Zum Inhalt

Lebensmittel: geöffnete Gläser - Noch genießbar?

"Immer wieder passiert es mir, dass im Kühlschrank halbvolle Gläser herumstehen. Wie lange ist ihr Inhalt noch genießbar?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.

 Birgit Beck (Bild: Vki)
 Mag. Birgit Beck

Kommt drauf an. Auf keinen Fall dürfen Sie sich auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) verlassen. Das gilt nur für Waren in ungeöffnetem Zustand. Sind Gläser, Flaschen oder Tetrapaks erst einmal geöffnet, beginnt der ganz normale Verderb. Auch hier hilft nur: schauen, schnuppern, schmecken.

Manche Erzeugnisse halten erstaunlich lange. Ketchup etwa kann selbst nach Monaten noch okay sein, da es erhitzt wurde und konservierenden Essig enthält. Apfelmus dagegen ist meist schon nach ein paar Tagen verdorben.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Mindesthaltbarkeitsdatum online

Mindesthaltbarkeitsdatum online

"Wenn ich Lebensmittel online einkaufe, weiß ich das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht. Müsste der Händler es nicht angeben?"

Haltbarkeitsdatum beim Online-Kauf?

Haltbarkeitsdatum beim Online-Kauf?

"Warum muss eigentlich bei Online-Käufen in Supermärkten kein Haltbarkeitsdatum der Ware, die man bestellen möchte, angegeben sein?"

Alter Fisch im Tiefkühler?

Alter Fisch im Tiefkühler?

"Gestern kauften wir im Supermarkt zwei Wildlachsfilets. Nach der Zubereitung ist uns ein eigenartiger Geschmack aufgefallen. Bei genauerer Inspektion haben wir gesehen, dass der Fisch 2019 gefangen wurde. Ist es in diesem Sektor normal, derart lang gekühlte Produkte zum regulären Kaufpreis anzubieten?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang