Zum Inhalt

Gemüse - Gesundheit aus dem Untergrund

Karotten und Rote Rüben zählen zu den Klassikern in der österreichischen Küche. Dabei ist ihrem unscheinbaren Äußeren kaum anzumerken, dass die farbenfrohen Wurzeln wahre Wundermittel sind.

Aus den Tiefen des Erdreichs kann man so manch wundersame Wurzel ziehen, die nicht nur in der guten alten Hausmannskost farbliche Akzente setzt, sondern auch bestens mit dem aktuellen Trend zu Health-Food harmoniert. Zunehmend werden Nahrungsmittel nämlich nicht nur unter dem Aspekt der notwendigen Energieaufnahme betrachtet, sondern auch danach beurteilt, ob und inwiefern sie Gesundheit und körperliches Wohlbefinden positiv beeinflussen können.

Insbesondere eine Ernährung, die reich an pflanzlichen Nahrungsmitteln ist, genießt seit langem den Ruf, Stoffwechselvorgänge günstig zu beeinflussen. Manchem Obst und Gemüse werden sogar therapeutische Wirkungen – vor allem bei chronischen Leiden – nachgesagt. Wissenschaftliche Untersuchungen legen nahe, dass bestimmte Inhaltsstoffe, zum Beispiel in Knoblauch und Paradeisern, einen günstigen Einfluss auf das Herzgefäßsystem oder gar eine krebshemmende Eigenschaft haben. An der gesundheitsfördernden Wirkung bestimmter Pflanzen scheinen allerdings die Makronährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate nur bedingt beteiligt zu sein. Neben den lebensnotwendigen 17 Mineralstoffen und 13 Vitaminen richtet sich das Interesse der Wissenschaft zunehmend auf eine Vielzahl weiterer, nicht essenzieller (also nicht lebenswichtiger) bioaktiver Substanzen, die so genannten sekundären Pflanzeninhaltsstoffe oder Phytochemicals, die meistens weniger als 0,1 Prozent der pflanzlichen Trockensubstanz ausmachen.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Östrogene im Trinkwasser?

Östrogene im Trinkwasser?

In den Sozialen Medien macht die Warnung vor Hormonen im deutschen Leitungswasser die Runde. Was, außer unnötiger Panikmache, steckt dahinter? Und wie gut ist das Trinkwasser in Österreich?

High Protein: Wie gesund sind proteinreiche Lebensmittel? premium

High Protein: Wie gesund sind proteinreiche Lebensmittel?

Lebensmittel, die als besonders proteinreich vermarktet werden, liegen im Trend. Doch wie sind derartige Produkte einzuschätzen und benötigt der Körper überhaupt zusätzliches Protein? Wir haben recherchiert.

Calcium ohne Milch: Versorgung durch pflanzliche Quellen

Calcium ohne Milch: Versorgung durch pflanzliche Quellen

Milchprodukte gelten als optimale Calciumlieferanten, doch viele Menschen vertragen sie nicht oder verzichten im Rahmen einer veganen Ernährung darauf. Welche anderen Quellen gibt es, um den Körper ausreichend mit dem lebenswichtigen Mineralstoff zu versorgen?

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang