Lebensmittel für Diabetiker

Mit Vorsicht zu genießen

Seite 1 von 1

Konsument 3/2009 veröffentlicht: 10.07.2009

Inhalt

Hinweis des deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).

Viele Diabetiker-Produkte alles andere als gesund: Das Angebot an speziellen Diabetiker-Lebensmitteln im Supermarkt ist zwar groß, doch viele dieser Lebensmittel sind alles andere als gesund: Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist darauf hin, dass die Produkte nicht nur teuer, sondern häufig besonders fett- und kalorienhaltig sowie völlig unnötig sind.

Ballaststoff- und vitaminreiche Nahrung  

Diabetiker können nämlich durchaus mit Zucker gesüßte Speisen zu sich nehmen. Voraussetzung ist, dass ihr Blutzuckerspiegel dabei einigermaßen konstant bleibt. Tabu sind lediglich gesüßte Getränke, deren Kohlenhydrate besonders schnell im Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden. Die Empfehlung, Diabetiker sollen den Zuckergehalt ihrer Nahrung streng kontrollieren, gilt so nicht mehr. Entscheidend ist vielmehr, dass sie ballaststoff- und vitaminreiche Nahrung zu sich nehmen. Die in Diabetiker-Produkten enthaltenen Zuckeraustauschstoffe können langfristig sogar zu gesundheitlichen Problemen wie Bauchschmerzen und Durchfall führen.

Bild: VKI