Margarine

Inhaltsstoffe

Seite 1 von 1

Konsument 6/2004 veröffentlicht: 18.05.2004, aktualisiert: 16.04.2013

Inhalt

Ist in Margarine Rindstalg enthalten? In der Deklaration heißt es: „besteht aus pflanzlichen Ölen und Fetten“. Fette stammen doch von Tieren, oder?

Nein. Zwar wird irrigerweise oft behauptet, dass Fette immer von Tieren stammen und Öle pflanzlichen Ursprungs sind, aber das ist falsch. Margarineerzeugnisse, die ausschließlich aus dem Fett einer Pflanzenart oder aus der Mischung mehrerer Pflanzenarten bestehen, dürfen mit dem Hinweis auf "Pflanzen…" – z. B. Pflanzenmargarine – in Verkehr gebracht werden.

2 % des Fettes aus tierischer Herkunft möglich

Vegetarier bzw. Veganer müssen hier jedoch aufpassen: So dürfen in dieser Margarinenart 2 % des Fettes aus tierischer Herkunft stammen. Für Milchmargarine werden mindestens 5 % Milch (Vollmilch), Magermilch oder andere geeignete Milchprodukte (bezogen auf das Gesamtgewicht) verarbeitet. Nur bei Delikatessmargarine kommt ausschließlich Fett pflanzlichen Ursprungs zum Einsatz.

Inhalt

Bewertung

Wertung: 0 von 5 Sternen
KONSUMENT-Probe-Abo