Sekt & Co im Test

Prosit zum besten Preis

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Konsument 1/2009 veröffentlicht: 09.12.2008

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  • Der Sekt von Hofer ist klarer Testsieger
  • Der billigste Frizzante ist einer der besten

Großes Angebot

Champagner, Sekt, Cava, Vino Spumante oder Frizzante? Wer im Supermarkt auf der Suche nach Getränken für Silvester vor dem Weinregal landet, ist mit einem enormen Angebot konfrontiert. Da gibt es einerseits die Gruppe der Schaumweine, andererseits Perlweine (Frizzante). Klar, soll es leichterer Wein mit weniger Kohlensäure sein, greift man besser zum Perlwein. Wer feiner ausgebauten Wein mit höherem Kohlensäure- und Alkoholgehalt vorzieht, wird mit Sekt, Champagner, italienischem Vino Spumante oder spanischer Cava besser bedient sein. Dennoch bleibt die Qual der Wahl.

„Schaum- und Perlwein, Geschmacksrichtung brut und trocken, 0,75-Liter-Gebinde“ – nach diesen Vorgaben haben wir das Angebot in Super- und Biomärkten durchfors­tet und dabei an die 150 Produkte gefunden. Von diesen haben wir für unseren Test jene Schaum- und Perlweine ausgewählt, die am häufigsten bzw. von großen Vertreibern angeboten werden. Dazu kam noch jeweils ein Produkt extra brut und extra trocken.

Laien und Profis

Wie es um die Qualität der Weine bestellt ist, wurde von Kostsachverständigen des Bundesamtes für Weinbau in Eisenstadt beurteilt und im Labor untersucht. Zusätzlich wurden die Weine von Laien verkostet.

Sowohl Experten als auch Laien wurden zudem gebeten, die getesteten Weine im Rahmen einer Blindverkostung einzustufen: Die Experten sollten die Produkte den Gruppen Perlwein, Schaumwein, Qualitätsschaumwein bzw. Champagner zuordnen, die Laien den Gruppen Perlwein/Frizzante, Sekt oder Champagner. Zuvor hatten die Laien noch eine kurze Einschulung erhalten. Ihnen wurde erklärt, dass

  • Champagner überwiegend aus hell gekelterten roten Trauben erzeugt wird und daher etwas dunkler als Sekt ist,
  • guter Champagner bzw. Sekt fein, regelmäßig und anhaltend perlt und harmonisch schmeckt, und dass
  • Perlwein weniger Kohlensäure und tendenziell weniger Alkohol enthält, leichter und weiniger als Sekt schmeckt.
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Bild: VKI