Zum Inhalt

Zitronensäure - Säuerungsmittel

Was versteht man unter Zitronensäure?

Zitronensäure oder Citronensäure (E 330) ist das meistgebrauchte Säuerungsmittel in der Lebensmittelindustrie und wird meist auf mikrobiologischem Weg hergestellt. Es kann aber auch aus Zitronen (Zitronensaft enthält 5 bis 7 Prozent Zitronensäure) gewonnen werden.

Antioxidationsmittel

Als Antioxidationsmittel sorgt dieser Zusatzstoff für Stabilität bei Fetten, Farben sowie Aromen und erhält den Vitamingehalt vieler Lebensmittel. Beim Sterilisieren von Schlagobers und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert Zitronensäure das Gerinnen des Eiweißes. Sie unterstützt die Umrötung von Fleisch und verbessert die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.

Im Körper vollständig verwertet ...

Als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels ist Zitronensäure Bestandteil jeder lebenden Zelle. Der menschliche Stoffwechsel setzt täglich ein Kilogramm davon um. Zitronensäure gilt als unbedenklich und wird im Körper vollständig verwertet. Sie ist daher auch für Biolebensmittel zugelassen.

... aber Karies fördernd

Als starke Säure wirkt E 330 jedoch Karies fördernd. Vor allem der regelmäßige Genuss großer Mengen zitronensäurehaltiger Erfrischungsgetränke, in denen zugleich viel Zucker enthalten ist, begünstigt die Entstehung von Zahnschäden. Infolge des Herstellungsverfahrens kann industriell hergestellte Zitronensäure bei Schimmelpilzallergikern auch allergische Symptome auslösen.

Ob die Zitronensäure großtechnisch hergestellt wird oder als natürlicher Inhaltsstoff von Zitronensaft ins Lebensmittel gelangt, macht im Endeffekt keinen Unterschied. In der Zutatenliste wird sie als "Säuerungsmittel Citronensäure" oder "Säuerungsmittel E 330" deklariert.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang