Kochmesser

Scharf abgeschnitten

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Konsument 2/2008 veröffentlicht: 08.01.2008, aktualisiert: 24.01.2008

Inhalt

  • Qualität hat (meist) ihren Preis
  • Sorgsamer Umgang verlängert die Haltbarkeit

Gute Messer gefragt

Ein paar Handgriffe, und schon sind Fleisch und Gemüse in kleine Stücke geschnitten. Wenn Fernsehkoch Jamie Oliver werkt, geht es blitzschnell. Erforderlich ist dafür nicht nur jahrelanges Training, sondern auch das richtige Werkzeug. Kochen bedeutet heute mehr als routinemäßiges Zubereiten von Nahrung. Entsprechend gefragt sind gute Messer.

Auch Santokus und Keramik

Getestet wurden von unseren Kollegen der deutschen Stiftung Warentest mehrere Varianten: klassische europäische Kochmesser mit rund 20 cm Klingenlänge, die etwas kürzeren japanischen Santokus mit breiterer Klinge (sie werden mittlerweise auch von europäischen Herstellern erzeugt) sowie ein Keramikmesser. Letzteres war auch das teuerste Modell im Test. Zwei zum Vergleich mitgetestete billige (Fackelmann Nirosta Premium und Titanium II Professional von Quelle) erwiesen sich in Labor- und Praxistest als ziemlich matt.

Mit der richtigen Technik ...

Die meisten Messer schnitten jedoch „gut“ ab – am besten Global Yoshikin G-2 (ein Modell „europäischer“ Bauart aus Japan) für etwa 90 Euro und Solicut First Class für 78 Euro. Bei den Santokus überzeugte besonders Wüsthof Grand Prix II für 65 Euro. Unter den günstigen glänzte Skärpt von Ikea, das nur 20 Euro kostet. Das teure Böker Keramikmesser war jedoch nur „durchschnittlich“. Es eignet sich vor allem für weiches Schnittgut und bricht beim Herunterfallen. 

In der Tabelle finden Sie:

Marke, Type, Produkte, Dienstleistungen
Böker Ceramic Art.Nr. 1300C3, Global Yoshikin G-2, Solicut First Class Art.Nr. 056.111.21, WMF Spitzenklasse Art.Nr. 18 9548 6030, Zwilling Vier Sterne Art.Nr. 31071-201, Wüsthof Classic Art.Nr. 4582/20, Fissler Magic line Art.Nr. 20 072 20, Burgvogel Comfort line Art.Nr. 686.911-20, Ikea Skärpt Art.Nr. 800.449.34, Dick Premier Plus Art.Nr. 8 1447 21, Tupperware Ergonomic Art.Nr. D 87, Böker Argentinien Art. Nr. 03BA 5708, Güde Alpha Art.Nr. 1805/21, Fackelmann Nirosta Premium Art.Nr. 48292, Titanium II Professional, Wüsthof Grand Prix II Art.Nr. 4174, Chroma Haiku H 05, WMF Grand Gourmet Art.Nr. 18 9194 6030, Kai Seki Magoroku Art.Nr. MGR-0170S 3), Zwilling Twin Select Art.Nr. 30447-181

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