Finest Bakery White Chocolate & Cranberry Cookies mit amerikanischen Cranberries

Mehr Rosinen als Cranberries

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veröffentlicht: 11.12.2014

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   Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Cranberry Cookies, in denen mehr Rosinen als Cranberries verarbeitet sind.

 

Das steht drauf: Finest Bakery White Chocolate & Cranberry Cookies mit amerikanischen Cranberries

Gekauft bei: Hofer

Das ist das Problem

"Finest Bakery White Chocolate & Cranberry Cookies mit amerikanischen Cranberries" steht auf der Packung. Unter dem Schriftzug sind zwei Kekse, zwei Stück weiße Schokolade und etliche Cranberries zu sehen.

Preisfrage: Welche Früchte sind in diesen Keksen hauptsächlich enthalten, zumal die Sachbezeichnung "Mürbteiggebäck mit 20 % weißer Schokolade und 8 % Cranberry" lautet? Die überraschende Antwort: Rosinen! In der umfangreichen Zutatenliste sind Rosinen tatsächlich vor Cranberries gereiht. Zu welchem Anteil die Cookies aus Rosinen bestehen, geht aus der Zutatenliste nicht hervor; nur der Cranberry-Anteil ist mit 8 % angegeben.

Rosinenanteil nicht angegeben

Finest Bakery White Chocolate & Cranberry Cookies sind trotzdem rechtlich korrekt gekennzeichnet. Denn nach der sogenannten QUID-Regelung (Quantitative Ingredient Declaration) müssen Zutaten, die extra ausgelobt werden oder für ein Produkt bezeichnend sind, zusätzlich in Prozent ausgewiesen werden. Für andere Zutaten gilt diese Bestimmung nicht.

Wäre der Rosinenanteil der Cookies dennoch groß und deutlich auf der Packung aufgedruckt und wären neben den Keksen nicht nur weiße Schokolade und Cranberries, sondern auch Rosinen als Zutat abgebildet, wüssten Kunden auf Anhieb besser über die Beschaffenheit dieser Cookies Bescheid.

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Bild: Das KONSUMENT-Geschenk-Abo