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Iglo Kabeljau Naturfilets - Verpackung mit viel Spielraum

  Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Eine Packung Kabeljau Naturfilets, in der locker mehr Fisch Platz hätte.

Iglo Kabeljau Naturfilets: Durch das Sichtfenster sind die Fischfilets erkennbar, nicht aber wie viel Platz die Verpackung bietet; Bild: K. Schreiner/VKI
Iglo Kabeljau Naturfilets: Durch das Sichtfenster sind die Fischfilets erkennbar, nicht aber wie viel Platz die Verpackung bietet; Bild: K. Schreiner/VKI

Iglo Kabeljau Naturfilets: Durch das Sichtfenster sind die Fischfilets erkennbar, nicht aber wie viel Platz die Verpackung bietet; Bild: K. Schreiner/VKI

Iglo Kabeljau Naturfilets: In der Packung hätte locker mehr Fisch Platz; Bild: K. Schreiner/VKI
Iglo Kabeljau Naturfilets: In der Packung hätte locker mehr Fisch Platz; Bild: K. Schreiner/VKI

Iglo Kabeljau Naturfilets: In der Packung hätte locker mehr Fisch Platz; Bild: K. Schreiner/VKI

Verpackung enthält nur zu zwei Drittel Fisch

Das steht drauf: Iglo Kabeljau Naturfilets

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

Eine Packung Kabeljau Naturfilets von Iglo, durch deren Sichtfenster die in Folie eingeschweißten Fischfilets auszumachen sind. Wie viel Platz die Kabeljaufilets im Überkarton einnehmen, lässt sich trotzdem von außen kaum erkennen.

Genug Platz in einer kleineren Packung

Wir haben die Packung und die zwei darin enthaltenen Fischstücke abgemessen. Der Karton ist rund 20 cm lang, ca. 13,5 cm breit und ca. 4 cm hoch. Die Fischstücke haben eine Länge von etwa 13,5 cm bzw. 15 cm und messen an der breitesten Stelle etwa 6,5 cm. Ihre Dicke beträgt ca. 3 cm. Alle diese Messdaten zeigen: Die beiden Fischstücke hätten auch in einer wesentlich kleineren Packung problemlos Platz. Genau diese Erfahrung haben wir übrigens auch schon bei den Iglo Seesaibling Naturfilets gemacht.

Reaktion der Firma Iglo

Was Iglo dazu sagt, dass seine Kabeljau Naturfilets auch in einer wesentlich kleineren Packung Platz hätten.

„Verantwortung zu übernehmen ist tief in der Unternehmenskultur von Iglo verankert. So wurde im Jahr 2011 das integrierte Programm Forever Food ins Leben gerufen, das ambitionierte Ziele für eine nachhaltige Entwicklung in den Bereichen Umwelt, Gesellschaft und Konsumentenzufriedenheit festschreibt. Mit diesem Programm verfolgt Iglo das Ziel, positive Akzente für die Umwelt zu setzen, ohne dabei aus den Augen zu verlieren, dass Ernährung auch immer mit Genuss verbunden ist.

Im Bereich Nachhaltigkeit steht Iglo für ressourcenschonende Produktion, eine faire Partnerschaft mit Zulieferern sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und nicht zuletzt für höchste Qualität, Sicherheit und Geschmack seiner Produkte. Dies gilt insbesondere für das Fischsortiment, bei dem klar auf Transparenz und Rückverfolgbarkeit gesetzt wird, hier zählt auch das schonende und nachhaltige Filetieren dazu.

Alle ,FangFrisch‘ Naturfilets aus dem Ozean sind MSC-zertifiziert und stammen ausschließlich von Fischereibetrieben, die die strengen Qualitäts- und Umweltrichtlinien erfüllen. Auch bei Fischen, die in Aquakultur gezüchtet werden, setzt Iglo auf eine nachhaltige Produktionsweise (Global G.A.P., BAP). Iglo treibt laufend die Weiterentwicklung praktisch umsetzbarer Konzepte für die Minimierung von negativen Umwelteinwirkungen voran. Dabei hat sich der Hersteller von Tiefkühlprodukten selbst strenge Ziele gesetzt, um Abfall- und Verpackungsmanagement, Wasserverbrauch, Transporteffizienz und die verantwortungsvolle Beschaffung von Rohstoffen nachhaltig zu optimieren.

Die von Ihnen angesprochene Packungsgröße des Iglo MSC Kabeljau Naturfilets 250 g und Iglo Saibling Naturfilets 200 g ist in der Produktion auf die mögliche Maximalgröße des Fisches nach unternehmensinterner Spezifikation ausgerichtet. Wäre diese Spezifikation enger gefasst, dann könnten zu große Fischfilets nicht Eingang in die Produktion finden und müssten vernichtet werden.

Die jeweilige Größe des natürlich und nachhaltig gefangenen Fisches variiert und so muss der Verpackungskarton auf die größtmöglichen Fischfilets des Kabeljau spezifiziert sein. Iglo ist bestrebt, und dies ist ein wichtiger Teil unserer Unternehmensgrundsätze, wo auch immer möglich und sinnvoll, die Packungsgrößen auf das notwendige Minimum zu reduzieren, aber auch den größtmöglichen Anteil des Fisches als Filet zu verwenden, und so wenig Fischabfall wie möglich zu produzieren. D.h. also, einen möglichst optimalen Kompromiss zu finden zwischen dem Einsatz von möglichst wenig Verpackungsmaterial einerseits und der Vermeidung von wertvollem Fischabfall andererseits.“

IGLO Austria GmbH
27. 2. 2013

Wir meinen: Wenig Fisch in großer Packung – das gilt für die Iglo Kabeljau Naturfilets leider genauso wie für die bereits untersuchten Seesaibling Naturfilets. Und was Iglo zur Problematik sagt, ist ebenfalls vollkommen gleich. Auch eine Art von Ressourcenschonung.

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