KONSUMENT.AT - Olivenöl Nachtest - Altersfrage

Olivenöl Nachtest

Kein Verlass auf den Preis

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KONSUMENT 2/2012 veröffentlicht: 25.01.2012

Inhalt

Altersfrage

Alle unsere getesteten Olivenöle stammen aus der Ernteperiode 2010/2011. Die Oliven dafür wurden zwischen November/Dezember 2010 und Jänner/Februar 2011 gepflückt. Das heißt, dass sämtliche Testkandidaten zum Zeitpunkt der Untersuchung bereits 10 bis 12 Monate alt waren.

Grüner und inten­siver im Geschmack

Oliven, die früher (also im Spätherbst) geerntet werden, sind teilweise grüner und inten­siver im Geschmack. Die daraus gepressten Öle halten länger, weil in ihnen viele Fett­begleitstoffe stecken, die antioxidativ wirken. Im Winter geerntete Oliven sind deutlich reifer und schmecken leicht fruchtig. Solche Öle haben einen geringeren Anteil an Fettbegleitstoffen und sind deshalb, was die Haltbarkeit anlangt, weniger stabil.

Olivenöl hält ab Ernte etwa 18 Monate

Ein Olivenöl hält sich ab dem Erntezeitpunkt etwa 18 Monate. Auf den Ölflaschen steht nur das Datum der Abfüllung, aber nicht, wann die Oliven vom Baum geholt wurden. Ob ein Öl am Ende der angegebenen Mindesthaltbarkeit (MHD) noch gut schmeckt und nicht bereits ranzig ist, hängt letztlich von seiner ursprünglichen Frische ab. Hier hilft nur: Öle vor der Verwendung immer wieder kosten. Und auch nicht im Vertrauen auf die lange Haltbarkeit große Mengen auf Vorrat kaufen, die dann im Küchenkasten bis zum Ende der MHD vor sich hin altern.

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Kommentare

  • Im deutschen TV wird sehr oft getestet und verkostet..............
    von Hueher am 06.02.2015 um 08:13
    dagegen in Ö nichts, nur der VKI testet! Dazu muß ich sagen, ich war 50 Jahre Küchenmeister im In-Ausland kenne vieles und hatte auch Gelegenheit damit zu arbeiten ( Kochen!) und zu probieren. Damit meine ich, abgesehen vom chemisch/technischen Testen von Lebensmittel verlasse ich mich auf 2 Dinge. Erstens WOHER und WER verkauft mir etwas und WIE schmeckt es mir!? Dies gilt nicht nur für diese Öle sondern generell für alle Lebensmittel, denn Geschmäcker sind verschieden!! Zum Öl von Hr. Bläuel möchte ich sagen, mir persönlich schmeckt es sehr gut und ich koche gerne damit gewisse Dinge! Auch hatte ich in der Vergangenheit Hr.Bläuel kennen gelernt und weis wie er seine Olivenöle produziert.......nur naturell sonst nix! Daher wundert mich schon die Aburteilung hier im Test? Für mich daher persönlich, das Öl ist OK, ohne jedoch dem VKI in die Quere zu kommen............... Auch das Öl von Hofer kenne ich und benutze es, daher auch mein Dank an die Tester des VKI.......ich freue mich immer wieder über diverse Tests!! Fazit: am liebsten hole ich mir die Eier frisch vom Bauern, wie auch die Milch, Obst und Gemüse, leider nur im Urlaub am Lande, in Wien "muß" ich zum Händler gehen! Geschmäcker sind verschieden, egal ob bei Zigaretten, Lebensmittel oder einem PKW...................schmecken sollte es
  • Alnatura
    von Max Mustermann am 09.05.2013 um 11:23
    Im dt. TV, Sendung Markt wurden Olivenöle getestet. An letzter Stelle wurde Alnatura gereiht, sogar als gesundheitsschädlich bezeichnet, dass vom Markt gehört. Es war sogar - aufgrund des Textes auf dem Etikett - von Betrug die Rede!
  • Stellungnahme "Vom Fass"
    von konsugraf am 26.01.2012 um 12:34
    Es ist verständlich, dass sich jede Firma rechtfertigen will (und vor allem, wenn sie für hochpreisige Qualität stehen will), wenn Mängel bei ihren Produkten aufgezeigt werden. Doch Reaktionen wie o.e. (allgemeine Relativierungsfloskeln, bloß kein Überdenken oder Überprüfen der eigenen Vorgehensweise) sind genau das, was viele Konsumenten einfach nicht mehr ertragen. Genau solche Reaktionen führen dann dazu, dort sicher nie mehr einzukaufen.