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Rohmilchkäse - Halb so wild

Beruhigend: In Rohmilchkäse haben wir kaum schädliche Keime gefunden.

Die einen – darunter viele Gourmets – sehen es als Glaubensfrage: Nur Käse aus roher Milch mundet ihnen. Die anderen warnen vor Krankheitserregern, vor allem in Weichkäse. Denn die Milch wird hier nur bis zu 40 Grad Celsius erhitzt, dadurch könnten Listerien, enterohämorrhagische Escheria coli (EHEC) und andere schädliche Mikroorganismen überleben und Schaden bei empfindlichen Personen anrichten. Infektionen mit EHEC nehmen weltweit zu, besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder, alte Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem. Die Symptome reichen von Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen bis zu blutigem Durchfall und Nierenversagen. Listerien kommen häufig vor. Als Risikogruppen gelten Schwangere und Neugeborene. Fehlgeburten oder Neugeborenen-Listeriose sind zu befürchten.

Käse aus Rohmilch

Um einen Überblick über die mögliche Gefährdung zu bekommen, haben wir 20 unterschiedliche Sorten Käse aus Rohmilch in Supermärkten und Feinkostgeschäften eingekauft. Die Palette reichte vom französischen Camembert über Brie, Bergkäse, Emmentaler, Tilsiter bis zu Schaf-Kuh-Mischkäse. Mehrere Produkte stammen aus biologischer Landwirtschaft. Hoppla! Ein Emmentaler (übrigens ein nicht biologischer) trug bereits einen Schimmelrasen, der durch die Verpackung zu sehen war. Er musste ausgeschieden werden.

Verkostung

Die übrigen Prüflinge wurden von Fachleuten verkostet. Deren geschulte Geschmacksnerven nahmen keine Anzeichen von Verdorbenheit wahr. Auch EHEC und Staphylokokken (Eitererreger) fanden sich in keiner einzigen Probe. Ihr Vorkommen würde anzeigen, dass in der Molkerei nicht sauber gearbeitet wurde. Und lediglich im Sola Valcavera wurden Listerien entdeckt. Diesen Weichkäse aus Kuh- und Schafmilch hatten wir bei der Firma Pöhl am Naschmarkt eingekauft. Die Firma nahm jedoch die Gelegenheit zur Stellungnahme nicht wahr. Schwangere, Kinder und Kranke sollten wegen der Keimgefahr um Rohmilch-Weichkäse einen Bogen machen, raten Ernährungsexperten. Hartkäse wie zum Beispiel Bergkäse und Emmentaler sind dagegen unbedenklich, weil sie sehr lange reifen. Unser Test hat dies im Wesentlichen bestätigt. Wer vollkommen sichergehen will, meide Weichkäse aus nicht pasteurisierter Milch. Dabei schmecken französische Camemberts geradezu verboten delikat...

Käsesorten

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Brie 1
Brie 1 Brie: Stammt aus der Region um Paris und schmeckt sehr würzig. |
Munsterkäse 2
Munsterkäse 2 Munsterkäse: Wird von Bauern im Elsass aus Rohmilch erzeugt. |
Tilsiter 3
Tilsiter 3 Tilsiter: Seine Oberfläche zeigt die typische Rotschmiere. |
Brie 1
Munsterkäse 2
Tilsiter 3

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