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Iglo Seesaibling Naturfilets - Große Packung - wenig Fisch

  Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Packung Seesaibling Naturfilets, die nicht nur Fisch, sondern auch viel Luft enthält.

Iglo Seesaibling Naturfilets: Große Packung - wenig Fisch; Bild: VKI/K. Schreiner
Iglo Seesaibling Naturfilets: Große Packung - wenig Fisch; Bild: VKI/K. Schreiner

Iglo Seesaibling Naturfilets: Große Packung - wenig Fisch; Bild: VKI/K. Schreiner

Iglo Seesaibling Naturfilets: Viel Luft um den Fisch ... die Packung könnte deutlich kleiner sein. Bild: VKI/K. Schreiner
Iglo Seesaibling Naturfilets: Viel Luft um den Fisch ... die Packung könnte deutlich kleiner sein. Bild: VKI/K. Schreiner

Iglo Seesaibling Naturfilets: Viel Luft um den Fisch ... die Packung könnte deutlich kleiner sein. Bild: VKI/K. Schreiner

Fisch und viel Luft

Das steht drauf: Iglo Seesaibling Naturfilets

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

Eine Packung Seesaibling Naturfilets von Iglo. Durch das Sichtfenster sind in Folie eingeschweißte Fischfilets zu erkennen. Wie groß diese Filets wohl sind? Das lässt sich trotz Drehen und Wenden der Packung bestenfalls grob abschätzen.

Viel Luft

Wir wollten es genau wissen und haben daher eine Packung Seesaibling Naturfilets geöffnet. Anschließend wurden die Packung und die beiden darin enthaltenen Fischstücke abgemessen. Die stolzen Maße der Packung: Länge ca. 24 cm, Breite ca. 11 cm, Höhe ca. 3,8 cm. Die – wesentlich weniger stolzen – Maße der Fischstücke: Länge ca. 19 cm, breiteste Stelle ca. 8 cm, Dicke ca. 1,5 cm.

Fazit: Die beiden Fischstücke würden problemlos in eine um 5 cm kürzere Packung passen!

Reaktion der Firma Iglo

Was Iglo dazu sagt, dass die Verpackung seiner Seesaibling Naturfilets reichlich überdimensioniert ist.

„Verantwortung zu übernehmen ist tief in der Unternehmenskultur von Iglo verankert. So wurde im Jahr 2011 das integrierte Programm Forever Food ins Leben gerufen, das ambitionierte Ziele für eine nachhaltige Entwicklung in den Bereichen Umwelt, Gesellschaft und Konsumentenzufriedenheit festschreibt. Mit diesem Programm verfolgt Iglo das Ziel, positive Akzente für die Umwelt zu setzen, ohne dabei aus den Augen zu verlieren, dass Ernährung auch immer mit Genuss verbunden ist.

Im Bereich Nachhaltigkeit steht Iglo für ressourcenschonende Produktion, eine faire Partnerschaft mit Zulieferern sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und nicht zuletzt für höchste Qualität, Sicherheit und Geschmack seiner Produkte. Dies gilt insbesondere für das Fischsortiment, bei dem klar auf Transparenz und Rückverfolgbarkeit gesetzt wird, hier zählt auch das schonende und nachhaltige Filetieren dazu.

Alle „FangFrisch“ Naturfilets aus dem Ozean sind MSC-zertifiziert und stammen ausschließlich von Fischereibetrieben, die die strengen Qualitäts- und Umweltrichtlinien erfüllen. Auch bei Fischen, die in Aquakultur gezüchtet werden, setzt Iglo auf eine nachhaltige Produktionsweise (Global G.A.P., BAP).
Iglo treibt laufend die Weiterentwicklung praktisch umsetzbarer Konzepte für die Minimierung von negativen Umwelteinwirkungen voran. Dabei hat sich der Hersteller von Tiefkühlprodukten selbst strenge Ziele gesetzt, um Abfall- und Verpackungsmanagement, Wasserverbrauch, Transporteffizienz und die verantwortungsvolle Beschaffung von Rohstoffen nachhaltig zu optimieren.

Die von Ihnen angesprochene Packungsgröße des Iglo MSC Kabeljau Naturfilets 250 g und Iglo Saibling Naturfilets 200 g ist in der Produktion auf die mögliche Maximalgröße des Fisches nach unternehmensinterner Spezifikation ausgerichtet. Wäre diese Spezifikation enger gefasst, dann könnten zu große Fischfilets nicht Eingang in die Produktion finden und müssten vernichtet werden.

Die jeweilige Größe des natürlich und nachhaltig gefangenen Fisches variiert und so muss der Verpackungskarton auf die größtmöglichen Fischfilets des Kabeljau spezifiziert sein.

Iglo ist bestrebt, und dies ist ein wichtiger Teil unserer Unternehmensgrundsätze, wo auch immer möglich und sinnvoll, die Packungsgrößen auf das notwendige Minimum zu reduzieren, aber auch den größtmöglichen Anteil des Fisches als Filet zu verwenden, und so wenig Fischabfall wie möglich zu produzieren. D.h. also, einen möglichst optimalen Kompromiss zu finden zwischen dem Einsatz von möglichst wenig Verpackungsmaterial einerseits und der Vermeidung von wertvollem Fischabfall andererseits.“

IGLO Austria GmbH
27. 2. 2013

Wir meinen: Durch leichtes Eindrücken der Packung können Sie die Größe der Fischfilets noch im Geschäft ertasten. Packungen, die mehr Inhalt versprechen als tatsächlich vorhanden ist, legen Sie am besten gleich wieder in die Vitrine zurück.

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