Zum Inhalt

Servietten: Farbpigmente - Farbflecken auf Jausenbrot

"Ich packe die Schuljause meiner Tochter immer in eine bunte Serviette. Kürzlich fand ich den Rest eines belegten Brotes mit rot verfärbtem Käse – offensichtlich von der Verpackung. Ist das schädlich?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.

Birgit Beck (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Birgit Beck

In Lebensmittelverpackungen aus Papier, aber auch in farbigen Papierservietten stecken mitunter sogenannte primäre aromatische Amine (paA). Betroffen ist häufig der Farbbereich gelb-orange-rot.

Farbstoffe zum Teil gesundheitsschädlich

Bei längerem Kontakt können diese Stoffe, die zum Teil gesundheitsschädlich sind, auf das darin eingewickelte Essen übergehen. Das war möglicherweise bei Ihnen der Fall. Selbst wenn nur einige paAs unter Verdacht stehen, krebserregend zu wirken, ist Vorsicht angebracht. Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat deshalb den zuständigen Behörden empfohlen, den derzeit geltenden Grenzwert für problematische paAs zu überprüfen. Ebenso wurden die Hersteller aufgefordert, nur unbedenkliche Farbpigmente für ihre Papiere einzusetzen.

Besser in Butterbrotpapier oder Jausenbox aufbewahren

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte eine längerfristige Aufbewahrung von Lebensmitteln in gelb-orange-roten Papierverpackungen oder Servietten vermeiden. Sie wickeln das Pausenbrot Ihrer Tochter deshalb besser in ein Butterbrotpapier oder legen es in eine Jausenbox.


Hier finden Sie mehr unserer Tipps nonstop.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang