Zum Inhalt

Eisen in Lebensmitteln - Warum braucht der menschliche Körper Eisen?

Eisen zählt zu den Spurenelementen. Es ist an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt, u.a. am Sauerstofftransport als Bestandteil des roten Blutfarbstoffes (Hämoglobin) und an der Speicherung von Sauerstoff in der Muskulatur. Außerdem wird Eisen für die Funktionsfähigkeit verschiedener Enzyme und Stoffwechselprozesse benötigt.

Unser Körper kann Eisen aus tierischen Lebensmitteln sehr viel besser aufnehmen als aus pflanzlichen. Besonders reich an Eisen sind Fleisch und Fleischprodukte, wobei rotes Fleisch (Rind- und Lammfleisch) etwas mehr Eisen enthält als weißes Fleisch (Schweine- und Geflügelfleisch).

Unter den pflanzlichen Lebensmitteln sind Spinat und Fenchel, aber auch Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen gute Eisenlieferanten. Dasselbe gilt für Produkte aus Hafer und Hirse.

Bei Getreideprodukten möglichst oft die Vollkorn-Variante, also Vollkornbrot, Vollkornreis oder Vollkornnudeln bevorzugen. Vollkorn liefert ein Plus an gesunden Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Eisenverwertung aus Vollkorngetreide lässt sich zudem noch durch die Zugabe von Vitamin-C-reichem Obst oder Fruchtsaft erhöhen, z.B. durch ein Glas Multivitaminsaft oder einige Paprika-Streifen zum Vollkornbrot.
 

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang