Obst & Gemüse einkaufenVon A wie Apfel bis Z wie Zucchinivon Edith Geyer- Frische und Qualität erkennen 156 Seiten Veröffentlichung: 23.09.2010 ISBN: 978-3-902273-93-2 Preis: € 14,90 Zahlung mit: Online-Zahlung , Zahlungsanweisung (Erlagschein)Leseprobe
Leseprobe Obst und Gemüse
PDF Datei (2089 KB) Um diese Datei lesen zu können, benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader. Obst und Gemüse findet sich das ganze Jahr über in großer Vielfalt in den Regalen der Supermärkte. Saisonzeiten scheinen außer Kraft gesetzt, was dazu führt, dass die Ware oft einen weiten Weg zurücklegt, ehe sie im Geschäft zum Verkauf angeboten wird. Das schadet nicht nur der Umwelt, sondern führt auch zum Verlust von Vitaminen und Nährstoffen. Frische und Qualität erkennen Woran man Frische und Qualität von Obst, Gemüse und Kräutern erkennt, darüber informiert das Konsument-Buch "Obst & Gemüse einkaufen“. Es behandelt nicht nur die bekanntesten sondern auch einige fast schon in Vergessenheit geratene Obst- und Gemüsesorten. Die inhaltliche Palette des Buches reicht von Herkunft, Kennzeichnungsvorschriften, Tipps für saisongerechten Einkauf, Lagerung und Haltbarkeit bis hin zu Zubereitungsmöglichkeiten. Darüber hinaus wird die Problematik von Schadstoffen erläutert. Daraus ergibt sich auf 156 Seiten ein kompaktes Informationsangebot für all jene Konsumenten, die Obst, Gemüse und Kräuter gezielt einkaufen möchten. Zahlreiche Siegel Schadstoffe erkennen So wie in allen Lebensmitteln können auch in Obst und Gemüse Schadstoffe enthalten sein. Viele Schadstoffe sind mit freiem Auge aber nicht zu erkennen. Das Konsument-Buch informiert über Vorsichtsmaßnahmen, die man aber dennoch setzen kann, um einen möglichen Schadstoffgehalt möglichst niedrig zu halten. Neben natürlichen Schadstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sein können, werden hier Nitrat, Keime, Pestizide, Umweltschadstoffe und nicht zuletzt Schimmelpilze behandelt. Von A wie Ananas bis Z wie Zwiebeln Der umfassendste Teil des Buches ist lexikalisch aufgebaut und erläutert von A wie Ananas bis Z wie Zwiebeln, wie man Frische und Qualität von Obst, Gemüse und Kräutern erkennt. Des Weiteren finden sich hier auch Angaben zur Erntesaison, zum Nährwert sowie Tipps für Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse.
Produktbeschreibung
Edith Geyer: Obst & Gemüse einkaufen. Produktionsformen, Herkunft, Kennzeichnung, Qualität und Frische selbst erkennen; Lagerung, Haltbarkeit, Zubereitung. Hrsg. Verein für Konsumenteninformation unter fachlicher Beratung von Birgit Beck, Wien 2010; Flexcover, 332 g; 156 Seiten; ISBN 978-3-902273-93-2, € 14,90 (+ Versandkosten) Versandkosten: Im Inland betragen die Versand- und Portospesen bis 500 g 2,54 Euro, ab 500 g 4,36 Euro. So gehts: Buch als Geschenk versenden |
INHALT DES BUCHES 9 Das Angebot 15 Die Kennzeichnung 23 Die Nährstoffe 29 Die (möglichen) Schadstoffe 35 Groß eingekauft – was nun? 41 Obst von A – Z 83 Gemüse von A – Z 127 Gängige Kräuter 137 Resümee 143 Service |