Zum Inhalt

Fett - Gesundheitsaspekte

, aktualisiert am

Warum ist gehärtetes Fett ungesund? Welche Arten von Fett sind davon betroffen?

Gehärtete Fette finden sich vor allem als Zutat in verarbeiteten (Fertig-)Lebensmitteln. Pflanzliche Fette werden gehärtet, weil sie sonst zu flüssig wären. Bei der Fetthärtung werden die ungesättigten Fettsäuren in gesättigte umgewandelt. In geringer Menge können sich Trans-Fettsäuren bilden. Nur ein Drittel der gesamten Menge an Fett, die Sie täglich verzehren, sollte aus gesättigten Fettsäuren bestehen. Denn einige davon können Ihre Blut-Cholesterinwerte erhöhen, vor allem das „schlechte“ LDL-Cholesterin. Und Trans-Fettsäuren erhöhen ebenfalls das „schlechte“ LDL- und senken das „gute“ HDL-Cholesterin. Das „schlechte“ Cholesterin erhöht das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Trans-Fettsäuren kommen von Natur aus auch in Fetten von Wiederkäuern (Kühen, Schafen und Ziegen) vor, allerdings in geringen Mengen. Pflanzliche Öle, die nicht gehärtet wurden, und Fett von Tieren, die keine Wiederkäuer sind, sind praktisch frei von Trans-Fettsäuren. Achten Sie auf die Zutatenlisten von verarbeiteten Nahrungsmitteln wie Backwaren oder Margarine, und genießen Sie Produkte mit gehärteten Fetten nur in Maßen!

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Transfette und gehärtete Fette - Nicht gleichzusetzen

Auf einer Packung Popcorn fand ich den Hinweis "100 % transfettsäurefrei", obwohl in der Zutatenliste auch  "pflanzliches Öl gehärtet" aufscheint. Sind Transfette und gehärtete Fette nicht dasselbe?

Bluthochdruck - 24-Stunden-Blutdruckmessung

Vor Kurzem musste ich zum Internisten, weil mein Hausarzt erhöhten Blutdruck feststellte. Dort wurde mir eine 24-Stunden-Blutdruckmessung empfohlen. Dieser Facharzt verlangt dafür 64 Euro, bei anderen Internisten ist dies aber billiger. Ist die Untersuchung sinnvoll?

Margarine: Transfette - Cholesterinspiegel

Um meinen Cholesterinspiegel zu senken, habe ich vor Jahren von Butter auf Margarine gewechselt. Nun bin ich auf die Problematik der Transfette aufmerksam geworden und sehe, dass Margarine auch gehärtete Fette enthält. Muss ich mir Sorgen machen?

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang