Zum Inhalt

Zimt im Weihnachtsgebäck - Kann Zimt schädlich sein?

"Angeblich soll Zimt schädlich sein. Stimmt das?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser die Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier unsere Ernährungswissenschafterin Birgit Beck.

Mag. Birgit BeckIn Zimt und zimthaltigen Lebensmitteln kann der problematische Stoff Cumarin stecken, wobei die Belastung je nach Zimtsorte, Standort des Baumes oder Erntezeitpunkt unterschiedlichhoch sein kann.

Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt

Es gibt den milden Ceylon-Zimt (Kaneel- Zimt) mit süßlichem Geschmack und den herben Cassia- Zimt. Letzterer kann relativ viel Cumarin enthalten. Aus Kostengründen verwendet die Lebensmittelindustrie Cassia-Zimt für Weihnachtgebäck, Süßspeisen und Frühstückszerealien oder zur Aromatisierung von Tee.

Besonders Kinder sollten nicht zu viel Zimt essen. Wer sichergehen will, sollte für Selbstgebackenes daher Ceylon-Zimt bevorzugen, der in Apotheken oder Naturkostläden erhältlich ist.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang