Zum Inhalt

Stärke - Woraus wird sie hergestellt?

Stärke wird zum Beispiel aus Kartoffeln oder aus Getreide gewonnen. Werden Flüssigkeiten unter Zugabe von Stärke erhitzt, so verkleistert die Stärke und verdickt das Lebensmittel. Stärke dient deshalb unter anderem zur Herstellung von Puddings, Suppen und Saucen. Stärke kann nach verschiedenen Verfahren behandelt werden, um veränderte Eigenschaften wie eine bessere Quellfähigkeit oder eine höhere Stabilität gegenüber Hitze, Kälte oder Säure zu erhalten. Je nach Behandlungsart wird Stärke in der Zutatenliste unterschiedlich gekennzeichnet.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang