KONSUMENT.AT - Bio: Brot und Gebäck - Anbieter

Bio: Brot und Gebäck

Aufs Korn genommen

Seite 9 von 9

KONSUMENT 1/2013 veröffentlicht: 27.12.2012

Inhalt

Anbieter

Biobrot

Ankerbrot AG
Absberggasse 35
A-1100 Wien
01 601 23-0
www.ankerbrot.at
Bio vom Berg: Bioalpin eGen
Wilhelm-Greil-Strasse 9
A-6020 Innsbruck
0512 572 44 20
www.biovomberg.at
Echt Bio: Penny GmbH
IZ NÖ-Süd, Straße, Objekt 16
A-2355 Wr. Neudorf
0810 60 07 04
www.penny.at
Felber: Franz Felber & Co GesmbH
Dassanowskyweg 11
A-1220 Wien
01 256 88 00
www.felberbrot.at
Fine Food: Metro Cash & Carry Österreich GmbH
Metro-Platz 1
A-2331 Vösendorf
01 690 80-0
www.metro.at
Geier: Ideenbäckerei Geier
Anton-Lendler-Gasse 21
A-2231 Strasshof an der Nordbahn
02287 23 31
Gradwohl: Bio Vollwertbäckerei Gradwohl
Bäckerstraße 1
A-7331 Weppersdorf
02618 22 73
www.gradwohl.info
Itzlingers: Itzlingers Biobäckerei GmbH
Karlmühlweg 9
A-5324 Faistenau
06228 26 24-0
www.itzlingers.at
Ja! Natürlich: Rewe International AG
Industriezentrum NÖ-Süd Straße 3, Objekt
A-2355 Wr. Neudorf
02236 600-0
www.rewe-group.at
Lidl Austria GmbH
Unter der Leiten 11
A-5020 Salzburg
0800 500 810
www.lidl.at
Spar Natur pur: SPAR Österreichische Warenhandels-AG
Europastraße 3
A-5015 Salzburg
0810 111 555
www.spar.at
Waldherr: Vollkornbäckerei Waldherr
Hauptstraße 39
A-7000 Kleinhöflein
02682 610 08
www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
Zurück zum Ursprung (1): Salzkammergut Bäckerei GmbH
Estermannstraße 22
A-4020 Linz
Zurück zum Ursprung (2): Salzkammergut Bäckerei GmbH
Estermannstraße 22
A-4020 Linz
Zurück zum Ursprung (3): Kuchen-Peter Backwaren GmbH
Industriestraße 16-17
A-2201 Hagenbrunn
02246 24 45-0
www.kuchenpeter.at
Zurück zum Ursprung (4): Tiroler Backhaus GmbH
Sportplatzweg 2
A-6175 Kematen
05232 22 08-0
www.ruetz.at
Zurück zum Ursprung (5): Ur-guat Backstube GmbH
Eduard-Kittenbergerggasse 58
A-1230 Wien
01 866 99-0
Zurück zum Ursprung (6): Tiroler Backhaus GmbH
Sportplatzweg 2
A-6175 Kematen
05232 22 08-0
www.ruetz.at
Zurück zum Ursprung (7): Teschl GmbH
Pirching 1
A-8081 Pirching
03134 22 07-0
Zurück zum Ursprung (8): Ur-guat Backstube GmbH
Eduard-Kittenbergerggasse 58
A-1230 Wien
01 866 99-0
Zurück zum Ursprung (9): Teschl GmbH
Pirching 1
A-8081 Pirching
03134 22 07-0

Biogebäck

Felber: Franz Felber & Co GesmbH
Dassanowskyweg 11
A-1220 Wien
01 256 88 00
www.felberbrot.at
Flöckner: Flöckner Bäckerei
Grazer Bundesstraße 24
A-5023 Salzburg-Gnigl
0662 64 06 36-0
www.floeckner.at
Ja! Natürlich: Rewe International AG
Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt
A-2355 Wr. Neudorf
02236 600-0
www.rewe-group.at
Spar Natur pur: SPAR Österreichische Warenhandels-AG
Europastraße 3
A-5015 Salzburg
0810 111 555
www.spar.at
Zurück zum Ursprung (1): Alpenbäck GmbH
A-8020 Graz
Zurück zum Ursprung (2): Tiroler Backhaus GmbH
Sportplatzweg 2
A-6175 Kematen
05232 22 08-0
www.ruetz.at
Zurück zum Ursprung (3): Wildschönauer Backstube
Wildschönauerstraße
Oberau 387
A-6311 Wildschönau
Zurück zum Ursprung (4): Alpenbäck GmbH
A-8020 Graz
Zurück zum Ursprung (5): Kuchen-Peter Backwaren GmbH
Industriestraße 16-17
A-2201 Hagenbrunn
02246 24 45-0
www.kuchenpeter.at
Zurück zum Ursprung (6): Fischer Brot GmbH
Nebingerstraße 5
A-4020 Linz
0732  66 67 11
www.fischer-brot.at

 

Bewertung

Wertung: 2 von 5 Sternen
22 Stimmen

Kommentare

  • Roggenloab von Zurück zum Ursprung in der Steiermark köstlichst
    von ams am 27.01.2013 um 21:18
    Die Geschmacksunterschiede beim "Roggenloab" von Zurück zum Ursprung (Hofer) kann ich persönlich bestätigen. Ein in der Steiermark/Graz Umgebung West gekaufter Roggenloab schmeckte sensationell knusprig, saftig und absolut vorzüglich, kurz gesagt: einfach göttlich. Es war ein Traum, in dieses Brot zu beißen und es x-Male vor dem Runterschlucken zu Kauen. Völlig begeistert von diesem außergewöhnlich leckeren Teil, landete dieses Brot mit demselben Namen/derselben Verpackung/dem gleichen Preis kurze Zeit später auch gleich in Wien voller Vorfreude im Einkaufskorb (leider weiß ich nicht mehr 100%-ig sicher, von welcher Hofer-Filiale, ich glaube es war ein Hofer im Bereich Wien Süd) - und der Geschmack war enttäuschend.
  • Brotprüfung und Sorten
    von REDAKTION am 07.01.2013 um 15:44

    Brotprüfung: Wir haben nach den Kriterien geprüft, die von der österreichischen Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VFG) und der Deutschen Landwirtschafts-Gsellschaft (DLG) entwickelt wurden. Es handelt sich dabei um Standardkriterien, die allgemein anerkannt sind. Bei dieser Prüfung der Brot- und Gebäcksorten wird von Experten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung (des Teiges) und Krumenbildung, Struktur und Elastiziät sowie Geruch und Geschmack bewertet. Aus diesen Einzelurteilen wird eine Gesamtbewertung erstellt.

    Die Ergebnisse der Brotprüfung durch Profis sind in unserem Test mit 90 Prozent gewichtet. Testauswahl: Natürlich würden wir gerne flächendeckend Brot und Gebäck einkaufen und analysieren lassen. Leider ist das weder finanziell noch personell möglich.

    Auch wenn es vielen nicht gefällt: Immer mehr Bäckereien müssen zusperren, weil die Konsumenten ihr Brot lieber im Supermarkt einkaufen. Wir haben daher auch das Angebot der großen 3 im österreichischen Lebensmittelhandel – Rewe, Spar, Hofer – unter die Lupe genommen. Weder Rewe noch Spar verraten ihren Kunden auf der Verpackung, von wem sie ihr Bio-Brot beziehen. Lediglich Hofer gibt an, wer ihn beliefert. Und da eine beliebte Brotsorte dort nicht nur von einem, sondern von mehreren Bäckern erzeugt wird, haben wir auch die unterschiedlichen Lieferanten getestet.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • Brotprüfung
    von muzi am 04.01.2013 um 17:20
    Wer finanziert die "Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft". Sie ist sicher eine staatliche Gesellschaft und einzelne Prüfungen werden wahrscheinlich von der Industrie mitfinanziert. Daher ist das Prüfungsergebnis nur bedingt aussagekräftig.
  • Auswahl der Sorten
    von Grouper am 30.12.2012 um 08:19
    Um auf die Kommentatorin vor mir einzugehen: Interessant ist auch, daß es die - regionale - Fa. Felber in die Auswahl schaffte, die zwar auch regionale, aber weitaus ältere und einschlägig bekanntere Fa. Gradwohl jedoch nicht. Und daß es ausgerechnet beim Brot und Gebäck die Fa. Hofer mit ihren Produkten in die Auswahl schafft, kann nur noch verwundern, kauft doch sicher nicht die Mehrheit der Österreicher ihr Brot und Gebäck beim Hofer.
  • Ich verlange immer VOLLKORNBROT
    von durchschaut am 28.12.2012 um 13:55
    Tatsache ist, wenn ich in einem Markt beim Verkaufspersonal ein VOLLKORNBROT verlange, greifen 9 von 10 zu einem Brot VOLL MIT KORN. Egal ob voll mit Sonnenblumen oder Sesam oder sonstwas bestreut.