KONSUMENT.AT - Frankfurter - Reaktionen

Frankfurter

Nicht wurscht, was drin ist

Seite 11 von 14

Nächsten Inhalt anzeigen
KONSUMENT 5/2011 veröffentlicht: 19.04.2011, aktualisiert: 24.06.2011

Inhalt

Reaktionen

Anbieter von Produkten mit einem negativen Testergebnis – "nicht zufriedenstellend" – bekommen hier Gelegenheit, eine Stellungnahme abzugeben.

Lindenhof Frankfurter

Unsere Produkte werden – im Gegensatz zu einigen Vergleichsprodukten – keiner Nachpasteurisation unterzogen, weil wir ein möglichst naturbelassenes Lebensmittel erzeugen wollen. Trotzdem werden wir unsere hausinternen Prozessschritte – Wareneingangsprüfung, Produkt-Stufenkontrolle, Erhitzungsverlauf – überarbeiten.
Weiss Fleischveredelung GmbH,
Leoben

Wech Truthahn Frankfurter

Da die Probenahme seitens des VKI erst eine Woche nach Übergabe der Ware an unseren Kunden Penny erfolgte, können wir für diese Zeit die Produktsicherung nicht nachvollziehen. Selbstverständlich werden wir hausintern diesem Ausreißer nachgehen.
Wech Kärntner Truthahn GmbH,
Glanegg

Natur aktiv Bio Frankfurter

Die uns von Ihnen vorgelegten Daten weichen derart weit von den amtlichen und den von der HOFER KG in Auftrag gegebenen Untersuchungsergebnissen ab, dass wir das bei dem von Ihnen getesteten Produkt nur mit einer Unterbrechung der Kühlkette erklären können. Aus unserer Sicht kann es sich hier nur um einen bedauerlichen Einzelfall handeln.
Hütthaler KG,
Schwanenstadt

Ja! Natürlich Frankfurter

Das Produkt "Ja! Natürlich Frankfurter" wurde in Ihrem Test am Ende der Haltbarkeitsfrist als "nicht zufriedenstellend" bewertet. Aufgrund dieses Vorfalls haben wir uns nach interner Prüfung dazu entschieden, Konsequenzen zu ziehen und den betroffenen Hersteller umgehend zu wechseln.
Mag. Corinna Tinkler,
REWE International AG

Bewertung

Wertung: 3 von 5 Sternen
10 Stimmen
Weiterlesen

Kommentare

  • Glutamat
    von REDAKTION am 06.06.2011 um 15:14

    Prinzipiell lässt sich durch die verpflichtende Zusatzstoffkennzeichnung leicht herausfinden, ob Glutamat in einem Lebensmittel enthalten ist. Dadurch kann man auch auf Produkte umsteigen, die dieses nicht enthalten. Bei den Frankfurtern ist es möglich, auf Geschmacksverstärker zu verzichten. Deshalb führen wir den Zusatz von Geschmacksverstärkern in der Tabelle auch an.

    Glutamat selbst ist das Salz der Glutaminsäure. Bei Glutaminsäure handelt es sich um eine Aminosäure, also einen Eiweißbaustein. Glutaminsäure kommt nicht nur in Form von Glutamat in der Nahrung vor, sondern auch als Bestandteil von Proteinen. Alle Formen der Glutaminsäure gehen in den Eiweißstoffwechsel über und werden vollständig verwertet.

    Wenn Sie sich die Seite http://www.zusatzstoffe-online.de (vom deutschen Verbraucherschutz herausgegeben) ansehen, finden Sie genauere Informationen hinsichtlich der Toxikologie von Glutamaten. Es gibt derzeit keine Hinweise, dass Glutamat in neurologischer Hinsicht bedenklich wäre. Auf dieser Seite sind auch Aufnahmemengen zu finden: "Europäer nehmen täglich etwa ein Gramm Glutaminsäure aus eiweißhaltigen Lebensmitteln zu sich. Hinzu kommen schätzungsweise 0,3-0,6 g als Zusatzstoff zugesetzte Glutaminsäure.“ Das belegt, dass eine ausgewogene Ernährung selbst Glutaminsäure liefert. Das soll jetzt kein Plädoyer für den Zusatzstoff Glutamat sein, aber doch aufzeigen, dass es selbst bei kritischer Betrachtungsweise keine Hinweise gibt, dass ein gelegentlicher Konsum von Glutamat gesundheitsschädlich ist.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:39
    auch mit foodwatch. foodwatch klärt die menschen auf und warnt. wieso machen sie das nicht?
  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:36
    @redaktion: das habe ich gemacht. doch ich entdecke bei a6 (hofer frankfurter) kein glutamat oder gemüseextrakte. deshalb meine frage. mir ist schon klar das es ohne salz und gewürze nicht möglich ist ein schmeckendes würstel herzustellen. doch ich finde es spricht nichts gegen salz und gewürze. glutamat hingegen ist aus neurologischer gesehen ein rauschgift und zerstört gehirnzellen. weiters fördert es übergewicht und steht auch in verdacht parkinson oder alszheimer zu begünstigen. deshalb erwarte ich mir von einem verbraucherschutz magazin aufklärung und das die konsumenten davor gewarnt werden. sie haben dieses glutamat würstel als sehr gut bewertet. das ist absolut nicht verständlich. sie koperien doch
  • Glutamat
    von REDAKTION am 04.05.2011 um 14:24

    Öffnen Sie die "Testtabelle: Frankfurter". Klicken Sie anschließend auf "Gesamttabelle öffnen". In der Rubrik "Zutaten" finden Sie, was genau in den getesteten Würsteln steckt. Achtung: Diese Informationen sind nur für Abonnenten von "Konsument" zugänglich.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat würstel auf platz 1???
    von milch_spekulant am 03.05.2011 um 20:35
    vielen dank für die antwort. wo sind die zusatzstoffe in a6 versteckt?