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Frankfurter

Nicht wurscht, was drin ist

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KONSUMENT 5/2011 veröffentlicht: 19.04.2011, aktualisiert: 24.06.2011

Inhalt

Leserreaktionen

Glutamat-Würstel

Wie können Sie Radatz-Würstel, die mit Aromastoffen und Geschmacksverstärker hergestellt wurden als sehr gut bewerten? Jedes Fleischgemisch schmeckt, wenn man Glutamat und künstlichen Geschmack beifügt. Das sagt aber noch lange nichts über die Qualität des Würstels aus. Ich bin sehr schockiert über Ihre Wertung. Alleine die lange Zutatenliste sollte einem schon merkwürdig vorkommen.

User: milch_spekulant
(aus KONSUMENT 7/2011)

Ganz ohne Zusatzstoffe lassen sich Würstel derzeit nicht herstellen. Selbst wenn auf Glutamat als Geschmacksverstärker verzichtet wird, findet man gekörnte Brühe oder Hefeextrakt (bestehend aus Glutaminsäure und deren Salzen).

Wird auf Nitritpökelsalz verzichtet (was bei unseren Produkten nicht der Fall war), kommen nitratreiche Gemüseextrakte und Salz zum Einsatz – mit dem gleichen Effekt. Kleinere Unterschiede beim Umfang an Zusatzstoffen gibt es aber. Sie finden daher in unserer Internet-Tabelle auch die genauen Zutatenlisten, damit Sie das für Sie passende Produkt auswählen können.

Die Redaktion

Bewertung

Wertung: 3 von 5 Sternen
10 Stimmen

Kommentare

  • Glutamat
    von REDAKTION am 06.06.2011 um 15:14

    Prinzipiell lässt sich durch die verpflichtende Zusatzstoffkennzeichnung leicht herausfinden, ob Glutamat in einem Lebensmittel enthalten ist. Dadurch kann man auch auf Produkte umsteigen, die dieses nicht enthalten. Bei den Frankfurtern ist es möglich, auf Geschmacksverstärker zu verzichten. Deshalb führen wir den Zusatz von Geschmacksverstärkern in der Tabelle auch an.

    Glutamat selbst ist das Salz der Glutaminsäure. Bei Glutaminsäure handelt es sich um eine Aminosäure, also einen Eiweißbaustein. Glutaminsäure kommt nicht nur in Form von Glutamat in der Nahrung vor, sondern auch als Bestandteil von Proteinen. Alle Formen der Glutaminsäure gehen in den Eiweißstoffwechsel über und werden vollständig verwertet.

    Wenn Sie sich die Seite http://www.zusatzstoffe-online.de (vom deutschen Verbraucherschutz herausgegeben) ansehen, finden Sie genauere Informationen hinsichtlich der Toxikologie von Glutamaten. Es gibt derzeit keine Hinweise, dass Glutamat in neurologischer Hinsicht bedenklich wäre. Auf dieser Seite sind auch Aufnahmemengen zu finden: "Europäer nehmen täglich etwa ein Gramm Glutaminsäure aus eiweißhaltigen Lebensmitteln zu sich. Hinzu kommen schätzungsweise 0,3-0,6 g als Zusatzstoff zugesetzte Glutaminsäure.“ Das belegt, dass eine ausgewogene Ernährung selbst Glutaminsäure liefert. Das soll jetzt kein Plädoyer für den Zusatzstoff Glutamat sein, aber doch aufzeigen, dass es selbst bei kritischer Betrachtungsweise keine Hinweise gibt, dass ein gelegentlicher Konsum von Glutamat gesundheitsschädlich ist.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:39
    auch mit foodwatch. foodwatch klärt die menschen auf und warnt. wieso machen sie das nicht?
  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:36
    @redaktion: das habe ich gemacht. doch ich entdecke bei a6 (hofer frankfurter) kein glutamat oder gemüseextrakte. deshalb meine frage. mir ist schon klar das es ohne salz und gewürze nicht möglich ist ein schmeckendes würstel herzustellen. doch ich finde es spricht nichts gegen salz und gewürze. glutamat hingegen ist aus neurologischer gesehen ein rauschgift und zerstört gehirnzellen. weiters fördert es übergewicht und steht auch in verdacht parkinson oder alszheimer zu begünstigen. deshalb erwarte ich mir von einem verbraucherschutz magazin aufklärung und das die konsumenten davor gewarnt werden. sie haben dieses glutamat würstel als sehr gut bewertet. das ist absolut nicht verständlich. sie koperien doch
  • Glutamat
    von REDAKTION am 04.05.2011 um 14:24

    Öffnen Sie die "Testtabelle: Frankfurter". Klicken Sie anschließend auf "Gesamttabelle öffnen". In der Rubrik "Zutaten" finden Sie, was genau in den getesteten Würsteln steckt. Achtung: Diese Informationen sind nur für Abonnenten von "Konsument" zugänglich.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat würstel auf platz 1???
    von milch_spekulant am 03.05.2011 um 20:35
    vielen dank für die antwort. wo sind die zusatzstoffe in a6 versteckt?