KONSUMENT.AT - Käse: Haltbarkeit von Feinkostware - Lagerhinweise

Käse: Haltbarkeit von Feinkostware

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KONSUMENT 3/2012 veröffentlicht: 20.02.2012

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Lagerhinweise auf der Verpackung einhalten

Damit Käse dann auch zu Hause noch eine Weile hält und aromatisch bleibt, muss er im Kühlschrank ebenfalls bei optimaler Tem­peratur aufbewahrt werden. Halten Sie die Lager­hinweise auf der Packung ein. Käse muss zudem gut verpackt gelagert werden. Andernfalls kann er austrocknen, zu schimmeln beginnen oder Fremdgerüche annehmen. Schimmelkäse sollten Sie obendrein separat aufbewahren, damit der Schimmel nicht auf anderen Käse übergreift.

Frisch verpacken

Schnitt- und Hartkäse verpacken Sie am ­besten immer in ein frisches Stück Frisch­haltefolie. Weichkäse können Sie ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln, zum Bedecken der Schnittflächen eignet sich aber auch Alufolie. Blau- und Grünschimmelkäse bleiben am besten in Alufolie frisch. In verschließ­baren Behältern aus Kunststoff oder Glas lässt sich Käse ebenfalls gut aufbewahren.

Käsegenuss mit vollem Aroma

Wenn Sie Käse etwa zwei Stunden vor dem Verspeisen aus dem Kühlschrank nehmen, entfaltet er bei Raumtemperatur sein volles Aroma. Nehmen Sie aber nur so viel aus dem Kühlschrank, wie tatsächlich gegessen wird. Liegt Käse zu lange im Warmen, beginnt er zu schwitzen und verdirbt vorzeitig.

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Kommentare

  • Weichmacher aus Plastikfolie
    von REDAKTION am 19.03.2012 um 15:54
    Früher war es üblich, Käse - so wie andere Lebensmittel auch - in PVC-Folie zu verpacken, die Weichmacher (Phthalate) abgaben. Unseren Recherchen zufolge werden solche Folien praktisch nicht mehr verwendet. Daher wurde dieser Aspekt bei der Untersuchung der Feinkostkäse nicht berücksichtigt. Wie Sie richtig erwähnen, bestehen die heute im Lebensmittelbereich eingesetzten Folien großteils aus Polyethylen. Ihr Konsument-Redaktionsteam
  • Übergang von Weichmachern aus der Plastikfolie auf Käse nicht getestet!
    von escargot am 18.03.2012 um 18:35
    Unlängst habe ich gelesen, dass in den Supermärkten zum Verpacken von Theken-Käse sehr oft PVC/PVDC- bzw. Weichmacher-haltige Frischhaltefolie verwendet wird. (Im Gegensatz zu Haushalts-Frischhaltefolie, die meist weichmacherfrei ist und nur aus Polyethylen besteht.) Nun ist es ja nicht die allerneueste Erkenntnis, dass Weichmacher - je fettreicher das eingepackte Lebensmittel ist - umso leichter in das Lebensmittel selbst übergehen. Somit würde mich interessieren, warum gerade dieser Aspekt nicht einmal mit einem Wort erwähnt bzw. auch getestet wurde!
  • fehlendes Abpackdatum!
    von escargot am 27.02.2012 um 23:52
    Ich habe heute (27.2.) ein Stück Basil Chili bei Interspar gekauft bei dem ist die Haltbarkeit bis 3.3., also für 6 Tage angegeben, vorausgesetzt, der Käse wurde am 27.2. abgepackt. Das kommt mir schon verdammt lange vor! Aber warum wird eigentlich nicht das Abpackdatum angegeben??? So wüsste man sofort welche Stücke schon ewig in der Vitrine liegen und welche nicht!
  • Handhabung beim Verpacken
    von hector am 23.02.2012 um 22:14
    Mir ist bei meinem Billa aufgefallen, dass, wenn Käse für die Theke abgepackt wird, zwar mit Handschuhen gearbeitet wird, aber alles der Reihe nach mit einem Handschuhsatz angefasst wird. Käse - Schutzfolie - Kassa (wenn der Bon ausgedruckt wird). Wenn dann eine Kundschaft zwischendurch ein Gebäck bestellt, wird das genauso, zwar mit der Zange, angegriffen. Dann darf ich mich nicht wundern, wenn der Käse vor Ablauf des MHD zu schimmeln beginnt. Beschwerden bzw. Anregungen sind in dieser Filiale sinnlos....