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Ostereier

Nicht mehr anonym

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Konsument 4/2007 veröffentlicht: 22.03.2007, aktualisiert: 13.04.2007

Inhalt

Gekühlt kaufen und kühl lagern

Praktisch für Eierliebhaber: Auf der Banderole der AMA ist auch die Mindesthaltbarkeit angegeben. Damit muss man nicht länger Rätsel raten, wie lange die Eier wohl noch halten. Sofern die Schale intakt ist, können auch laut Kennzeichnung bereits abgelaufene Eier durchaus noch in Ordnung sein. Vor allem, wenn sie durchgängig gut gekühlt gelagert waren. Doch das ist nicht immer der Fall. In vielen Geschäften werden Ostereier ungekühlt angeboten.

Acht Minuten kochen

Falls Sie lieber selbst färben: Bevorzugen Sie auch hier beim Kauf gekühlt angebotene Eier. Denn das Ei-Innere oder die Schale können von Salmonellen besiedelt sein. Kühle Lagertemperaturen verlangsamen ihr Wachstum, beim Erhitzen auf plus 75 Grad sterben die gefährlichen Keime ab. Auch wenn die Wahrscheinlichkeit, dass sich auf oder in heimischen Eiern Salmonellen befinden, relativ gering ist: Achten Sie beim Be- oder Verarbeiten roher Eier trotzdem auf ausreichende Hygiene, damit eventuell vorhandene Keime nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden. Acht bis zehn Minuten Kochzeit machen bei Eiern diesen unangenehmen Bakterien sicher den Garaus. Kochen Sie Ihre Ostereier nur sieben Minuten, ist das Innere kernweich, was in Sachen Salmonellen riskant ist.

Bald verspeisen

Mehr noch als für gekaufte Ostereier gilt für die selbst gefärbten: nur kurz in aller Pracht im Nest präsentieren, dann ab in den Kühlschrank und bald verbrauchen.
In der eigenen Küche gefärbte, abgeschreckte Eier halten gut gekühlt sicher bis zu zwei Wochen (Abschrecken mit kaltem Leitungswasser verkürzt die Haltbarkeit, weil im Wasser enthaltene Keime durch die Schale in das Ei-Innere dringen können). Nicht abgeschreckte Eier können Sie länger aufheben. Doch an die Haltbarkeit industriell und mit speziellen Techniken gefärbter Eier kommen in der Regel auch nicht abgeschreckte Eier kaum heran.

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