KONSUMENT.AT - Schadstoffe in Kochutensilien - Holzkochlöffel: roter Farbstoff unbedenklich

Schadstoffe in Kochutensilien

Löffelweise Gift

Seite 9 von 10

Nächsten Inhalt anzeigen
KONSUMENT 7/2012 veröffentlicht: 25.06.2012, aktualisiert: 25.10.2012

Inhalt

Holzkochlöffel: roter Farbstoff unbedenklich

Einige Leserinnen, die nach der Lektüre unseres Tests Holzkochlöffel gekauft und wie von uns empfohlen vor dem ersten Verwenden ausgekocht hatten, wendeten sich mit folgendem Problem an uns: Im Zuge des Auskochens von Kochlöffeln aus hellem Holz verfärbte sich das Wasser lila-rosa. Verständlicherweise machten sich die Leserinnen Sorgen, ob es sich dabei um Schadstoffe handeln würde.

Wir haben einen solchen Holzkochlöffel nun geprüft und können Entwarnung geben. Obwohl das für diese Kochutensilien verwendete Holz der Weißbuche hell ist, entsteht beim Auskochen ein natürlicher rötlicher Farbstoff. Dabei handelt es sich um Tannin, einen natürlichen Holzbestandteil, der nach derzeitigem wissenschaftlichem Stand unbedenklich ist. Tannin ist in jeder Holzart enthalten und im Übrigen auch Bestandteil von Tee. Die Abgabe dieses rötlichen Stoffes ist also kein Grund, Holzkochlöffel nicht zu verwenden. Im Gegenteil, beim Zubereiten von heißen Speisen ist man mit dem Verwenden von Holzkochlöffeln auf der sicheren Seite. Das fünf Minuten dauernde Auskochen vor dem ersten Gebrauch ist aus hygienischen Gründen sinnvoll.

Holzkochlöffel: Vor und nach dem Auskochen

Holzkochlöffel: roter Farbstoff unbedenklich; Bild: VKI/E. Würth 

Bewertung

Wertung: 4 von 5 Sternen
18 Stimmen
Weiterlesen

Kommentare

  • Kochlöffel aus Bambusholz
    von REDAKTION am 12.07.2012 um 14:20

    Produkte aus Bambusholz haben wir nicht untersucht, da sie nicht marktbedeutend sind. Hinsichtlich von Verklebungen ist jedoch berechtigte Skepsis angebracht. Diese könnten bei höheren Temperaturen problematisch sein.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • Backformen/Kochlöffel
    von REDAKTION am 02.07.2012 um 09:55

    Danke für den Hinweis. Wir haben diese Produkte noch nicht getestet, können daher nichts über sie sagen, werden das Thema aber in unsere Testplanung aufnehmen.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • kochlöffel im test
    von irmgardp am 28.06.2012 um 17:57
    auf dem markt sind auch kochlöffel aus bambus-holz, mehrlagig, verklebt? auch hier wäre es interessant zu wissen, was drin steckt!
  • Kunststoff Küchenutensilien
    von plugwrap am 27.06.2012 um 21:46
    Mich würde interessieren wie diese Problematik bei den beliebten weichen Silikonbackformen und bei Kunststoffbackformen aussieht? mfg Andreas Bernhard