KONSUMENT.AT - Toastbrot im Test - Tabelle: Vollkorntoast

Toastbrot im Test

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Konsument 11/2009 veröffentlicht: 20.10.2009

Tabelle: Vollkorntoast

bei gleicher Punktezahl Reihenfolge nach Preis

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Natur Pur A1Echt Bio A2Grafschafter A3Natur Aktiv A4Breadies A5Anker A6Waldherr A7
Bio-Vollkorn-ToastVollkorn ToastbrotVollkorn ToastBio Vollkorn ToastVollkorn SandwichVollkorn ToastVKBio-Dinkeltoast
Bild: Natur Pur Bio-Vollkorn-ToastBild: Echt Bio Vollkorn ToastbrotBild: Grafschafter Vollkorn ToastBild: Natur Aktiv Bio Vollkorn ToastBild: Breadies Vollkorn SandwichBild: Anker Vollkorn ToastBild: Waldherr VKBio-Dinkeltoast
Erhältlich bei Interspar, Spar GourmetPennyLidlHoferZielpunktMagnet, Interspar, Spar Gourmet, ZielpunktBiomarket, Maran
Aus biologischer Landwirtschaft **-*--*
Füllmenge in g 500500500500750500250
Preis/Packung in € 1,891,490,491,490,891,672,20
Preis/100 g in € 0,380,300,100,300,120,330,88
TESTURTEIL (Erreichte von 100 Prozentpunkten) SEHR GUT (87)SEHR GUT (81)GUT (79)GUT (79)GUT (77)GUT (75)DURCHSCHNITTLICH (59)
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN        
Siegel rotes AMA-Biozeichen; gentechnikfrei erzeugtrotes AMA-Biozeichenk.A.BIO-AUSTRIA kontrolliert, rotes AMA-Biozeichen, gentechnikfrei erzeugtk.A.k.A.k.A.
Zutaten Weizenvollkornmehl, Wasser, Weizenmehl, Roggensauerteig getrocknet, Hefe, Sonnenblumenöl,
Zucker, Speisesalz, Weizenstärke, Apfelessig
Weizenvollkornmehl 47%, Wasser, Weizenmehl, Roggensauerteig getrocknet, Hefe, Sonnenblumenöl,
Zucker, Salz, Weizenstärke, Apfelessig
Weizenvollkornmehl (59%), Wasser, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), Weizenmehl,
Pflanzenfett, Hefe, Zucker, Salz, Säureregulator: Natriumacetate
Weizenvollkornmehl 54%, Wasser, Weizenmehl, Roggensauerteig getrocknet, Hefe, Sonnenblumenöl,
Zucker*, Speisesalz, Weizenstärke, Weizenkleber, Apfelessig
Weizenvollkornmehl, Wasser, Weizenspeisekleie, Hefe, Speisesalz, Zucker, Rapsöl, Palmöl, Emulgator
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, gehärtetes Palmfett, Weizengluten, Säureregulator
Natriumacetate, Sonnenblumenöl
Weizenvollkornmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Roggenmehl, Wasser), Weizenmehl,
Palmfett gehärtet, Palmöl gehärtet, Hefe, Zucker, Salz, Sojamehl, geröstetes Roggenmalzmehl,
Säureregulator E262, Butteraroma
VK-Dinkelmehl, Wasser, Salz, Backmittel, Hefe
Konserviert lt. Verpackung -------
Allergene GlGlGlGlGlGl, SoGl
Mögliche Allergene k.A.k.A.Mi, Sok.A.k.A.k.A.k.A.
NÄHRWERTANGABEN       
Brennwert in kcal/100 g 202202244250,3222225k.A.
Eiweiß in g/100 g 9,29,28,89,68,48k.A.
Kohlenhydrate in g/100 g 32324243,34341,4k.A.
Davon Zucker 2,62,63k.A.k.A.k.A.k.A.
Fett in g/100 g 4,14,14,54,71,83,1k.A.
Davon gesättigte Fettsäuren 0,510,511,5k.A.k.A.k.A.k.A.
Ballaststoffe 7,57,56,5k.A.k.A.k.A.k.A.
Natrium in g 0,370,370,6k.A.k.A.k.A.k.A.
Kochsalz k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.
Broteinheiten 2,7k.A.k.A.k.A.3,583,5k.A.
Vitamin B1 in mg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.
Vitamin B6 in mg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.
Folsäure in µg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.
Magnesium k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.
SCHADSTOFFE 40%sehr gutsehr gutgutgutgutgutsehr gut
Deoxynivalenol in µg/kg nicht nachweisbar<40664475120nicht nachweisbar
Zearalenon in µg/kg nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
MIKROBIOLOGIE 20%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutweniger zufriedenstellend
Hefen KBE/g <10<10<10<10<10<1027000
Schimmelpilze KBE/g <100<10<100<10<10<10<10
GERUCH UND GESCHMACK 40%gutgutgutgutgutgutdurchschnittlich
Verkostung ungetoastet gutgutgutgutgutgutdurchschnittlich
Verkostung getoastet gutgutsehr gutgutgutgutgut
Beurteilungsnoten: sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preis: Juli 2009
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
KBE = Koloniebildende Einheiten

  • (A1) Spar Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, A-5015 Salzburg, 0810 111 555 www.spar.at
  • (A2) Penny Markt, Billa AG/Abteilung Penny, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, A-2355 Wr. Neudorf, 0810 600 704 www.penny.at
  • (A3) Kornmark, Postfach 1340, D-49676 Garrel,
  • (A4) Backwelt GmbH, Tempelstraße 6, A-6020 Innsbruck,
  • (A5) Zielpunkt Warenhandel GmbH & Co KG, Heizwerkstraße 5, A-1239 Wien, 01 616 72 88 www.zielpunkt.at
  • (A6) Ankerbrot AG, Absberggasse 35, A-1100 Wien, 01 601 23-0 www.ankerbrot.at
  • (A7) Vollkornbäckerei Waldherr, Hauptstraße 39, A-7000 Kleinhöflein, 02682 610 08 www.vollkornbaeckerei-waldherr.at

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Wertung: 3 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Oft bedenkliche Konservierungsstoffe enthalten!
    von escargot am 09.11.2009 um 19:48
    Schön wär's! Wenn sich wirklich nur die von Ihnen im o.a. Artikel genannten Zutaten im Toastbrot befinden würden ... Die Wirklichkeit sieht aber leider anders aus: Oft enthalten die Toastbrote z.B. (genmanipuliertes?) Sojamehl sowie E 281 - Natriumpropionat! Der umstrittene Zusatzstoff E 281 wurde in Deutschland bereits 1988 verboten, weil im Tierversuch krebsähnliche Veränderungen bei Ratten beobachtet wurden! - Leider wurde dieser Stoff durch die EU wieder zugelassen, es wird jedoch von allzu häufigem Verzehr gewarnt. - Ganz am Rande sei noch bemerkt, daß dieser Stoff auch GENTECHNISCH produziert werden kann! Es geht jedoch auch wirklich OHNE, was z.B. die ganzen Bio-Toastbrote und auch viele konventionelle beweisen. - Ich vermisse (wiedermal) etwas mehr Tiefgang: Nennen Sie die Sorten die Konservierungsstoffe u.ä. enthalten! Enthält das Toastbrot gentechnisch veränderte Bestandteile? So gesehen ist Ihr Sensoriktest zwar nett, aber ob jemandem dieser oder jener Toast zusagt bleibt doch eher Geschmackssache! Und: Bei einem lächerlichen Anteil von 3,3 % Butter gleich von "Buttertoast" zu sprechen, diese Unsitte gehört - finde ich - sowieso abgeschafft. Das sind bei einer 500 g Packung lediglich 16,5 g (!) Butter, also etwas mehr als 1 dag. Trotzdem schmeckt das Ding irgendwie nach Butter, von dem bißchen echter Butter wird's aber wohl kaum sein ... schwer vorzustellen, daß da nicht doch mit Aromen nachgeholfen wurde ...
  • Toastbrot
    von mona14laufen am 03.11.2009 um 09:44
    Habe mein Toastbrot immer in der Kühltruhe, bei Bedarf kann man es einzeln herausnehmen und aufbacken. Seither gibt es kein schimmeliges Toastbrot. Monika
  • Toastbrot in den Kühlschrank!
    von klaus3000 am 24.10.2009 um 22:59
    Toastbrot sollte nach dem öffnen nur im Kühlschrank gelagert werden - da hält es viel länger! (langjährige Sudenten-WG Erfahrung!!!)