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Gesund einkaufen

Gesund einkaufen

2. aktualisierte Auflage

von Edith Geyer

- Bio- und Fairtrade-Produkte
- Funktional Food und Light-Produkte
- Biotechnologie und Gentechnik
- Zusatzstoffe und E-Nummern
- Schadstoffe und Haltbarkeit


156 Seiten

Veröffentlichung: 29.08.2013

ISBN: 978-3-99013-027-8

Preis: € 14,90

+ Versand • Zahlungsarten: Zahlungsanweisung (Erlagschein), Online-Zahlung
Leseprobe
Leseprobe Gesund einkaufen - Der Bio-Boom
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Gesund und gut essen beginnt beim Einkaufen. Doch im riesigen Lebensmittel­angebot eines Supermarktes das für die eigenen Bedürfnisse Passende zu finden, ist gar nicht so einfach. Schließlich sollen nicht nur Qualität und Preis stimmen, sondern auch Herkunft und Produktionsweise den persönlichen Vorlieben entsprechen.

Qualität und Herkunft

Woran Sie Qualität erkennen und worauf Sie beim Kauf von Obst und Gemüse, Fleisch, Fisch, Milchprodukten oder Eiern achten sollten, wird in unserem Buch ausführlich beschrieben. Ebenso, welche Herkunftsangaben bei Lebensmitteln Pflicht sind und was bei der Suche nach heimischen  Produkten eine verlässliche Orientierungshilfe bietet.

Produktionsarten und Zutaten

Sie erfahren, woran Sie Lebensmittel aus biologischer Produktion erkennen, was unter Light-Produkten zu verstehen ist und was Sie sich von Functional Food erwarten können. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Fakten zu E-Nummern und Gentechnologie am Lebensmittelsektor.

Halbfertig- und Fertigprodukte

Fertigprodukte helfen, Zeit zu sparen, wenn es in der Küche einmal schnell gehen muss. In unserem Buch finden Sie Tipps, was Sie bei Kauf und Zubereitung beherzigen sollten und wie Sie Fertigprodukte am besten in Ihren Speiseplan integrieren. Auch wie Sie aus frischen Lebensmitteln durch schonendes Konservieren Fertigprodukte in Eigenregie erzeugen können wird erklärt.

Die richtige Lagerung

Um die Qualität zu erhalten, müssen sowohl frische Lebensmittel als auch Fertigprodukte richtig gelagert werden. Unser Buch erläutert, was Sie tun können, damit empfindliche Nährstoffe keinen Schaden nehmen und Ihre Einkäufe länger appetitlich bleiben.

Produktbeschreibung

Edith Geyer: "Gesund einkaufen"
Bio- und Light-Produkte, Fairtrade und Gentechnik, Schadstoffe und E‑Nummern;
Hrsg. Verein für Konsumenteninformation; Wien 2013, Paperback, 302 g, 156 Seiten; ISBN 978-3-99013-027-8; 14,90 € (+ Versandkosten)

Versandkosten: Im Inland betragen die Versand- und Portospesen
2,54 € (bis 500 g) bzw. 4,36 € (ab 500 g).

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INHALT DES BUCHES

9 Lebensmittel und Gesundheit
10 Gesund essen
14 Die Hauptnährstoffe
14 Eiweiß
15 Fett
16 Kohlenhydrate 
17 Die Mikronährstoffe
17 Vitamine
20 Mineralstoffe und Spurenelemente
22 Sekundäre Pflanzenstoffe

25 Einkaufen nach Plan
26 Gezielt durch den Supermarkt
27 Obst und Gemüse
28 Hülsenfrüchte
29 Kartoffeln
29 Reis
30 Brot und Gebäck
31 Fleisch und Geflügel
31 Fisch
32 Eier
32 Milch und Milchprodukte 
33 Pflanzenöle
33 Zucker
34 Salz

35 Kennzeichnung
36 Was draufstehen muss
37 Pflichtangaben auf der Verpackung
46 Zusatzkennzeichnungen
49 Herkunft der Rohstoffe
51 Regionale Kennzeichnung

53 Der Bio-Boom
54 Steigende Nachfrage
54 Gesetzliche Regelungen
56 Ist bio besser?
56 Weniger belastet
57 Bio-Kennzeichnung
59 Die wichtigsten Bio-Siegel
60 Fairtrade: oft kombiniert mit bio

63 Stichwort Gentechnik
64 Biotechnologie im Brennpunkt
64  Gentechnisch veränderte Pflanzen
65  Transgene Fische
66  Gentechnisch manipulierte Mikroorganismen
67 Gentechnik-Kennzeichnung
68  Ohne Deklaration
69 Leben ohne Gentechnologie

71 E-Nummern
72 Zusatzstoffe in Lebensmitteln73 E wie E-Nummer
78 Von Antioxidations- bis Verdickungsmittel
82 Nicht unbedenklich

95 Halbfertig- und Fertigprodukte
96 Tiefgekühlt, gekühlt, getrocknet
96 Gerichte aus der Tiefkühltruhe
100 Convenience aus dem Kühlregal
103 Essen aus der Dose
105 Trockenobst
105 Aus Glas, Tetrapak & Co
106 Trockengerichte
107 Stichwort Transfette
109 Nährstoffbilanz aufwerten

111 Funktionell oder leicht oder was?
112 Functional Food
113 Die gängigsten Zusätze
115 Gesundheitsbezogene Angaben
116 Nährwertprofile und Werbung
119 Light-Produkte

123 Frische und Qualität erhalten
124 Richtig lagern
124 Ab in den Kühlschrank
125 Bei Zimmertemperatur aufheben
126 Tiefkühlen
129 Schutz vor Lebensmittelinfektionen
130 Schonend zubereiten

133 Schadstoffe
134 Von Acrylamid bis Weichmacher

147 Service
149 Literatur/Links
151 Stichwortverzeichnis

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