Inhalt
Bos
Dies ist ein behördlich genehmigtes Kennzeichnungssystem für Rind- und Kalbfleisch.
Vergabestelle
AMA Agrarmarkt Austria GmbH
Kriterien
Gemäß EU-Verordnung muss die Herkunft von frischem, gekühltem, tiefgekühltem und faschiertem Rind- und Kalbfleisch nachvollziehbar sein. Dazu müssen am Etikett verpflichtende Angaben gemacht werden. Diese umfassen: jeweils den Staat, in dem das Tier geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt wurde, Zulassungsnummer des Schlachthofes und Zerlegebetriebes, Identifikationsnummer. Durch die Teilnahme am bos-System dürfen die Betriebe darüber hinaus weitere freiwillige Angaben am Etikett anbringen wie z.B. Produktionsweise (Weidehaltung, ...), Qualität (Reifedauer, ...).
Kontrolle
Die Einhaltung der Kennzeichnung wird durch die Behörden und die AMA kontrolliert.
Besonderer Anspruch
Qualitätsanforderungen an das Lebensmittel gehen nicht über gesetzliche Anforderungen hinaus, es sei denn, es gibt zusätzliche Kennzeichnungen, z.B. mit dem AMA-Gütesiegel.
Herkunft der Rohstoffe nachvollziehbar
Ja; gemäß Vergabekriterien
Externe Kontrollen durch eine Prüfanstalt
Ja