Lebensmittel-Gütezeichen

Marken und Gütesiegel von A bis Z

Seite 41 von 105

Nächsten Inhalt anzeigen
veröffentlicht: 06.08.2012, aktualisiert: 16.12.2013

Inhalt

Europäisches Vegetarismus Label

Europäisches Vegetarismus Label Gütezeichen

Dieses Zeichen kennzeichnet Produkte und auf der Speisekarte im Restaurant einzelne Speisen, die für die Ernährung von Vegetariern geeignet sind.

Vergabestelle

Vegane Gesellschaft Österreich (für Österreich)

Kriterien

Die Produkte bzw. Speisen entsprechen den Vegetarismus-Label-Richtlinien. So dürfen keine Schlachtprodukte oder Käfigeier (Eier von Hühnern aus Käfighaltung) enthalten sein. Von diesem Zeichen gibt es vier Unterkategorien, wobei die entsprechende Kategorie unter dem Zeichen angegeben wird: z.B. ovo-lakto-vegetarisch (mit Milch und Eiern) oder vegan (rein pflanzlich, ohne jegliche tierische Produkte).

Kontrolle

Die Kontrolle erfolgt in Österreich durch die Vegane Gesellschaft Österreich. Gastronomiebetriebe werden mit Kontrollen der Küchen, der Lagerräumlichkeiten und mit Befragungen des Personals überprüft. Die Kontrollen finden unangemeldet einmal pro Jahr statt. Weiters finden Rezepturkontrollen statt.

Besonderer Anspruch

Die Qualitätsanforderungen gehen über gesetzliche Anforderungen hinaus.

Herkunft der Rohstoffe nachvollziehbar

Nein

Externe Kontrollen durch eine Prüfanstalt

Nein

Inhalt
Bild: Das KONSUMENT-Geschenk-Abo