KONSUMENT.AT - Brotbackgeräte - So haben wir getestet

Brotbackgeräte

Gut Brot braucht Weile

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Konsument 5/2005 veröffentlicht: 20.04.2005

Inhalt

So haben wir getestet

Getestet wurden 9 Brotbackgeräte.

Backen. Es wurden vier Brotsorten gebacken. Mit dem Normal- und dem Schnellprogramm backten wir eine Backmischung Weizenmischbrot mit 41 % Roggen. Nach eigenen Rezepten wurden ein Rosinen-Mandel-Brot (Weizenmehl Typ 550 und Weizenvollkornmehl im Verhältnis 1 : 1 mit 80 g Rosinen und 50 g Mandelstiften auf 500 g Mehl) sowie Vollkornbrot (Weizen- und Roggenvollkornmehl 1 : 1 gemischt plus getrocknetem Teigsäuerungsmittel) nach Herstellerangaben gebacken. In den dafür geeigneten Geräten testeten wir eine glutenfreie Backmischung. Fünf sensorisch geschulte Personen beurteilten die ausgekühlten Brote hinsichtlich Form, Bräunung, Kruste, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Bei allen Backvorgängen ermittelten wir die Dauer und den Energieverbrauch.

Handhabung. Fünf Personen beurteilten die Gebrauchsanleitung und das Arbeiten mit jedem Gerät. Beim Einstellen und Bedienen wurde insbesondere auf die Beschriftung geachtet, die Ablesbarkeit des Displays, die Einstellelemente, das Einstellen der Programme, das Öffnen des Gerätes, das Einsetzen und Entnehmen von Backform und Knethaken und die Reinigung.

Haltbarkeit. Die Dauerprüfung bestand aus 20 Zyklen (pro Zyklus dreimal Kneten von Vollkorn im Teigprogramm, danach ein komplettes Backprogramm; bei fehlendem Teigprogramm wurde viermal gebacken). Die Beschichtungen von Backform und Knethaken prüften wir durch Gitterschnittprüfung nach DIN EN ISO 2409 und anschließendes Brotbacken. Bei der Verarbeitung wurde die Gleichmäßigkeit der Oberflächen, Kantenausbildung, Halt und Spiel der Deckelscharniere sowie die Festigkeit der aufgeklebten Folien geprüft.

Stromverbrauch. Bewertet wurde der Stromverbrauch jedes Backvorgangs und die Leistungsaufnahme, wenn das Gerät ans Netz angeschlossen war. Alle Geräte mit Netzschalter verbrauchten ausgeschaltet keinen Strom, Geräte ohne Netzschalter hatten eine Leistungsaufnahme von weniger als 2 Watt.

Sicherheit. In Anlehnung an DIN EN 60 335-1 und 60 335-2-9. Berührbare heiße Flächen: 5 Minuten vor Backende ermittelten wir die Temperatur an den Bedienteilen, an Griff, Fenster, Gehäuse und den Lüftungsschlitzen.

Bewertung

Wertung: 3 von 5 Sternen
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Kommentare

  • test
    von ros. am 16.03.2016 um 12:11
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