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Dampfgarer (Marktübersicht) - Kochen ohne Fett

Dampfgarer liegen voll im Trend. Mit ihnen lässt sich zwar nicht schneller, dafür aber schonender kochen als am Herd.

Dampfgaren ist populär

Über Wasserdampf garen – diese Art, Speisen zuzubereiten, ist in China bereits seit Jahrtausenden bekannt. Jetzt wird sie auch bei uns zunehmend populär. Um sie einmal auszuprobieren, reicht im Prinzip ein Topf mit Siebeinsatz und fest schließendem Deckel. Und so funktioniert’s: In den Topf kommt Wasser, in den Siebeinsatz das zu garende Lebensmittel. Siebeinsatz in den Topf hängen, Deckel drauf. Dann wird das Wasser zum Kochen gebracht. Der dabei entstehende Dampf erhitzt das Kochgut gleichmäßig und schonend.

Vorteile von Wasserdampf

Fett brauchen Sie bei dieser Garmethode keines. Und da die Lebensmittel auch nicht so wie beim herkömmlichen Dünsten im Wasser „schwimmen“, werden sie nicht ausgelaugt – Vitamine, Mineralstoffe und Eigengeschmack bleiben besser erhalten. Das spart Salz. Zusätzlich praktisch: Beim Dämpfen können die Speisen nicht anbrennen, umrühren erübrigt sich also. Vorsicht! Dampf gart zwar Lebensmittel sanft, doch Sie können sich damit arg verbrühen. Also Achtung beim Abnehmen des Deckels!

Dämpfen, Auftauen und Aufwärmen

Neben dem unspektakulären Topf mit Siebeinsatz gibt es zum Dämpfen von Speisen mittlerweile ein breites Geräteangebot. Damit können einerseits Gemüse, Fisch, zartes Fleisch, Pasteten, Soufflés, Reis oder Knödel schonend zubereitet werden, andererseits eignen sie sich zum Auftauen oder Aufwärmen von Gerichten. Das große Plus dieser Garmethode: Die Speisen bleiben saftig. Beim Auftauen bzw. Aufwärmen in der Mikrowelle oder im Backofen können sie austrocknen.

Kleingeräte: einfach gestrickt

Wir haben erhoben, welche Typen elektrisch betriebener Dampfgarer derzeit im Handel angeboten werden. Da gibt es zunächst einmal Kleingeräte um 30 bis 100 Euro. Wer nur selten dämpft, wird damit sein Auslangen finden: Über einer beheizbaren Wasserschale werden je nach Bedarf zwei bis drei Einsätze gestapelt. Solche mit gelochtem Boden zum Dämpfen von Lebensmitteln aller Art, solche mit ungelochtem Boden zum Kochen von Reis, Aufläufen oder zum Aufwärmen von Gerichten.

"Trennkost" im Topf

Bei einigen Geräten sind auch Trennwände zum Unterteilen der Gareinsätze dabei. So können in einem Einsatz mehrere Nahrungsmittel voneinander getrennt gedämpft werden. Wenn Sie nicht viel Platz zum Verstauen haben: Achten Sie darauf, dass die Einsätze stapelbar sind.

Wasser  nachfüllen

Diejenigen Produkte, die die längste Garzeit haben, kommen in den untersten Einsatz, die mit der kürzesten Garzeit werden entsprechend später oben eingesetzt. Gedämpft werden kann ausschließlich mit rund 100 Grad C. Dabei müssen Sie regelmäßig kontrollieren, ob in der Schale noch genügend Wasser ist. Bei einigen Modellen ist die Einfüllöffnung außen an der Schale angebracht: Achten Sie darauf! Denn Wasser nachfüllen ist dann einfacher und vor allem sicherer, als wenn zuvor umständlich die beladenen, heißen Einsätze herausgenommen und beiseite gestellt werden müssen.

Weitere Sicherheitsmaßnahmen

Noch etwas zum Thema Sicherheit: Im Betrieb tritt oben am Gerät Dampf aus. Beugen Sie sich also nie darüber. Beim Öffnen des Gerätes Deckel so halten, dass Sie nicht mit dem ausströmenden Dampf oder abtropfendem heißen Wasser in Berührung kommen (Topflappen verwenden). Und stellen Sie das Gerät an einem Platz ab, wo der aufsteigende Dampf keinen Schaden (z.B. an den Oberschränken Ihrer Küche) anrichten kann. Die meisten elektrischen Dampfgarer sind über eine Zeitschaltuhr programmierbar und schalten sich nach Ablauf der eingegebenen Zeit automatisch ab.

Solo-Dampfgarer: Dampf ab 40 Grad C

Solo-Dampfgarer sind als Zusatzgerät zum Backofen konzipiert. Sie kosten an die 1000 bis 2000 Euro, sind in etwa so groß wie ein größeres Mikrowellengerät, mit zwei bis drei Einschubebenen ausgestattet und sowohl als Einbau- als auch als Standgerät erhältlich. Als Ersatz für die Mikrowelle sind Solo-Dampfgarer nur bedingt geeignet: Mikrowellen garen schneller und sind vor allem für Kinder einfacher (und gefahrloser) zu bedienen.

Zum selber nachfüllen

Bei den meisten Solo-Dampfgarern müssen Sie das Wasser selbst einfüllen. Rund ein bis zwei Liter passen üblicherweise in den Behälter – das reicht für ein bis zwei Stunden garen bei 100 Grad C. Bei manchen Geräten wird der Dampf in einer eigenen Kammer erzeugt und dann in den Garraum geblasen. Bei anderen erfolgt die Dampferzeugung in einer Verdampferschale direkt im Gerät.

Vorteile von Solo-Dampfgarern

Doch mit vielen Solo-Geräten können Sie auch schon bei 40 bis 50 Grad C dämpfen. Dazu wird Wasserdampf mit Luft gemischt und auf die gewünschte Temperatur gebracht. Niedrigere Temperaturen sind zum schonenden Auftauen von Tiefgekühltem und zum Garen von Fisch von Vorteil, weil so die Konsistenz besser erhalten bleibt. Einige Solo-Geräte sind zudem mit einer Warmhaltefunktion ausgestattet. Auch die Rückkühlung frisch gegarter Speisen auf Serviertemperatur ist möglich.

Kombigeräte: mit High-Tech-Elementen

Display, Automatikprogramme, Speicherplatz für eigene Rezepte, Garthermometer – all das und noch mehr ist bei Einbau-Kombigeräten meist mit dabei. Es gibt sie in zwei Varianten: als Backrohr mit Dampffunktion um 1800 bis 2600 Euro und als Dampfgarer mit Heißluftfunktion um 2700 bis 3600 Euro.

Klein aber fein

Letzterer ist übrigens nicht als Ersatz, sondern als Zusatzgerät zum Backrohr konzipiert – grillen oder garen mit Ober- bzw. Unterhitze ist damit nicht möglich. Falls Sie auf diese Funktionen keinen Wert legen und in Ihrer Küche wenig Platz ist – kleiner als ein konventionelles Backrohr ist ein Dampfgarer mit Heißluftfunktion auf jeden Fall.

Intervallgaren

Auch mit Kombigeräten kann bei niedrigen Temperaturen gedämpft werden. Zusätzlich möglich: Intervallgaren und Kombi-Dampfgaren. Intervallgaren – abwechselndes Heißluft- und Dampfgaren – eignet sich gut zum Brot backen, Fleisch braten oder Speisen aufwärmen. Beim Kombi-Dampfgaren – erst Heißluft-, dann Dampfgaren – braten Sie z.B. erst Fleisch mit Heißluft an, geben dann Gemüse und andere Beilagen dazu und garen alles zusammen mit Dampf fertig.

Einfache Reinigung

Sowohl Backrohre mit Dampffunktion als auch Dampfgarer mit Heißluftfunktion sind üblicherweise über einen Behälter mit Wasser zu füllen. In die Garräume ist zwar meist kein Reinigungssystem eingebaut, doch da Rückstände durch den Dampf aufgeweicht werden, lassen sie sich ohnehin relativ leicht entfernen.

Der Schnellkochtopf

Sie kennen den guten alten Schnellkochtopf? Seit den 70er-Jahren gehört er in Österreichs Küchen zur Standardausstattung schlechthin. Sein großes Plus: Mit Dampf, Druck und hohen Temperaturen (100 bis 120 Grad C) werden Nahrungsmittel wesentlich schneller und daher energiesparender gar als auf herkömmliche Art. Freilich können nicht alle Speisen mit dermaßen hohen Temperaturen zubereitet werden.

Steamer: Garen mit Dampfdruck

Der Nachfolger des Schnellkochtopfes ist der Steamer: Mit diesem Dampfdruckkochtopf zum Einbauen um rund 2000 Euro kann sowohl mit als auch ohne Druck gegart werden. Für einen Steamer benötigen Sie allerdings sowohl einen festen Wasseranschluss als auch einen Wasserablauf, und genau das macht den Einbau doch sehr aufwendig. Und ein Steamer braucht noch dazu viel Platz.

Multi-Dampf-Druckgarer

Dämpfen mit und ohne Druck, Braten, Backen, Grillen, und das alles in einem einzigen Gerät.

Eine feine Sache, die allerdings ihren Preis hat. Dieses Wundergerät von der Firma Imperial kostet 7109 Euro. Mahlzeit!

Dampfgarer - drei Gerätetypen

Wir haben drei Gruppen von Dampfgarern getestet (siehe Tabelle):

Solo-Dampfgarer

Kleingeräte

 

Kombigeräte

 

 

 

Anbieteradressen

AEG-Electrolux,
Juno-Electrolux: Electrolux Hausgeräte GmbH,
Herziggasse 9,
A-1230 Wien,
(01) 866 40-0,
www.electrolux.co.at

Bauknecht: Whirlpool Austria GmbH,
IZ NÖ-Süd, Straße 1, Objekt 50,
A-2355 Wiener Neudorf,
(02236) 67 00-0,
www.whirlpool.at

Bosch, Neff, Siemens: BSH Hausgeräte GmbH,
Quellenstraße 2,
A-1100 Wien,
(0810) 24 02 60,
www.hausgeraete.at

Braun: Gillette Gruppe Österreich GmbH,
IZ NÖ-Süd, Straße 2, Objekt M2,
A-2355 Wiener Neudorf,
(02236) 620 08-0,
www.gillette.com

Elektra Bregenz AG,
Pfarrgasse 77,
A-1230 Wien,
(01) 610 16-0,

Electrolux/Juno

 

Elta Austria GmbH,
Sonnwendgasse 21, 6. Straße,
A-1100 Wien,
(01) 60 21 81-0

Gaggenau: BSH Hausgeräte GmbH,
Quellenstraße 2,
A-1100 Wien,
(0810) 24 02 60,
www.hausgeraete.at

Imperial, Miele: Miele GmbH,
Mielestraße 1,
A-5071 Wals,
(050800) 810-810,
www.miele.at

Kenwood Manufacturing GmbH,
IZ NÖ-Süd, Straße 2a, Objekt M14,
A-2351 Wiener Neudorf,
(02236) 645 00-0,
www.kenwoodaustria.at

Küppersbusch GmbH,
Eitnergasse 13,
A-1230 Wien,
(01) 866 80-0,
www.kueppersbusch.at

Moulinex: Saeco Austria AG,
Millenniumspark 1,
A-6890 Lustenau,
(05577) 81 38-0,
www.saeco.at

Severin: Degupa VertriebsgesmbH,
Gewerbeparkstraße 7,
A-5081 Anif,
(06246) 731 13-0,

Soba: EUDORA SOBA Vertriebs GmbH,
Gunskirchener Straße 19,
A-4600 Wels,
(07242) 485-0,

Tefal: SEB Österreich HandelsgesmbH,
Campus 21-Businesspark Wien Süd,
Liebermannstraße A02 702,
A-2345 Brunn am Gebirge,
(01) 866 70-29900,
www.tefal.at

Turmix: SCG Service Center GesmbH,
Straße 2 a, Obj. M39/I,
A-2355 Wr. Neudorf,
(02236) 81 20 0

Dampfgarer - Kompetent mit Konsument

  • Schonende Zubereitung. Beim Dampfgaren bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitgehend erhalten und es funktioniert auch ganz ohne Fett.
  • Passenden Gerätetyp wählen. Die Anschaffung eines Solo- oder Kombi-Dampfgarers rentiert sich nur dann, wenn Sie oft fettarm kochen wollen oder müssen. Für gelegentliches Dämpfen reicht auch ein Kleingerät.
  • Menüs kochen ist möglich. Auf mehreren Ebenen können verschiedene Speisen gleichzeitig gegart werden – weder Geruch noch Geschmack werden von einem Lebensmittel auf das andere übertragen.
  • Abstand halten. Beim Öffnen der Gerätetür kann heißer Dampf entweichen. Daher bewusst auf Abstand gehen. Während des Dämpfens nicht über Kleingeräte beugen.

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