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Clever Linzerstangerl - Mit Palmfett

Lebensmittel-Check

Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Linzerstangerl von Clever mit viel Palmfett. 

 

Clever Linzerstangerl: Die traditionellen Mürbteigstangerl werben mit einer "feinen Marillenfüllung". Diese erwartet man auch in diesem Gebäck. Bild: VKI
Clever Linzerstangerl: Die traditionellen Mürbteigstangerl werben mit einer "feinen Marillenfüllung". Diese erwartet man auch in diesem Gebäck. Bild: VKI

Clever Linzerstangerl: Die traditionellen Mürbteigstangerl werben mit einer "feinen Marillenfüllung". Diese erwartet man auch in diesem Gebäck. Bild: VKI

Clever Linzerstangerl: Aus der Zutatenliste erfährt man Überraschendes. Diese Linzerstangerl sind mit Palmfett zubereitet und enthalten davon mehr als von der groß angepriesenen Marillenfüllung. Bild: VKI
Clever Linzerstangerl: Aus der Zutatenliste erfährt man Überraschendes. Diese Linzerstangerl sind mit Palmfett zubereitet und enthalten davon mehr als von der groß angepriesenen Marillenfüllung. Bild: VKI

Clever Linzerstangerl: Aus der Zutatenliste erfährt man Überraschendes. Diese Linzerstangerl sind mit Palmfett zubereitet und enthalten davon mehr als von der groß angepriesenen Marillenfüllung. Bild: VKI

Mehr Palmfett als Marillenfüllung

Das steht drauf: Clever Linzerstangerl

Gekauft bei: Billa

Das ist das Problem

Linzerstangerl sind an sich ein klassisches Weihnachtsgebäck, werden aber auch während des Jahres gern gegessen. Wer die Mürbteigstangerl nicht selbst backen, mit Marmelade füllen und in Schokolade tunken will, kauft sie fertig.  

Mehr Palmfett als Marillenfüllung

Clever Linzerstangerl locken auf der Packung mit „feiner Marillenfüllung“. Okay, Marillenfüllung erwartet man in diesem traditionellen Gebäck. Liest man dann aber auch die Zutatenliste, erfährt man Überraschendes. Denn diese Linzerstangerl sind mit Palmfett zubereitet und enthalten davon sogar mehr als von der auf der Packung groß angepriesenen Marillenfüllung.

„Ein Linzerstangerl mit feiner Marillenfüllung, aber mit mehr Palmfett als Marillenfüllung. Ein Witz … Das muss doch mit anderen Fetten auch möglich sein“, schrieb uns die Kundin, die uns auf dieses Produkt hinwies. 

Nach klassischem Rezept? Lesen Sie lieber die Zutatenliste!

Wir stimmen ihr voll und ganz zu. Zum Backen solcher Kekse würde man selbst sicher kein Palmfett verwenden! Will man wissen, woraus ein Produkt besteht, führt am Lesen der Zutatenliste kein Weg vorbei. Auch nicht bei Keksen, von denen man annimmt, sie seien nach klassischem Rezept gebacken. 

Reaktion der Firma Rewe

Was Rewe dazu sagt, dass in Clever Linzerstangerl Palmfett verarbeitet ist.  

„Naturgemäß bestehen die clever® Linzerstangerl zu einem Großteil aus Mürbteig und einer feinen Schicht Marillenfüllung. Konsequenterweise sind die Zutaten des Mürbteigs im Verhältnis in größerer Menge vorhanden.  Die österreichische REWE Group verwendet in ihren Eigenmarkenprodukten (d.h. auch in den clever® Produkten) nur nachhaltig zertifiziertes Palmöl auf der höchsten Zertifizierungsstufe (RSPO Segregation) und arbeitet kontinuierlich daran, die Palmölgehalte, wo sinnvoll, zu reduzieren bzw. ganz durch andere Fette und Öle zu ersetzen. Aufgrund der Tatsache, dass ohne Palmöl manche Zutaten nicht so gut verarbeitet werden können bzw. es durch den Verzicht zu einem erheblichen Qualitätsverlust beim Endprodukt führen kann, ist der vollständige Ersatz bzw. Umstieg nicht immer möglich.“  

REWE International AG
23. 9. 2019  

Wir meinen: Dass der Verzicht auf Palmöl und die Verwendung von z.B. Butter bei einem Mürbteig zu einem Qualitätsverlust führt, ist uns neu. Bitte in Zukunft vor dem Versenden eines nichtssagenden Einleitungssatzes und eines Textbausteins nachdenken! 

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