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Gewußt wie Bio Heidelbeersirup - Großteils Apfelsaftkonzentrat

Lebensmittel-Check Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Heidelbeersirup, der hauptsächlich aus Apfelsaftkonzentrat besteht.

 

Gewußt wie Bio Heidelbeersirup: Auf dem Etikett sind neben einem blumigen Werbetext frische Heidelbeeren abgebildet. (Bild: U.Payer / VKI)
Gewußt wie Bio Heidelbeersirup: Auf dem Etikett sind neben einem blumigen Werbetext frische Heidelbeeren abgebildet. (Bild: U.Payer / VKI)

Gewußt wie Bio Heidelbeersirup: Auf dem Etikett sind neben einem blumigen Werbetext frische Heidelbeeren abgebildet. (Bild: U.Payer / VKI)

Laut Zutatenliste besteht der Heidelbeersirup aber hauptsächlich aus Apfelsaftkonzentrat. (Bild: U.Payer / VKI)
Laut Zutatenliste besteht der Heidelbeersirup aber hauptsächlich aus Apfelsaftkonzentrat. (Bild: U.Payer / VKI)

Laut Zutatenliste besteht der Heidelbeersirup aber hauptsächlich aus Apfelsaftkonzentrat. (Bild: U.Payer / VKI)

70 % Apfelsaftkonzentrat

Das steht drauf: Gewußt wie Bio Heidelbeersirup

Gekauft bei: www.gewusstwie.at

Das ist das Problem

Auf dem Etikett des Gewußt wie Bio Heidelbeersirups sind frische Heidelbeeren und ein Herz mit der Inschrift "Alles Gute zum Geburtstag!" abgebildet. "Der einzigartige Geschmack der Heidelbeeren versüßt den schönsten Tag des Jahres. Besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen, trägt dieser Saft zu einer bewussten Ernährung bei", heißt es weiter auf dem Etikett.

70 % Apfelsaftkonzentrat

Nette Idee, Sirup in einer Geschenkflasche als Geburtstagsüberraschung anzubieten. Die Lektüre des Kleingedruckten auf der Flaschenrückseite sorgt dann allerdings für Ernüchterung: Denn laut Zutatenliste besteht der auf der Flaschenvorderseite blumig beworbene Heidelbeersirup hauptsächlich aus Apfelsaftkonzentrat.

Genauer: Aus 70 % Bio-Apfelsaftkonzentrat und aus 30 % Bio-Heidelbeersaftkonzentrat. "Mit Apfeldicksaft gesüßt" ist unterhalb der Zutatenliste noch angeführt.

Werden Heidelbeeren auf dem Flaschenetikett groß angekündigt, dann sollte das Produkt auch hauptsächlich aus Heidelbeeren bestehen bzw. sollte gleich auf dem Etikett deutlich darauf hingewiesen werden, dass der Sirup 70 % Apfelsaftkonzentrat enthält. Denn dann können Kunden gleich erkennen, was hier tatsächlich drin ist.

Reaktion der Firma Gewußt wie wellness & beauty

Was Gewußt wie dazu sagt, dass in seinem Heidelbeersirup hauptsächlich Apfelsaftkonzentrat verarbeitet ist:

"Das Produkt ,Gewußt wie Bio Heidelbeersirup‘ ist ein 100 % reiner Fruchtsirup mit folgender Zusammensetzung: 70 % Bio-Apfelsaftkonzentrat, 30 % Bio-Heidelbeersaftkonzentrat.

Zur Beanstandung, dass dieses Produkt zu 70 % aus Bio-Apfelsaft-Konzentrat besteht, dieses aber in der Produktbezeichnung nicht angegeben wird, eine kurze Erklärung: Wie Sie richtig geschrieben haben, heißt das Produkt Bio Heidelbeer Sirup. Die Bezeichnung Sirup erklärt bereits, dass es sich nicht um ein reines Heidelbeer-Getränk handelt, sondern auf Basis einer süßen Trägersubstanz aufgebaut ist. Daher ist es auch nicht nötig, das enthaltene Bio-Apfelsaft-Konzentrat in der Produktbezeichnung anzuführen.

Im österreichischen Lebensmittelbuch ist die Sirup Definition folgendermaßen verankert:

1.3.1 Fruchtsirupe Fruchtsirupe (Obstsirupe) werden mit Fruchtsaft oder gleichartigen Erzeugnissen als wertbestimmende Komponente hergestellt. Der Fruchtanteil im Sirup beträgt mindestens 10 %.

Zudem wird auf dem Etikett des Gewußt wie Heidelbeersirups im erklärenden Text auf der Vorderseite – unterhalb der Produktbezeichnung – auch auf den enthaltenen Apfeldicksaft hingewiesen: ,Mit Bio-Apfeldicksaft gesüßt, …‘. Ein herkömmlicher Sirup, wie z.B. ein Himbeersirup, wird mit Kristallzucker als Trägersubstanz hergestellt (Zutaten: Zucker, Himbeersaft 37 %), wobei dieser Sirup auch nicht ,Zuckersirup mit Himbeeren‘ heißt und Zucker auf dem Etikett neben den Himbeeren abgebildet ist. Bei unserem Sirup haben wir statt Kristallzucker Bio-Apfelsaft Konzentrat als Trägersubstanz eingesetzt.

Dies hat folgende Vorteile:

1) Bio-Apfelsaft-Konzentrat ist wesentlich gesünder als Kristallzucker.

2) Bei der Herstellung herkömmlicher Sirupe, die auf Zuckerbasis aufgebaut sind, müssen viele Säuren zugesetzt werden. Diese Säuren sind externe und keine fruchteigenen Säuren, die vor allem für den Zahnschmelz nicht sehr günstig sind. Bei unserem Sirup haben wir den positiven Effekt, dass die benötigten Säuren im Bio-Apfelsaft-Konzentrat ohnehin schon enthalten sind. Wir können daher beim Gewußt wie Bio Heidelbeer Sirup auf jegliche Zusätze verzichten."

Gewußt wie wellness & beauty e.Gen.
1. 10. 2015

Wir meinen: Auf wortreiche Anpreisungen und hübsche Bilder ist kein Verlass. Nur in der Zutatenliste ist verlässlich angegeben, woraus ein Produkt besteht.

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