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Obst & Gemüse einkaufen

Obst & Gemüse einkaufen

Von A wie Apfel bis Z wie Zucchini

von Edith Geyer

- Frische und Qualität erkennen
- Lagerung und Haltbarkeit
- Gütesiegel und ihre Bedeutung
- Schadstoffe in der Produktion
- Herkunft und Kennzeichnung


156 Seiten

Veröffentlichung: 23.09.2010

ISBN: 978-3-902273-93-2

Preis: € 14,90

+ Versand • Zahlungsarten: Online-Zahlung , Zahlungsanweisung
Leseprobe
Leseprobe Obst und Gemüse
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Obst und Gemüse findet sich das ganze Jahr über in großer Vielfalt in den Regalen der Supermärkte. Saisonzeiten scheinen außer Kraft gesetzt, was dazu führt, dass  die Ware oft einen weiten Weg zurücklegt, ehe sie im Geschäft zum Verkauf angeboten wird. Das schadet nicht nur der Umwelt, sondern führt auch zum Verlust von Vitaminen und Nährstoffen.

Frische und Qualität erkennen

Woran man Frische und Qualität von Obst, Gemüse und Kräutern erkennt, darüber informiert das Konsument-Buch "Obst & Gemüse einkaufen“. Es behandelt nicht nur die bekanntesten sondern auch einige fast schon in Vergessenheit geratene Obst- und Gemüsesorten.

Die inhaltliche Palette des Buches reicht von Herkunft, Kennzeichnungs­vorschriften, Tipps für saisongerechten Einkauf, Lagerung und Haltbarkeit bis hin zu Zubereitungsmöglichkeiten. Darüber hinaus wird die Problematik von Schadstoffen erläutert. Daraus ergibt sich auf 156 Seiten ein kompaktes Informationsangebot für all jene Konsumenten, die Obst, Gemüse und Kräuter gezielt einkaufen möchten.

Zahlreiche Siegel

Die Supermarktregale sind nicht nur üppig mit Obst und Gemüse bestückt; auf der gepriesenen Ware finden sich inzwischen auch zahlreiche Siegel, die der Orientierung des Konsumenten dienen sollten. Mit der Orientierung kann es aber schnell vorbei sein, wenn man sich im Kennzeichnungsdschungel verirrt. Das Konsument-Buch „Obst & Gemüse einkaufen“ behandelt daher gängige Siegel und Logos, und zeigt, welchen Zeichen man Vertrauen schenken kann.

Schadstoffe erkennen

So wie in allen Lebensmitteln können auch in Obst und Gemüse Schadstoffe enthalten sein. Viele Schadstoffe sind mit freiem Auge aber nicht zu erkennen. Das Konsument-Buch informiert über Vorsichtsmaßnahmen, die man aber dennoch setzen kann, um einen möglichen Schadstoffgehalt möglichst niedrig zu halten. Neben natürlichen Schadstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sein können, werden hier Nitrat, Keime, Pestizide, Umweltschadstoffe und nicht zuletzt Schimmelpilze behandelt.

Von A wie Ananas bis Z wie Zwiebeln

Der umfassendste Teil des Buches ist lexikalisch aufgebaut und erläutert von A wie Ananas bis Z wie Zwiebeln, wie man Frische und Qualität von Obst, Gemüse und Kräutern erkennt. Des Weiteren finden sich hier auch Angaben zur Erntesaison, zum Nährwert sowie Tipps für Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse.

Produktbeschreibung

Edith Geyer: Obst & Gemüse einkaufen. Produktionsformen, Herkunft, Kennzeichnung, Qualität und Frische selbst erkennen; Lagerung, Haltbarkeit, Zubereitung. Hrsg. Verein für Konsumenteninformation unter fachlicher Beratung von Birgit Beck, Wien 2010; Flexcover, 332 g;  156 Seiten; ISBN 978-3-902273-93-2, € 14,90 (+ Versandkosten)

Versandkosten: Im Inland betragen die Versand- und Portospesen bis 500 g 2,54 Euro, ab 500 g 4,36 Euro.

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INHALT DES BUCHES

  9  Das Angebot
 10 Imposante Vielfalt im Regal
 10 Vieles ist importiert
 12 Geringe Sortenvielfalt
 12 "Altes“ neu im Regal

 15 Die Kennzeichnung
 16 Pflichtangaben
 16 Güteklasse: Vorgaben gelockert
 17 Regionale Herkunft
 18 Produkte aus biologischer Landwirtschaft
 20 Gütesiegel

 23 Die Nährstoffe
 24 Zu dick!
 24 5 am Tag
 25 Was in Obst und Gemüse drin steckt

 29 Die (möglichen) Schadstoffe
 30 Potenziellen Schadstoffgehalt reduzieren
 30 Natürliche Schadstoffe
 31 Nitrat
 32 Keime
 32 Pestizide
 33 Umweltschadstoffe
 34 Schimmelpilze

35 Groß eingekauft – was nun?
 36 Vitaminverluste gering halten
 36 Nährstoffschonend zubereiten
 37 Richtig lagern
 38 Tiefkühlen

 41 Obst von A – Z
 42 Ananas
 44 Äpfel
 46 Avocados
 48 Bananen
 50 Beeren
 54 Birnen
 56 Erdbeeren
 58 Grapefruits
 59 Kirschen und Weichseln
 61 Kiwis
 62 Mandarinen
 64 Mangos
 65 Marillen
 67 Melonen
 69 Orangen
 71 Pfirsiche und Nektarinen
 73 Quitten
 74 Rhabarber
 75 Ribiseln
 76 Weintrauben
 78 Zitronen und Limetten
 80 Zwetschken und Pflaumen

 83 Gemüse von A – Z
 84 Artischocken
 86 Brokkoli
 87 Erbsen
 88 Erdäpfel
 90 Fenchel
 91 Gurken
 93 Karfiol
 95 Karotten
 97 Knoblauch
 99 Kohl
101 Kraut
103 Kürbisse
105 Mangold
106 Melanzani
108 Paprika und Pfefferoni
110 Paradeiser
112 Pastinaken
113 Radieschen
114 Rote Rüben
115 Salate
117 Sellerie
118 Spargel
120 Spinat
122 Topinambur
123 Zucchini
125 Zwiebeln

127 Gängige Kräuter
128 Frische erkennen und erhalten
128 Durch Einfrieren oder Trocknen konservieren
129 Basilikum
130 Dille
130 Koriander
131 Kresse
131 Majoran
132 Minze
132 Oregano
133 Petersilie
134 Rosmarin
134 Salbei
135 Schnittlauch
136 Thymian

137 Resümee
138 Zum Einkaufen Zeit nehmen
139 Obst und Gemüse nicht vermiesen lassen
140 Wenn es schnell gehen soll ...

143 Service
145 Die österreichische Ernährungspyramide
146 Im Steckbrief
149 Literatur
152 Links
153 Stichwortverzeichnis

Bild: Das KONSUMENT-Geschenk-Abo