KONSUMENT.AT - Schokozerealien: Süße Sache - Test: Spar, Granola, Kellog´s, Rebelicious, Nestlé, Dennree, Barnhouse, Crownfield

Schokozerealien: Süße Sache

Nascherei zum Frühstück

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KONSUMENT 5/2021 veröffentlicht: 29.04.2021

Inhalt

Nur zwei Produkte enthalten relativ wenig Zucker. Zwei Bio-Produkte landen am Ende des Tests.

In unserem Test finden Sie:

  • Barnhouse - Knuspy Kids Kakao-Knusperbällchen
  • Crownfield - Choco Shells
  • Dennree - Schoko Bären
  • Dennree - Schoko Kugeln
  • Granola - Choc Blop
  • Happy Harvest - Choco Rice
  • Kellogg’s - Choco Krispies
  • Kellogg’s - Choco Krispies Chocos
  • Nestlé - Nesquik
  • Rebelicious - Schoko Dinger
  • Spar - Choco Flakes
  • Spar - Natur pur Bio-Crispies Schoko

Die Testtabelle informiert über:

  • Preis/Pkg und pro 100g in €
  • Erhältlich bei
  • TESTURTEIL
  • Füllmenge in g
  • Zusatzstoffe enthalten
  • Aroma enthalten
  • NÄHRWERTE
  • Nutri-Score
  • Zucker
  • Ballaststoffe in g/100 g
  • SENSORIK/Geschmack
  • Nährwertkennzeichnung
  • Marketing für Zielgruppe Kinder
  • VERPACKUNG UND HERSTELLUNG
  • Aus biologischer Landwirtschaft
  • UTZ-Label vorhanden
  • Fairtrade-Label vorhanden

Und hier unser Testbericht:


Frühstückszerealien im Test

Getreidebreie haben rund um den Globus eine lange Tradition als gesundes Frühstück. Daraus hat sich mittlerweile ein üppiger Markt an Frühstückszerealien entwickelt. Das Angebot an Müslis, Porridges, Flocken, Bällchen und Ähnlichem ist nahezu unüberschaubar. Doch die meisten Produkte haben sich von den ursprünglichen Rezepturen weit entfernt, was die Frage aufwirft: Wie gesund sind derlei Zubereitungen eigentlich noch?

Im Rahmen des EU-Projektes "Food PRO“ haben wir uns gemeinsam mit Konsu­mentenorganisationen in Nachbarstaaten Schokolade-Frühstückszerealien angesehen. Dabei handelt es sich um hell- bis dunkelbraune Teilchen, die unter hohem Druck in Kugel-, Muschel-, Bären- oder Pelletsform gebracht werden.

Nährwert, Zucker, Eiweiß

In unser Test-Urteil floss der Nährwert mit 50 Prozent ein: Wie hoch ist der Zuckergehalt, der Proteingehalt, der Anteil an ­Ballaststoffen? Sprich: Geht das noch als Frühstück durch, oder ist es eigentlich ­bereits eine Nascherei? 40 Prozent der Bewertung machen Geschmack, Geruch und das von Experten bewertete Mundgefühl aus, wenn das Produkt fünf Minuten in der Milch gelegen ist. Auch die Kennzeichnung ist immer ein Kriterium unserer Tests. Schließlich ist es für die Konsumenten nicht unwesentlich, ob die Angaben am Produkt vollständig, verständlich und lesbar sind.

Bewertung

Wertung: 3 von 5 Sternen
19 Stimmen
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Kommentare

  • Folsäure?
    von xylitol am 14.05.2021 um 10:42
    Was ist das bitte für ein Kriterium bei einem Schokomüsli?

    Müslis sind jetzt nicht zwingend bekannt dafür Folsäurelieferanten zu sein...
    und wer Kindern diese Müslis gibt, sollte wohl auch wissen, dass das keine vollwertige Ernährung sein kann.