KONSUMENT.AT - Vogerlsalat - Wissen Sie ...

Vogerlsalat

Winterharter Vitaminspender

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Konsument 1/2001 veröffentlicht: 01.01.2001, aktualisiert: 31.01.2020

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Wissen Sie ...

… woran Sie frischen Vogerlsalat erkennen?
Vogerlsalat wird mit den kleinen Wurzeln angeboten. Er sollte knackige Blätter haben, die leicht glänzen und eine regelmäßige grüne Farbe aufweisen. Verfärbte Blätter sind nicht mehr frisch.

… wie Sie Vogerlsalat am besten putzen?
Vogerlsalat sollte erst unmittelbar vor dem Servieren zubereitet werden, damit sein zartes Aroma erhalten bleibt. Dafür werden zuerst die Wurzeln entfernt und die Blätter anschließend gründlich, aber vorsichtig, unter fließendem Wasser gewaschen, da die Pflanzen auf sandigen Böden gedeihen. Vermeiden Sie auf jeden Fall, die Blätter im Wasser liegen zu lassen, da sie sonst ihre Nährstoffe verlieren. Anschließend gut trocknen, wofür sich am besten eine Salatschleuder eignet.

… welche Salatsauce sich empfiehlt?
Vogerlsalat schmeckt allein, in Kombination mit anderen Blattsalaten, feinen Kipflern (längliche, besonders feine, speckige Erdäpfel), aber auch mit frischen, gebratenen Pilzen. Etwas geschmacksneutrales Öl, einige Tropfen Zitronensaft und eine Prise Salz genügen meist schon, um das feine Aroma und den Geschmack der zarten Blätter zu unterstreichen. Wenn Sie Dressings mit starkem Eigengeschmack bevorzugen, eigenen sich dafür kräftige, nussige Öle wie Kürbis- oder Haselnussöl.

… wie Sie Vogerlsalat auch noch zubereiten können?
Vogerlsalat wird auch zum Garnieren von Omeletts, Suppen, Reis oder Erdäpfeln verwendet. Wie Schnittlauch oder Petersilie klein geschnitten am besten unmittelbar vor dem Servieren über das Gericht streuen.

… wie Sie Vogerlsalat aufbewahren?
Vogerlsalat verdirbt schnell. In Küchenkrepp gewickelt und in einem perforierten Kunststoffbeutel verpackt, bleibt er im Kühlschrank nicht länger als zwei Tage frisch. Der feine Geschmack der Blätter kommt allerdings am besten zur Geltung, wenn sie sofort verspeist werden.

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