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Fast Food - vegetarisch - Nicht gesünder

  • Auch keine leichte Kost
  • Bio-Pommes sind teuer

Letztes Jahr testeten wir gemeinsam mit anderen europäischen Verbraucherorganisationen Pommes frites, Hamburger, Pizzaschnitten & Co. (siehe dazu: Weitere Artikel - "Fast food - Kebab" und "Fast food - Internationale Testergebnisse"). Die Hauptkritikpunkte waren international sehr ähnlich: Viele Produkte enthalten zu viel Fett und zu viel Salz und sind unter diesem Aspekt eher Haupt- als Zwischenmahlzeiten.

Den Klassikern nachempfunden

Während die traditionelle Gastronomie stagniert, boomt der Fast-Food-Markt. Die Anbieter expandieren, neue Produkte werden entwickelt. Einige davon sind Fast-Food-Klassikern nachempfunden: zum Beispiel vegetarische Burger, Bio-Burger oder Burger mit Lammfleisch.

Wir haben daher jetzt auch Vegetarisches geprüft: den Gemüse Mac von McDonald’s, „Tom“, den – wie es auf der Packung heißt – „klassischen Burger mit frischen Kräutern“ von Bio. k., und Pommes frites, ebenfalls von Bio. k. Analysiert wurde der Nährwert, die Burger wurden darüber hinaus mikrobiologisch untersucht.

Zutaten

Der Gemüse Mac ist mit einem panierten Gemüselaibchen aus Erbsen, Karotten und Fisolen gefüllt und mit Zwiebeln, grünem Salat, Tomate und Würzcreme garniert. Aus einer Sesamsemmel, Sojalaibchen, Käse, Salatgarnierung und Ketchup besteht der Burger von Bio. k. Alle Bio. k.-Produkte werden aus biologischen Lebensmitteln hergestellt.

Preis

Die getesteten vegetarischen Burger kosteten mit je 33 Schilling so viel wie ein teurerer Burger mit Fleisch. Die Bio-Pommes frites waren hingegen mit 21 Schilling für eine Portion von lediglich 85 Gramm deutlich teurer als herkömmliche.

Bei Fett und Salz sehr ähnlich

Sowohl der Gemüse Mac als auch der Burger von Bio. k. erzielten ein „gutes“ „Konsument“-Gesamturteil. Das Ergebnis der mikrobiologischen Untersuchungen war bei beiden Burgern sehr gut, es wurden keine beziehungsweise nur in sehr geringem Ausmaß Keime festgestellt. Der Nährwert war jedoch – wie bei vielen klassischen Hamburgern oder Fleischlaberlsemmeln – „weniger zufriedenstellend“. Beide Proben enthielten zwar etwas weniger Fett als eine durchschnittliche Fleischlaberlsemmel, aber mehr als ein „Durchschnittshamburger“. Das schlägt sich natürlich auch kalorienmäßig nieder. Auch hinsichtlich ihres Salzgehaltes sind die vegetarischen Burger zwischen Hamburger und Fleischlaberlsemmel einzuordnen. Beim Mineralstoffgehalt ist der Bio. k.-Burger dem Gemüse Mac oder einem Burger mit Fleisch deutlich überlegen.

Nährwert

Der Nährwert der Pommes frites von Bio. k. war „durchschnittlich“. Das Verhältnis von gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren war in Ordnung. Das Frittierfett/Öl war zwar schon einige Zeit verwendet oder bereits öfters erhitzt worden, aber nicht schlecht, sondern noch „durchschnittlich“.

Fazit

Das Fazit unseres Nachtests: Am Fett- und Salzgehalt gemessen, nimmt Vegetarisches, ob nun aus biologischen Zutaten oder nicht, keine Sonderposition unter vergleichbaren Fast-Food-Produkten ein. Vegetarische Burger und Pommes frites aus biologischen Zutaten sind „normales“ Fast Food für Konsumenten, die es eben auch einmal fleischlos mögen oder Wert auf „bio“ legen.

Bildergalerie: Fast Food - Vegetarisch

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Burger 1
Burger 1 Gemüse Mac von McDonald´s Test-Urteil: gut Preis: 33 SchillingPreis pro 100 g: 16 Schilling Gewicht: 206 Gramm, davon 24% BrotanteilNährwert: weniger zufriedenstellendMikrobiologie: sehr gut Der Gemüse Mac enthält 26 g Fett.Fettanteil an Energie 45 ProzentNatriumgehalt: durchschnittlich Gekauft bei McDonald’s, Triester Straße 70, 1100 Wien Nährwert und Mikrobiologie gingen zu je 50% ins „Konsument“-Testurteil ein. |
Burger 2
Burger 2 Vegetarischer Burger von Bio. k. Test-Urteil: gut Preis: 33 SchillingPreis pro 100 g: 18,20 Schilling Gewicht: 181 Gramm, davon 33% BrotanteilNährwert: weniger zufriedenstellendMikrobiologie: sehr gut Der Bio. k.-Burger enthält 21 g Fett.Fettanteil an Energie 44 ProzentNatriumgehalt: weniger zufriedenstellend Gekauft bei Bio. k., Reichsratsstraße 11, 1010 Wien Nährwert und Mikrobiologie gingen zu je 50% ins „Konsument“-Testurteil ein. |
Pommes Frites
Pommes Frites Bio Pommes frites von Bio. k. Test-Urteil: durchschnittlich Portionspreis: 21 SchillingPreis pro 100 g: 24,70 Schilling Portionsgröße: 85 GrammNatriumgehalt: durchschnittlichGesamtfett: durchschnittlichFettzusammensetzung: gut Gekauft bei Bio. k., Reichsratsstraße 11, 1010 Wien Natrium und Gesamtfett gingen zu je 10%, die Fettzusammensetzung zu 80% ins „Konsument“-Testurteil ein. |
Burger 1
Burger 2
Pommes Frites

Burger

Nährwert: Fett: ISO 1443, Eiweiß: ISO 937, Wasser: ISO 1442, Asche: ISO 936, Kohlenhydrate und Energie: berechnet, Natrium: Atomabsorption nach Veraschung.

Mikrobiologie: Coliforme: ISO 4832: 1991, 37 Grad Celsius.

Pommes frites

Natrium: Atomabsorption nach Veraschung, Gesamtfett: ISO 1443, Fettzusammensetzung (gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren): Gaschromatographie ISO 5508/5509, Polarer Anteil: ISO 8420.

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