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"Heißluftfritteusen sind momentan ja sehr modern. Sind eigentlich darin zubereitete Pommes frites gesünder als in Öl gebackene, weil sie weniger krebserregendes Acrylamid enthalten?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.
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Mag. Birgit Beck |
Weniger Fett enthalten
Bei richtiger Zubereitung sollten Pommes frites aus der Heißluftfritteuse gesünder sein. Aber nur, weil sie weniger Fett enthalten. Was das Acrylamid betrifft: Der Test Heißluftfritteusen 3/2019 zeigt, dass die Pommes in allen Geräten deutlich unter den von der EU als kritisch angesehenen Werten für Acrylamid blieben.
Lagerung und Zubereitung
Um auf Nummer sicher zu gehen: Kartoffeln nicht unter 8 Grad Celsius lagern und nicht über 170 Grad erhitzen, denn unter 8 Grad wird mehr Stärke produziert und diese wiederum lässt bei mehr als 170 Grad vermehrt Acrylamid entstehen.