KONSUMENT.AT - Stevia: süßer Etikettenschwindel - Tabelle: Sonstige Stevia-Produkte

Stevia: süßer Etikettenschwindel

Raffiniert wie Zucker

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KONSUMENT 9/2012 veröffentlicht: 30.08.2012, aktualisiert: 25.10.2012

Tabelle: Sonstige Stevia-Produkte

Die Produkte sind alphabetisch nach Markenname gereiht.

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CavalierCavalierFelixHoferPullmollSpar Vital
Belgische Schokolade MilchCavalier Stevia Schokoriegel Hazelnuts MilkTomaten Ketchup mit der Süße aus SteviaCherry-DropsHalsbonbons KirschStevia-Eis Vanille
Sachbezeichnung Belgische Milchschokolade mit SüßungsmittelnBelgische Milchschokolade mit Haselnussstückchen gesüßt mit Steviol-GlykosidenTomatenketchup mit SüßungsmittelZuckerfreie Frucht-Bonbons mit Süßungsmitteln und Kirschen-Geschmack.Halsbonbons mit SüßungsmittelnMilchspeiseeis (58 % Milchanteil mit 3,6 % Fett) mit Bourbon Vanilleextrakt, mit Süßungsmitteln
HERSTELLERANGABEN       
Zutaten Kakaobutter, Vollmilchpulver, Ballaststoffe (Dextrin, Inulin, Oligofructose), Kakaomasse, Molkepulver, Süßstoffe (Erythrit, Steviolglycoside), Emulgator: Sojalecithin, natürliche Aromen. Kakao: 36 % mindestens, Milchtrockenmasse: 14 % mindestens.Kakaobutter, Vollmilchpulver, Ballaststoffe (Dextrin, Inulin, Oligofruktose), Kakaomasse, Molkepulver, Haselnüsse (10 %), Süßstoffe (Erytritol, Steviol-Glykoside), Emulgator: Sojalecithin, natürliche Aromen. Kakaotrockenmasse: mindestens 36 %, Milchtrockenmasse: mindestens 14 %.Tomatenmark 64 %, Wasser, modifizierte Stärke, Speisesalz, Säureessig (CH, D: Säuerungsmittel: Essigsäure), Rote Rüben Saftkonzentrat, Säuerungsmittel: Milchsäure und Zitronensäure, Gewürze, Gewürzextrakte, Süßstoff: Steviolglycoside.Isomalt, Maltitsirup, Säuerungsmittel: Apfelsäure; Fruchtsaftkonzentrat (0,5 %) aus Holunder, Kirsch, Himbeere, Johannisbeere, Sorbitsirup, natürliches Aroma, Zinkgluconat, Vitamin C, Süßstoff: Steviolglycoside.Isomalt, Maltitsirup, Säuerungsmittel: Apfelsäure, Citronensäure; Aromen, Sorbitsirup, Pflanzenauszüge (Aronia), Vitamin C, Fruchtsaftkonzentrat (0,1 %) aus Kirsch, Himbeere, Johannisbeere, natürliches Menthol-Aroma, Süßstoff: Steviolglycoside58 % pasteurisierte Vollmilch mit 3,6 % Fett, Schlagobers, Inulin, Lactit, Sorbit, Bourbon-Vanilleextrakt, Stabilisatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Verdickungsmittel: Natriumalginat, Johannisbrotkernmehl, Tetranatriumdiphosphat, Aroma, Süßstoff: Steviolglycoside.
Kilokalorien pro 100 g 48349844235236107
PRODUKTANALYSE       
Andere Süßungsmittel (Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe) außer Stevia enthalten **-***
Welches andere Süßungsmittel (Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe) außer Stevia enthalten ErythritErythritolentfälltIsomalt, Maltitsirup, SorbitsirupIsomalt, Maltitsirup, SorbitsirupLactit, Sorbit
Zuckerart enthalten ------
Welche Zuckerart enthalten entfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfällt
Auslobung mit Süßungsmitteln aus Stevia; Süßstoff natürlichen Ursprungs!; Ohne Zuckerzusatz;deliciously with Stevia Extracts; zero sugars added; enthält von Natur aus Zucker.mit der pflanzlichen Süße aus Steviamit Steviol Glykosiden aus Stevia; zuckerfreie Drops; kalorienreduziert und zahnfreundlich; mit Vitamin C und Zink; mit Fruchtsaftkonzentrat; zuckerfrei; kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken;Zuckerfrei; Zahnabbildung; + Vitamin C; Die kleinen sanften Helfer; mit Stevia gesüßt und zahnfreundlich; Sie enthalten Vitamin C und Fruchtsaftkonzentrat; Bereits 5 Pullmoll Halsbonbons tragen tragen durch ihren Vitamin C Gehalt zur normalen Funktion des Immunsystems bei und sind eine Wohltat für Hals und Rachen; Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken;mit der Süße aus Stevia; 40 % weniger Kalorien, ohne Zuckerzusatz (enthält von Natur aus Zucker), ohne künstliche Süßstoffe; hergestellt in Österreich; mit Süßstoff aus Stevia. Das kalorienfreie Süßungsmittel aus Stevia "Steviolglycoside" ist ein Süßungsmittel, das aus den Blättern der in Südamerika wachsenden Pflanze "Stevia rebaudiana" (Süß- oder Honigkraut) gewonnen wird. "Steviolglycoside" sind kalorienfrei und haben eine vielfach höhere Süßkraft als herkömmlicher Zucker; eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung, Bewegung und ein gesunder Lebensstil sind wichtig für die Gesundheit.
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein

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Wertung: 3 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Stevia
    von qilin am 12.09.2012 um 16:52
    Also besonders objektiv scheint mir der Artikel ebenfalls nicht - besonders wenn er von anderen Zeitschriften übernommen, und dort dann auch gern noch aufgebauscht, wird - ich habe den Tipp aus dem Tiroler Bezirksblatt . Wenn ich /zwischen den Zeilen/ lese, scheint das Ergebnis zu sein: Stevia ist tatsächlich nicht natürlich - /ebensowenig/ wie Zucker schließlich sind auch Zuckerrüben nicht als Süßungsmittel zugelassen, und die Saccharoseextraktion ist vergleichbar aufwendig wie die von Steviolglycosiden - nur klingt das eben chemischer als Zucker . /Künstlich/ - also im Labor hergestellt, wie Saccharin, Aspartam oder Cyclamat, ist es aber /nicht/. Die Steviapflanze wird allerdings - im Gegensatz zur Zuckerrübe, die erst im 18. Jh. aus der Runkelrübe herausgezüchtet wurde - schon seit Jahrhunderten zum Süßen verwendet. Dass irgendwelche Hersteller als Süßungsmittel nur Stevia angeben und andere verschweigen, ist natürlich bedenklich - aber das kann man doch nicht Stevia anlasten wenn jemand schreibt "mit Zucker gesüßt", obwohl auch Saccharin drin ist, ist das ja auch kein Nachteil von Zucker .
  • Stevia
    von REDAKTION am 04.09.2012 um 14:01
    Wir haben uns aus Platzgründen in diesem Artikel hauptsächlich mit Stevia beschäftigt und sowohl die Vorteile, aber auch die Nachteile dieses neuen Süßungsmittels dargestellt. Überrascht hat uns, dass dort, wo Stevia draufsteht, sehr oft auch andere Stoffe für Süße sorgen. Im nächsten Heft (Konsument 10/2012), das bereits in Druck ist erscheint ein Bericht über Zucker in Lebensmitteln - mit ebenfalls erstaunlichen Ergebnissen. Ihr Konsument-Redaktionsteam
  • Artikel Stevia
    von portellen am 04.09.2012 um 08:04
    Bin etwas über diese offensichtliche Zuckerwerbung auf Kosten von Stevia entsetzt. Allein die Argumente, warum die Pflanze selbst nicht zugelassen ist (etwaige Auswirkung einer anderen Züchtung!?!, Lebensstil ferner Länder) sind äußerst schräg. Auch die Zuckerwerbung (wichtige Masse für Backwaren?!), welcher ja auf ähnlich "unnatürliche" Weise aus dem Rohstoff gewonnen wird, find ich schlimm. Lob kann ich nur für die genauen Inhaltsstoffe der mit Stevia gesüssten Waren geben. Und noch etwas - im Gegensatz zu den synthetisch hergestellten Süßstoffen stammt Stevia (und natürlich auch Zucker) aus natürlicher Quelle. Das weißes Pulver (wieder Zucker oder Stevia) nicht in Rüben oder Blättern vorkommt, ist ja klar!
  • Artikel Stevia
    von markusaichholzer am 03.09.2012 um 16:58
    Ich habe noch nie bei Konsument einen derart einseitigen Artikel lesen müssen. Die Nachteile von Stevia zu beschreiben ohne zu erwähnen, dass Zucker die gleichen NAchteile hat, finde ich nich in Ordnung. Beispiele: - Die Tageshöchsmenge an Stevia wurde beschrieben. Nicht erwähnt wurde, dass auch Zucker nicht unbegrenzt eingenommen werden sollte. - es wurde nicht erläutert, dass in Produkten enthaltene Fruktose wohl auch von den enthaltenen Früchten kommen könnte - Es wurde nicht erwähnt, wieviel Zucker in ähnlichen Produkten ohne Stevia (z.B. Joghurts, Molkegetränke, Ketchup...) enthalten ist. - Als Kritikpunkt anzuführen, dass Schokolade mit Stevia nicht so gut ist, finde ich komisch. Fazit: Sehr einseitig und schmeckt nach "Auftragsarbeit" schöne Grüße MArkus Aichholzer