KONSUMENT.AT - Stevia: süßer Etikettenschwindel - Tabelle: Stevia-Milchprodukte

Stevia: süßer Etikettenschwindel

Raffiniert wie Zucker

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KONSUMENT 9/2012 veröffentlicht: 30.08.2012, aktualisiert: 25.10.2012

Tabelle: Stevia-Milchprodukte

Die Produkte sind alphabetisch nach Markenname gereiht.

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DanoneDanonenöm fastennömfasten
DanVia Joghurt ErdbeereDanVia MolkeFruchtjoghurt MangoMolkedrink rote Früchte
Sachbezeichnung Joghurt mit 3,8 % Fett im Milchanteil und 11 % Erdbeeren, mit SüßungsmittelnFruchtmolkegetränk Mango, mit Süßungsmitteln, pasteurisiertFruchtjoghurt aus entrahmter Milch mit 0,1 % Fett, mit 12 % Mangopüree, mit einer Zuckerart und SüßungsmittelTrinkmolke gesäuert mit Fruchtsaft, mit Süßungsmittel, mit Vitaminen und Mineralstoffen
HERSTELLERANGABEN     
Zutaten Joghurt aus Vollmilch mit 3,8 % Fett, 11 % Erdbeeren, Erythrit Ballaststoff Oligofruktose, Zitronensaft, Rotebeetesaftkonzentrat, natürliches Aroma, Süßstoff: Steviolglycoside (Stevia Extrakt).gesäuerte Süßmolke, 10 % Mangopüree, Apfelsaft, Erythrit, Stabilisator: Guarkernmehl, natürliches Aroma, Süßstoff: Steviolglykoside (Stevia Extrakt)Joghurt mild aus entrahmter gentechnikfreier Milch mit Lactobacillus acidophilus und Bifidobacterium, 12 % Mango und Mangopüree aus Konzentrat, Apfelfruchtsüße, modifizierte Stärke, Stabilisatoren: Guarkernmehl, Pektin;, Süßstoff: Steviolglycosid (Stevia Extrakt), Säureregulator: Natriumcitrat, Säuerungsmittel: Citronensäure, Zitronensaft- und Saflorblütensaftkonzentrat, Farbstoff: Beta Carotin, AromaTrinkmolke gesäuert, 11 % Fruchtsaft aus Konzentrat (Traube, Kirsche, Holunder, Schwarze Johannisbere, Erdbeere, Brombeere), Apfelsaftkonzentrat, Stabilisatoren: Guarkernmehl, Pektin; Calciumlactat, Magnesiumlactat, Säuerungsmittel: Milchsäure, Äpfelsäure, Citronensäure; , Säureregulator: Natriumcitrat, Vitamine C, E, B1, B6, B12, Pantothensäure, Folsäure, Niacin, Süßstoffe: Steviolglycoside (Stevia Extrakt), Aroma
Kilokalorien pro 100 g 67286029
PRODUKTANALYSE     
Andere Süßungsmittel (Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe) außer Stevia enthalten **--
Welches andere Süßungsmittel (Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe) außer Stevia enthalten ErythritErythritentfälltentfällt
Zuckerart enthalten -***
Welche Zuckerart enthalten entfälltApfelsaftApfelfruchtsüßeApfelsaftkonzentrat
Auslobung Mit Stevia; ohne künstliche Zusätze, 100 % beste Salzburger Alpenmilch; kein Zucker zugesetzt; ohne künstliche Süßstoffe; Frische aus Österreich; Erythrit = natürlich fermentiertes Süßungsmittel; enthält von Natur aus Zucker (den von Natur aus in Milch und Früchten enthaltenen Zucker)mit Stevia; Erythrit = natürlich fermentiertes Süßungsmittel; kein Zucker zugesetzt; ohne künstliche Süßstoffe; enthält von Natur aus Zucker (den von Natur aus in Milch und Früchten enthaltenen Zucker): Frische aus Österreich; Was ist Stevia? Die Pflanze Stevia rebaudiana Bertoni, kurz Stevia, wird von den Ureinwohnern Südamerikas bereits seit Jahrhunderten wegen ihrer starken Süßkraft als Süßungsmittel verwendet. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen ist Stevia pflanzlichen Ursprungs; ohne Kalorien; nicht zahnschädigend; für Diabetiker geeignet, da es den Blutzuckerspiegel nicht erhöht; ohne künstliche Zusätze; DanVia kombiniert beste Molke aus Salzburger Alpenmilch mit sorgfältig ausgewählten Früchten für ein natürlich erfrischendes Geschmackserlebnis! Durch die Süße aus der Stevia Pflanze kommt DanVia ganz ohne zugesetzten Zucker aus und ist frei von künstlichen Zusätzen; natürlich erfrischendmit Stevia gesüßt; mit einer Zuckerart und Süßungsmittel; genießen Sie 1-2 Becher pro Tag; Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung, Bewegung und ein gesunder Lebensstil sind wichtig für Ihre Gesundheitmit Stevia gesüßt; kein Zucker zugesetzt; enthält von Natur aus Zucker; ohne künstliche Süßstoffe; Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung, Bewegung und ein gesunder Lebensstil sind wichtig für Ihre Gesundheit
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein

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Wertung: 3 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Stevia
    von qilin am 12.09.2012 um 16:52
    Also besonders objektiv scheint mir der Artikel ebenfalls nicht - besonders wenn er von anderen Zeitschriften übernommen, und dort dann auch gern noch aufgebauscht, wird - ich habe den Tipp aus dem Tiroler Bezirksblatt . Wenn ich /zwischen den Zeilen/ lese, scheint das Ergebnis zu sein: Stevia ist tatsächlich nicht natürlich - /ebensowenig/ wie Zucker schließlich sind auch Zuckerrüben nicht als Süßungsmittel zugelassen, und die Saccharoseextraktion ist vergleichbar aufwendig wie die von Steviolglycosiden - nur klingt das eben chemischer als Zucker . /Künstlich/ - also im Labor hergestellt, wie Saccharin, Aspartam oder Cyclamat, ist es aber /nicht/. Die Steviapflanze wird allerdings - im Gegensatz zur Zuckerrübe, die erst im 18. Jh. aus der Runkelrübe herausgezüchtet wurde - schon seit Jahrhunderten zum Süßen verwendet. Dass irgendwelche Hersteller als Süßungsmittel nur Stevia angeben und andere verschweigen, ist natürlich bedenklich - aber das kann man doch nicht Stevia anlasten wenn jemand schreibt "mit Zucker gesüßt", obwohl auch Saccharin drin ist, ist das ja auch kein Nachteil von Zucker .
  • Stevia
    von REDAKTION am 04.09.2012 um 14:01
    Wir haben uns aus Platzgründen in diesem Artikel hauptsächlich mit Stevia beschäftigt und sowohl die Vorteile, aber auch die Nachteile dieses neuen Süßungsmittels dargestellt. Überrascht hat uns, dass dort, wo Stevia draufsteht, sehr oft auch andere Stoffe für Süße sorgen. Im nächsten Heft (Konsument 10/2012), das bereits in Druck ist erscheint ein Bericht über Zucker in Lebensmitteln - mit ebenfalls erstaunlichen Ergebnissen. Ihr Konsument-Redaktionsteam
  • Artikel Stevia
    von portellen am 04.09.2012 um 08:04
    Bin etwas über diese offensichtliche Zuckerwerbung auf Kosten von Stevia entsetzt. Allein die Argumente, warum die Pflanze selbst nicht zugelassen ist (etwaige Auswirkung einer anderen Züchtung!?!, Lebensstil ferner Länder) sind äußerst schräg. Auch die Zuckerwerbung (wichtige Masse für Backwaren?!), welcher ja auf ähnlich "unnatürliche" Weise aus dem Rohstoff gewonnen wird, find ich schlimm. Lob kann ich nur für die genauen Inhaltsstoffe der mit Stevia gesüssten Waren geben. Und noch etwas - im Gegensatz zu den synthetisch hergestellten Süßstoffen stammt Stevia (und natürlich auch Zucker) aus natürlicher Quelle. Das weißes Pulver (wieder Zucker oder Stevia) nicht in Rüben oder Blättern vorkommt, ist ja klar!
  • Artikel Stevia
    von markusaichholzer am 03.09.2012 um 16:58
    Ich habe noch nie bei Konsument einen derart einseitigen Artikel lesen müssen. Die Nachteile von Stevia zu beschreiben ohne zu erwähnen, dass Zucker die gleichen NAchteile hat, finde ich nich in Ordnung. Beispiele: - Die Tageshöchsmenge an Stevia wurde beschrieben. Nicht erwähnt wurde, dass auch Zucker nicht unbegrenzt eingenommen werden sollte. - es wurde nicht erläutert, dass in Produkten enthaltene Fruktose wohl auch von den enthaltenen Früchten kommen könnte - Es wurde nicht erwähnt, wieviel Zucker in ähnlichen Produkten ohne Stevia (z.B. Joghurts, Molkegetränke, Ketchup...) enthalten ist. - Als Kritikpunkt anzuführen, dass Schokolade mit Stevia nicht so gut ist, finde ich komisch. Fazit: Sehr einseitig und schmeckt nach "Auftragsarbeit" schöne Grüße MArkus Aichholzer