KONSUMENT.AT - Toastbrot im Test - Tabelle: Weizentoast

Toastbrot im Test

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Konsument 11/2009 veröffentlicht: 20.10.2009

Tabelle: Weizentoast

bei gleicher Punktezahl Reihenfolge nach Preis

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Sammy´s A1Sammy´s A1Ölz A2Spar A3Clever A4Ölz A2Goldähren A5Super Sandwich A6
Super-Sandwich Super-SoftSuper-Sandwich nach Farmer-Art (1)Sandwich ToastToast BrotToastbrotBio-Keimkraft Toast (3)ToastbrotWeizenbrot
Bild: Sammy´s Super-Sandwich Super-SoftBild: Sammy´s Super-Sandwich nach Farmer-ArtBild: Ölz Sandwich ToastBild: Spar Toast BrotBild: Clever ToastbrotBild: Ölz Bio-Keimkraft ToastBild: Goldähren ToastbrotBild: Super Sandwich Weizenbrot
Erhältlich bei Billa, Interspar, Merkur, Magnet, Penny, Spar Gourmet, ZielpunktBilla, Interspar, Merkur, Penny, ZielpunktBilla, Interspar, Merkur, Penny, Spar Gourmet, ZielpunktInterspar, Spar GourmetBilla, MerkurInterspar, Merkur, Spar Gourmet, ZielpunktHoferBilla, Merkur (4)
Aus biologischer Landwirtschaft -----*--
Füllmenge in g 750750500500500500500750
Preis/Packung in € 1,862,151,860,490,492,040,490,99
Preis/100 g in € 0,250,290,370,100,100,410,100,13
TESTURTEIL (Erreichte von 100 Prozentpunkten) SEHR GUT (92)SEHR GUT (87)SEHR GUT (83)SEHR GUT (81)GUT (79)GUT (79)GUT (76)NICHT ZUFRIEDENSTELLEND (0)
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN         
Siegel k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.rotes AMA-Biozeichen, Bio nach EG-Öko-Verordnungk.A.k.A.
Zutaten Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), pflanzliches Öl, Hefe, Zucker, SalzWeizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Roggenmalzflocken, Hefe, Zucker,
pflanzliches Öl, Salz, Karamellsirup
Weizenmehl, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Wasser, pflanzliches Öl, Hefe, Zucker, Speisesalz,
Sojamehl
Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Hefe, Speisesalz, Backmittel (Sojamehl)Weizenmehl, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Wasser, Hefe, Speisesalz, Pflanzenöl, Zucker,
Sojamehl
Weizenmehl, Wasser, Mehl von gekeimten Pflanzensamen 8% (Weizen, Weizenaleuronmehl, Hirse,
Dinkel, Quinoa, braune Leinsaat, Erbse, Linse, Luzerne, Rotklee), Sonnenblumenkerne,
Sonnenblumenöl*, Hefe, Speisesalz, Zucker, Roggenmalz*, Weizenstärke, Weizenkleber, Apfelessig
Weizenmehl (67%), Wasser, Hefe, pflanzliches Öl, Speisesalz, Traubenzucker, Konservierungsmittel
Calciumpropionat, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Sojamehl, Säuerungsmittel
Milch - und Essigsäure
Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), pflanzliches Öl, Hefe, Zucker, Speisesalz,
Säureregulator Natriumacetat
Konserviert lt. Verpackung ------*-
Allergene GlGlGl, SoGl, SoGl, SoGlGl, SoGl
Mögliche Allergene k.A.k.A.Ei, MiEi, MiEi, Mik.A.k.A.k.A.
NÄHRWERTANGABEN      (2)   
Brennwert in kcal/100 g k.A.k.A.247209215252258k.A.
Eiweiß in g/100 g k.A.k.A.8,47,78,39,77,4k.A.
Kohlenhydrate in g/100 g k.A.k.A.4541434049k.A.
Davon Zucker k.A.k.A.2,73,52,43,7k.A.k.A.
Fett in g/100 g k.A.k.A.3,71,415,93,6k.A.
Davon gesättigte Fettsäuren k.A.k.A.0,370,20,20,64k.A.k.A.
Ballaststoffe k.A.k.A.2,633,44,2k.A.k.A.
Natrium in g k.A.k.A.0,430,480,50,48k.A.k.A.
Kochsalz k.A.k.A.k.A.k.A.1,2k.A.k.A.k.A.
Broteinheiten k.A.k.A.k.A.3,5k.A.k.A.k.A.k.A.
Vitamin B1 in mg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.0,21k.A.k.A.
Vitamin B6 in mg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.0,3k.A.k.A.
Folsäure in µg k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.30k.A.k.A.
Magnesium k.A.k.A.k.A.k.A.k.A.45k.A.k.A.
SCHADSTOFFE 40%sehr gutsehr gutgutgutgutsehr gutgutsehr gut
Deoxynivalenol in µg/kg nicht nachweisbarnicht nachweisbar817572<4062nicht nachweisbar
Zearalenon in µg/kg nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
MIKROBIOLOGIE 20%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutnicht zufriedenstellend (5)
Hefen KBE/g <10<10<10<10<10<10<10<100
Schimmelpilze KBE/g <10<10<10<10<10<10<101500000
GERUCH UND GESCHMACK 40%sehr gutgutsehr gutgutgutgutgutsehr gut
Verkostung ungetoastet sehr gutgutsehr gutgutgutgutdurchschnittlichsehr gut
Verkostung getoastet sehr gutgutgutsehr gutgutgutgutsehr gut
Beurteilungsnoten: sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preis: Juli 2009
(1)
mit Roggen
(2)
Die Nährwertkennzeichnung ist nicht korrekt. Die Nährwertkennzeichnungverordnung 896/1995 sieht keine Kennzeichnung für Kochsalz vor.
(3)
mit Sonnenblumenkernen
(4)
gekauft bei: Merkur, Handelskai 94-96, 1200 Wien
(5)
Im Labor waren am lezten Tag der MHD Schimmelflecken an der Oberfläche sichtbar.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
KBE = Koloniebildende Einheiten

  • (A1) Harry-Brot GmbH, Kiebitzweg 15-19, D-22869 Schenefeld, +49 40 830 350 www.harry-brot.de
  • (A2) Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH, Achstraße 9, A-6850 Dornbirn, 05572 38 40-0 www.oelz.com
  • (A3) Spar Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, A-5015 Salzburg, 0810 111 555 www.spar.at
  • (A4) Delikatessa GmbH, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, A-2355 Wr. Neudorf, 02236 600 52 72 www.clever-kaufen.at
  • (A5) Spitz S. GesmbH, Gmundner Straße 27, A-4800 Attnang-Puchheim, 07674 616-0 www.spitz.at
  • (A6) Brotland GmbH, Kiebitzweg 19, D-22859 Schenefeld, +49 700 276 852 63

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Wertung: 3 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Oft bedenkliche Konservierungsstoffe enthalten!
    von escargot am 09.11.2009 um 19:48
    Schön wär's! Wenn sich wirklich nur die von Ihnen im o.a. Artikel genannten Zutaten im Toastbrot befinden würden ... Die Wirklichkeit sieht aber leider anders aus: Oft enthalten die Toastbrote z.B. (genmanipuliertes?) Sojamehl sowie E 281 - Natriumpropionat! Der umstrittene Zusatzstoff E 281 wurde in Deutschland bereits 1988 verboten, weil im Tierversuch krebsähnliche Veränderungen bei Ratten beobachtet wurden! - Leider wurde dieser Stoff durch die EU wieder zugelassen, es wird jedoch von allzu häufigem Verzehr gewarnt. - Ganz am Rande sei noch bemerkt, daß dieser Stoff auch GENTECHNISCH produziert werden kann! Es geht jedoch auch wirklich OHNE, was z.B. die ganzen Bio-Toastbrote und auch viele konventionelle beweisen. - Ich vermisse (wiedermal) etwas mehr Tiefgang: Nennen Sie die Sorten die Konservierungsstoffe u.ä. enthalten! Enthält das Toastbrot gentechnisch veränderte Bestandteile? So gesehen ist Ihr Sensoriktest zwar nett, aber ob jemandem dieser oder jener Toast zusagt bleibt doch eher Geschmackssache! Und: Bei einem lächerlichen Anteil von 3,3 % Butter gleich von "Buttertoast" zu sprechen, diese Unsitte gehört - finde ich - sowieso abgeschafft. Das sind bei einer 500 g Packung lediglich 16,5 g (!) Butter, also etwas mehr als 1 dag. Trotzdem schmeckt das Ding irgendwie nach Butter, von dem bißchen echter Butter wird's aber wohl kaum sein ... schwer vorzustellen, daß da nicht doch mit Aromen nachgeholfen wurde ...
  • Toastbrot
    von mona14laufen am 03.11.2009 um 09:44
    Habe mein Toastbrot immer in der Kühltruhe, bei Bedarf kann man es einzeln herausnehmen und aufbacken. Seither gibt es kein schimmeliges Toastbrot. Monika
  • Toastbrot in den Kühlschrank!
    von klaus3000 am 24.10.2009 um 22:59
    Toastbrot sollte nach dem öffnen nur im Kühlschrank gelagert werden - da hält es viel länger! (langjährige Sudenten-WG Erfahrung!!!)