KONSUMENT.AT - Toastbrot im Test - Tabelle: Buttertoast

Toastbrot im Test

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Konsument 11/2009 veröffentlicht: 20.10.2009

Tabelle: Buttertoast

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Anker A1Grafschafter A2Breadies A3
Butter ToastButter ToastButter Toast
Bild: Anker Butter ToastBild: Grafschafter Butter ToastBild: Breadies Butter Toast
Erhältlich bei Interspar, Merkur, Magnet, Spar Gourmet, ZielpunktLidlZielpunkt (1)
Aus biologischer Landwirtschaft ---
Füllmenge in g 250500500
Preis/Packung in € 1,460,490,49
Preis/100 g in € 0,580,100,10
TESTURTEIL (Erreichte von 100 Prozentpunkten) SEHR GUT (80)GUT (78)NICHT ZUFRIEDENSTELLEND (0)
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN    
Siegel k.A.k.A.k.A.
Zutaten Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Roggenmehl, Wasser), Butter (3,3%), Hefe,
Zucker, Speisesalz, Sojamehl, Säureregulator Natriumacetate
Weizenmehl, Wasser, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), Butterreinfett (2,7%, entspricht 3,3%
Butter), Hefe, Zucker, Salz, Sojamehl, Säureregulator: Natriumacetate
Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig (Weizenmehl, Roggenmehl, Wasser), Butter (3,3%), Hefe,
Zucker, Speisesalz, Sojamehl, Säureregulator Natriumacetat
Konserviert lt. Verpackung ---
Allergene Gl, Mi, SoGl, Mi, SoGl, Mi, So
Mögliche Allergene k.A.k.A.k.A.
NÄHRWERTANGABEN   
Brennwert in kcal/100 g 261259261
Eiweiß in g/100 g 7,38,27,3
Kohlenhydrate in g/100 g 49,64849,6
Davon Zucker k.A.3,5k.A.
Fett in g/100 g 3,73,83,7
Davon gesättigte Fettsäuren k.A.2k.A.
Ballaststoffe k.A.2,8k.A.
Natrium in g k.A.0,6k.A.
Kochsalz k.A.k.A.k.A.
Broteinheiten 4,1k.A.4,1
Vitamin B1 in mg k.A.k.A.k.A.
Vitamin B6 in mg k.A.k.A.k.A.
Folsäure in µg k.A.k.A.k.A.
Magnesium k.A.k.A.k.A.
SCHADSTOFFE 40%gutgutgut
Deoxynivalenol in µg/kg 6383100
Zearalenon in µg/kg nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
MIKROBIOLOGIE 20%sehr gutsehr gutnicht zufriedenstellend (2)
Hefen KBE/g <10<10<1000
Schimmelpilze KBE/g <10<106400000
GERUCH UND GESCHMACK 40%gutgutgut
Verkostung ungetoastet gutgutgut
Verkostung getoastet gutgutgut
Beurteilungsnoten: sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preis: Juli 2009
(1)
gekauft bei: Zielpunkt, Tivoligasse 11, 1120 Wien
(2)
Im Labor waren am lezten Tag der MHD Schimmelflecken an der Oberfläche sichtbar.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
KBE = Koloniebildende Einheiten

  • (A1) Ankerbrot AG, Absberggasse 35, A-1100 Wien, 01 601 23-0 www.ankerbrot.at
  • (A2) Kornmark, Postfach 1340, D-49676 Garrel,
  • (A3) Zielpunkt Warenhandel GmbH & Co KG, Heizwerkstraße 5, A-1239 Wien, 01 616 72 88 www.zielpunkt.at

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Kommentare

  • Oft bedenkliche Konservierungsstoffe enthalten!
    von escargot am 09.11.2009 um 19:48
    Schön wär's! Wenn sich wirklich nur die von Ihnen im o.a. Artikel genannten Zutaten im Toastbrot befinden würden ... Die Wirklichkeit sieht aber leider anders aus: Oft enthalten die Toastbrote z.B. (genmanipuliertes?) Sojamehl sowie E 281 - Natriumpropionat! Der umstrittene Zusatzstoff E 281 wurde in Deutschland bereits 1988 verboten, weil im Tierversuch krebsähnliche Veränderungen bei Ratten beobachtet wurden! - Leider wurde dieser Stoff durch die EU wieder zugelassen, es wird jedoch von allzu häufigem Verzehr gewarnt. - Ganz am Rande sei noch bemerkt, daß dieser Stoff auch GENTECHNISCH produziert werden kann! Es geht jedoch auch wirklich OHNE, was z.B. die ganzen Bio-Toastbrote und auch viele konventionelle beweisen. - Ich vermisse (wiedermal) etwas mehr Tiefgang: Nennen Sie die Sorten die Konservierungsstoffe u.ä. enthalten! Enthält das Toastbrot gentechnisch veränderte Bestandteile? So gesehen ist Ihr Sensoriktest zwar nett, aber ob jemandem dieser oder jener Toast zusagt bleibt doch eher Geschmackssache! Und: Bei einem lächerlichen Anteil von 3,3 % Butter gleich von "Buttertoast" zu sprechen, diese Unsitte gehört - finde ich - sowieso abgeschafft. Das sind bei einer 500 g Packung lediglich 16,5 g (!) Butter, also etwas mehr als 1 dag. Trotzdem schmeckt das Ding irgendwie nach Butter, von dem bißchen echter Butter wird's aber wohl kaum sein ... schwer vorzustellen, daß da nicht doch mit Aromen nachgeholfen wurde ...
  • Toastbrot
    von mona14laufen am 03.11.2009 um 09:44
    Habe mein Toastbrot immer in der Kühltruhe, bei Bedarf kann man es einzeln herausnehmen und aufbacken. Seither gibt es kein schimmeliges Toastbrot. Monika
  • Toastbrot in den Kühlschrank!
    von klaus3000 am 24.10.2009 um 22:59
    Toastbrot sollte nach dem öffnen nur im Kühlschrank gelagert werden - da hält es viel länger! (langjährige Sudenten-WG Erfahrung!!!)