KONSUMENT.AT - Frankfurter - Testkriterien

Frankfurter

Nicht wurscht, was drin ist

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KONSUMENT 5/2011 veröffentlicht: 19.04.2011, aktualisiert: 24.06.2011

Inhalt

Testkriterien

Insgesamt wurden 34 Proben Frankfurter eingekauft. 29 Produkte waren verpackt, fünf wurden offen an der Wursttheke erstanden. Untersucht wurde die Zusammensetzung der Frankfurter, die mikrobiologische Beschaffenheit der Würstel sowie die Kennzeichnung der einzelnen Produkte. Außerdem erfolgte eine Verkostung aller Proben sowohl durch Experten als auch durch Laien.

Zusammensetzung

Proteingehalt: Bestimmung des Stickstoffgehaltes nach ISO 937; 12/1978
Trockenmasse: Bestimmung nach § 64 LFGB L 06.00-3; 09/1980
Fettgehalt: Bestimmung des freien Fettes nach ISO 1444; 04/1996
Asche: Bestimmung nach § 64 LFGB L 06.00-4
Hydroxyprolin: Bestimmung des Hydroxyprolingehaltes nach ISO 3496; 9/1994
Stärke qualitativ: EOLA Methode 155 in Anlehnung an EC Reg. 213/2001 (qualitativer NW mit Jodlösung)
Kollagenfreies Eiweiß (berechnet): Eurofins-ofi Methode 269/1999
Kollagenwert (berechnet): Eurofins-ofi Methode 270/1999
Verhältnis Wasser/Eiweiß (berechnet): Eurofins-ofi Methode 267/1995
Verhältnis Fett/Eiweiß (berechnet): Eurofins-ofi Methode 278/1995
Verhältnis (Wasser+Fett)/Eiweiß (berechnet): Eurofins-ofi Methode 291/1995
pH-Wert: VDLUFA Methodenbuch VI, C 8.2; 01/2000 (elektrometrisches Verfahren)
Chlorid: EOLA Methode 263/ 1999 (argentometrische Methode – Titration mit Silbermaßlösung)
Na-Nitrit: ÖNORM EN 12014-2 bzw. ÖNORM EN 12014-4: Bestimmung mittels HPLC-DAD

Mikrobiologie

Enterobacteriaceae: DIN 10164 Teil 1; 8/1986 mittes Spatelverfahren
Listeria monocytogenes: ISO 11290 Teil 1; 12/1996/AMD.1:2004 mittels horizontalem Verfahren
Milchsäurebakterien: ISO 15214:1998. Horizontales Verfahren zur Zählung von Milchsäurebakterien/ Koloniezählverfahren
Aerobe Keimzahl: DIN 10161 Teil 1; 2/1984. Bestimmung der aeroben Keimzahl bei 30 °C
Escherichia coli: EOLA Methode 228; 1998. Parallele Bestimmung von Escherichia coli und coliformer Keime mittels Koloniezählverfahren
Salmonellen: ISO 6579:2002 + Cor.1:2004 + Amd.1:2007. Horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp

Kennzeichnung

Überprüfung AMA-Gütesiegel: Überprüfung des AMA-Gütesiegels auf Konformität mit dem Regulativ durch Gutachter
LMKV (Lebensmittelkennzeichnungsverordnung): Beurteilung nach LMKV (BGBl. Nr. 72/ 1993 idgF) durch Gutachter
NWKV (Nährwertkennzeichnungsverordnung): Beurteilung nach der NWKV (BGBl. Nr. 896/1995 idgF) durch Gutachter
FPVO (Fertigpackungsverordnung): Beurteilung nach der FPVO (BGBl. Nr. 867/ 1993 idgF) durch Gutachter
Berechnung der GDA (Guideline Daily Amount): Überprüfen der GDA-Berechnung durch Gutachter

Verkostung

Laienverkostung: Nach bestandenem Triangeltest bewerteten Laien Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack der zubereiteten Würstel.

Die Zubereitung erfolgte nach folgenden Kriterien:
Ziehzeit = 12-15 min
Temperatur = 89 °C +/- 2 °C - Während der Ziehzeit wurde regelmäßig der Deckel geöffnet, da der Wasserdampf entweichen sollte.
Pro Produkt mindestens 20 Verkostungsurteile.

Gewichtung der Einzelurteile

Die einzelnen Punkte wurden folgendermaßen bewertet:
Zusammensetzung 20 %
Mikrobiologie 40 %
Bei einem "Nicht zufriedenstellend“ konnte das Testurteil nicht besser sein.
Kennzeichnung 10 %
Expertenverkostung 10 %
Laienverkostung 20 %

Bewertung

Wertung: 3 von 5 Sternen
10 Stimmen
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Kommentare

  • Glutamat
    von REDAKTION am 06.06.2011 um 15:14

    Prinzipiell lässt sich durch die verpflichtende Zusatzstoffkennzeichnung leicht herausfinden, ob Glutamat in einem Lebensmittel enthalten ist. Dadurch kann man auch auf Produkte umsteigen, die dieses nicht enthalten. Bei den Frankfurtern ist es möglich, auf Geschmacksverstärker zu verzichten. Deshalb führen wir den Zusatz von Geschmacksverstärkern in der Tabelle auch an.

    Glutamat selbst ist das Salz der Glutaminsäure. Bei Glutaminsäure handelt es sich um eine Aminosäure, also einen Eiweißbaustein. Glutaminsäure kommt nicht nur in Form von Glutamat in der Nahrung vor, sondern auch als Bestandteil von Proteinen. Alle Formen der Glutaminsäure gehen in den Eiweißstoffwechsel über und werden vollständig verwertet.

    Wenn Sie sich die Seite http://www.zusatzstoffe-online.de (vom deutschen Verbraucherschutz herausgegeben) ansehen, finden Sie genauere Informationen hinsichtlich der Toxikologie von Glutamaten. Es gibt derzeit keine Hinweise, dass Glutamat in neurologischer Hinsicht bedenklich wäre. Auf dieser Seite sind auch Aufnahmemengen zu finden: "Europäer nehmen täglich etwa ein Gramm Glutaminsäure aus eiweißhaltigen Lebensmitteln zu sich. Hinzu kommen schätzungsweise 0,3-0,6 g als Zusatzstoff zugesetzte Glutaminsäure.“ Das belegt, dass eine ausgewogene Ernährung selbst Glutaminsäure liefert. Das soll jetzt kein Plädoyer für den Zusatzstoff Glutamat sein, aber doch aufzeigen, dass es selbst bei kritischer Betrachtungsweise keine Hinweise gibt, dass ein gelegentlicher Konsum von Glutamat gesundheitsschädlich ist.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:39
    auch mit foodwatch. foodwatch klärt die menschen auf und warnt. wieso machen sie das nicht?
  • glutamat
    von milch_spekulant am 04.05.2011 um 19:36
    @redaktion: das habe ich gemacht. doch ich entdecke bei a6 (hofer frankfurter) kein glutamat oder gemüseextrakte. deshalb meine frage. mir ist schon klar das es ohne salz und gewürze nicht möglich ist ein schmeckendes würstel herzustellen. doch ich finde es spricht nichts gegen salz und gewürze. glutamat hingegen ist aus neurologischer gesehen ein rauschgift und zerstört gehirnzellen. weiters fördert es übergewicht und steht auch in verdacht parkinson oder alszheimer zu begünstigen. deshalb erwarte ich mir von einem verbraucherschutz magazin aufklärung und das die konsumenten davor gewarnt werden. sie haben dieses glutamat würstel als sehr gut bewertet. das ist absolut nicht verständlich. sie koperien doch
  • Glutamat
    von REDAKTION am 04.05.2011 um 14:24

    Öffnen Sie die "Testtabelle: Frankfurter". Klicken Sie anschließend auf "Gesamttabelle öffnen". In der Rubrik "Zutaten" finden Sie, was genau in den getesteten Würsteln steckt. Achtung: Diese Informationen sind nur für Abonnenten von "Konsument" zugänglich.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • glutamat würstel auf platz 1???
    von milch_spekulant am 03.05.2011 um 20:35
    vielen dank für die antwort. wo sind die zusatzstoffe in a6 versteckt?