KONSUMENT.AT - Käse: Haltbarkeit von Feinkostware - Haltbarkeit kürzer als angegeben

Käse: Haltbarkeit von Feinkostware

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KONSUMENT 3/2012 veröffentlicht: 20.02.2012

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Kürzer haltbar als angegeben

Auch die Ergebnisse der Laboruntersuchungen waren überwiegend erfreulich. Sämtliche ­Proben waren frei von krankheitserregenden Salmonellen und Listerien. Die meisten schnitten zudem bei den Untersuchungen auf Schimmel und Hefen tadellos ab. Bei zwei ­Käse-Proben war allerdings die Mindest­haltbarkeitsfrist eindeutig zu lange angesetzt: Der Ziegenkäse mit Schnittlauch von Die Käsemacher, gekauft bei Spar Gourmet, und der Pestokäse rot von Hooidammer, ­gekauft bei Basic, ­waren bereits stark mit Hefen belastet, dadurch wertgemindert und nicht mehr zum Verzehr geeignet. Diese zwei Käse-Proben waren eindeutig "nicht zufriedenstellend".

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Unsere Lebensmitteltests zeigen immer wieder: Gegen Ende der Mindesthaltbarkeit sind manche Produkte einfach nicht mehr einwandfrei. Lesen Sie die Etiketten, und suchen Sie im Geschäft möglichst frische Ware aus. Je länger die Frist bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit, desto besser.

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Kommentare

  • Weichmacher aus Plastikfolie
    von REDAKTION am 19.03.2012 um 15:54
    Früher war es üblich, Käse - so wie andere Lebensmittel auch - in PVC-Folie zu verpacken, die Weichmacher (Phthalate) abgaben. Unseren Recherchen zufolge werden solche Folien praktisch nicht mehr verwendet. Daher wurde dieser Aspekt bei der Untersuchung der Feinkostkäse nicht berücksichtigt. Wie Sie richtig erwähnen, bestehen die heute im Lebensmittelbereich eingesetzten Folien großteils aus Polyethylen. Ihr Konsument-Redaktionsteam
  • Übergang von Weichmachern aus der Plastikfolie auf Käse nicht getestet!
    von escargot am 18.03.2012 um 18:35
    Unlängst habe ich gelesen, dass in den Supermärkten zum Verpacken von Theken-Käse sehr oft PVC/PVDC- bzw. Weichmacher-haltige Frischhaltefolie verwendet wird. (Im Gegensatz zu Haushalts-Frischhaltefolie, die meist weichmacherfrei ist und nur aus Polyethylen besteht.) Nun ist es ja nicht die allerneueste Erkenntnis, dass Weichmacher - je fettreicher das eingepackte Lebensmittel ist - umso leichter in das Lebensmittel selbst übergehen. Somit würde mich interessieren, warum gerade dieser Aspekt nicht einmal mit einem Wort erwähnt bzw. auch getestet wurde!
  • fehlendes Abpackdatum!
    von escargot am 27.02.2012 um 23:52
    Ich habe heute (27.2.) ein Stück Basil Chili bei Interspar gekauft bei dem ist die Haltbarkeit bis 3.3., also für 6 Tage angegeben, vorausgesetzt, der Käse wurde am 27.2. abgepackt. Das kommt mir schon verdammt lange vor! Aber warum wird eigentlich nicht das Abpackdatum angegeben??? So wüsste man sofort welche Stücke schon ewig in der Vitrine liegen und welche nicht!
  • Handhabung beim Verpacken
    von hector am 23.02.2012 um 22:14
    Mir ist bei meinem Billa aufgefallen, dass, wenn Käse für die Theke abgepackt wird, zwar mit Handschuhen gearbeitet wird, aber alles der Reihe nach mit einem Handschuhsatz angefasst wird. Käse - Schutzfolie - Kassa (wenn der Bon ausgedruckt wird). Wenn dann eine Kundschaft zwischendurch ein Gebäck bestellt, wird das genauso, zwar mit der Zange, angegriffen. Dann darf ich mich nicht wundern, wenn der Käse vor Ablauf des MHD zu schimmeln beginnt. Beschwerden bzw. Anregungen sind in dieser Filiale sinnlos....