Frischkäse und Hüttenkäse

Besser ohne Zusatzstoffe

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KONSUMENT 5/2016 veröffentlicht: 28.04.2016

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Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten.

Diesen Hüttenkäse und Frischkäse haben wir getestet:

Hüttenkäse

  • Almliesl Löffelkäse
  • Ja! Natürlich Cottage Cheese
  • Jeden Tag Körniger Frischkäse
  • Milchkanne Cottage Cheese
  • Milfina Cottage Cheese
  • natürlich für uns Bio Hüttenkäse
  • Nöm Fasten Cottage Cheese
  • Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse
  • S Budget Cottage Cheese Natur
  • Schärdinger Landfrischkäse
  • Schärdinger Schlanke Linie Landfrischkäse leicht
  • Spar Cottage Cheese
  • Spar Natur Pur Bio-Cottage Cheese
  • Stiftsgold Körniger Frischkäse
  • Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert
  • Take Shape Cottage Cheese
  • Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse

Frischkäse

  • Almette Natur
  • Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung
  • Aro Frischkäse
  • Clever Frischkäse classic
  • Dennree Frischkäse
  • Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse
  • Exquisa Der Sahnige
  • Exquisa Fitline
  • Goldessa Cream Spread Balance
  • Ja! Natürlich Frischkäse
  • Jeden Tag Frischkäse
  • Merkur Immer gut Frischkäse
  • Milfina Frischkäse
  • natürlich für uns Bio Frischkäse
  • Penny Frischkäse
  • Philadelphia Balance Joghurt
  • Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe
  • Philadelphia So Leicht So Leicht
  • S Budget Frischkäse
  • Schärdinger Bojar
  • Schärdinger Gervais
  • Spar Natur Pur Bio Frischkäse
  • Zurück zum Ursprung Frischkäse

Die Testtabellen enthalten Infos und Bewertungen zu: Mikrobiologie, Zusammensetzung, Zusatzstoffe, Lagertemperatur, Kennzeichnung, Verkostung (Experten und Laien), etc.

Nachfolgend unser Testbericht.


Frischkäse gibt es in verschiedenen Fett­stufen und unterschiedlicher Konsistenz, nämlich cremig (pastenartig), körnig oder schnittfest. Welche Variante auch immer: Was als Frischkäse angeboten wird, kommt von der Kuh. Wird die Milch anderer Tier­arten verwendet, lautet die Produktbezeichnung je nachdem Ziegen- oder Schaffrischkäse. Frischkäse muss nicht reifen, ist sofort genussfertig und wird daher gleich nach der Herstellung ausgeliefert.

Frischkäse: Mit oder ohne Rahm

Das Ausgangsprodukt für die Frischkäse­erzeugung ist pasteurisierte, entrahmte Milch, die durch Säuerung bzw. durch den Zusatz von Lab dickgelegt wird. Das Eiweiß gerinnt und die wässrigen Bestandteile der Milch setzen sich als Molke ab. Der Frisch­käse wird je nach gewünschter Fettstufe mit Rahm angereichert, in Schalen gefüllt und verpackt.

Hüttenkäse, Landfrischkäse, Cottage Cheese

Neben cremigem Frischkäse gibt es auch körnigen, der unter den Bezeichnungen ­Hütten-, Landfrisch-, Löffelkäse oder Cottage Cheese verkauft wird. Die Rezeptur für diesen Frischkäse stammt aus den USA: Die dickgelegte Magermilch wird gerührt und erwärmt. ­Dabei zieht sich das Eiweiß auf Erbsen­größe zusammen, eine körnige Konsistenz entsteht. Die Masse wird mit kaltem Wasser gewaschen, je nach gewünschtem Fett­gehalt mit Rahm gemischt und abgepackt.

Test: 17 Hüttenkäse, 23 Frischkäse natur

Für unseren Test haben wir 40 Produkte in ­Supermärkten, Bio-Supermärkten und im Großhandel (Metro) eingekauft. 17 Proben sind Hüttenkäse (körniger Frischkäse). 23 Proben haben eine cremige Konsistenz und ­werden im Folgenden als Frischkäse be­zeichnet. Ausgewählt wurde nur die Sorte "Natur", also ­ohne Kräuter oder andere ­geschmack­gebende Zutaten.

Hüttenkäse kostet 0,34 bis 0,80 Euro pro 100 Gramm. Frischkäse ist für 0,33 bis 1,20 Euro zu haben. Ein genauer Blick auf den Preis lohnt sich, denn auch günstige Produkte ­erzielten tadellose Testergebnisse.

In der Tabelle finden Sie:

Marke, Type, Produkte, Dienstleistungen
Milfina Cottage Cheese, Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse, Milchkanne Cottage Cheese, Take Shape Cottage Cheese, Stiftsgold Körniger Frischkäse, Nöm Fasten Cottage Cheese, natürlich für uns Bio Hüttenkäse, Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse, Ja! Natürlich Cottage Cheese, Jeden Tag Körniger Frischkäse, Schärdinger Landfrischkäse, S Budget Cottage Cheese Natur, Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert, Almliesl Löffelkäse, Spar Cottage Cheese, Spar Natur Pur Bio-Cottage Cheese, Schärdinger Schlanke Linie Landfrischkäse leicht, Ja! Natürlich Frischkäse, Schärdinger Gervais, Zurück zum Ursprung Frischkäse, Dennree Frischkäse, Penny Frischkäse, Jeden Tag Frischkäse, Aro Frischkäse, Exquisa Der Sahnige, Almette Natur, Clever Frischkäse classic, Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse, Spar Natur Pur Bio Frischkäse, Merkur Immer gut Frischkäse, Goldessa Cream Spread Balance, Milfina Frischkäse, S Budget Frischkäse, Exquisa Fitline, natürlich für uns Bio Frischkäse, Philadelphia Balance Joghurt, Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe, Philadelphia So Leicht So Leicht, Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung, Schärdinger Bojar

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Wertung: 4 von 5 Sternen
12 Stimmen

Kommentare

  • Frischkäsetest
    von kurnigin am 28.04.2016 um 17:54
    DANKE! Sehr hilfreich
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