KONSUMENT.AT - Bio: Brot und Gebäck - Testabelle: Biobrot

Bio: Brot und Gebäck

Aufs Korn genommen

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KONSUMENT 1/2013 veröffentlicht: 27.12.2012

Testabelle: Biobrot

bei gleicher Punktezahl Reihung alphabetisch

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Bio vom Berg A1Fine Food A2Zurück zum Ursprung (1) A3Zurück zum Ursprung (2) A3Bio vom Berg A1Lidl A4Waldherr A5Echt Bio A6Gradwohl A7Zurück zum Ursprung (3) A8Zurück zum Ursprung (4) A9Zurück zum Ursprung (5) A10Zurück zum Ursprung (6) A9Geier A11Anker A12Itzlingers A13ÖlzFelber A14Zurück zum Ursprung (7) A15Spar Natur pur A16Ja! Natürlich A17Zurück zum Ursprung (8) A10Zurück zum Ursprung (9) A15
Tiroler RoggenbrotDreizinnenbrotG'schmackiger RoggenloabVollkorn DinkelbrotTiroler BrotRoggenwecken gerissenQuinoabrotVollkornbrotRoggenbrotFeiner WeizenlandlerRustikaler WachauerlaibVollkorn DinkelbrotWürziger VinschgauerlaibKerniKrustenbrotFaistenauer RoggenbrotBauernbrotDinkelbrotVollkorn DinkelbrotBio VollkornbrotVollkornbrotSaftiges HaferflockenbrotG'schmackiger Roggenloab
Offene Ware *---*-*-*-----*--*-**--
Füllmenge in g (1) entfällt750750500entfällt500entfällt500entfällt500500500500350entfällt1000450entfällt500entfälltentfällt500750
Preis/kg in € entfällt6,732,654,98entfällt3,98entfällt3,78entfällt3,983,984,893,986,43entfällt4,064,69entfällt4,98entfällt4,294,982,65
Sachbezeichnung keine AngabeBio DreizinnenbrotBio-Roggenbrot ohne Zusatz von HefeBio-Dinkelvollkornbrot (60 % Dinkelerzeugnisse)keine AngabeBio Roggenwecken gerissenentfälltBio Vollkornbrot aus Weizen und RoggenvollkornmehlentfälltBio-Weizenbrot mit 68 % WeizenanteilBio-WeizenmischbrotBio-Dinkelbrot (56 % Dinkelerzeugnisse)Bio-Roggenmischbrot mit 45 % RoggenmehlBio Kernikeine AngabeNatursauerteigbrot aus Roggenmehl, Quellwasser, Meersalz und Bio-HefeBio-Roggenmischbrot mit 41 % Roggenmehlkeine AngabeBio-Dinkelvollkornbrot (76 % Dinkelerzeugnisse)keine Angabekeine AngabeBio-Dinkelbrot mit HaferflockenBio-Roggenbrot ohne Zusatz von Hefe
TESTURTEIL SEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHWENIGER ZUFRIEDENSTELLEND
Prozente 10010010010079797976767676767574737269595857565637
Gekauft bei Ruetz, InnsbruckMetro, VösendorfHofer, WalsHofer, WalsRuetz, InnsbruckLidl, WienWaldherr, WienPenny, VösendorfGradwohl, WienHofer, VösendorfHofer, InnsbruckHofer, VösendorfHofer, InnsbruckInterspar, WienAnker, WienMetro, Wals-SiezenheimMetro, VösendorfFelber, WienHofer, GleisdorfInterspar, WienMerkur, VösendorfHofer, VösendorfHofer, Gleisdorf
HERSTELLERINFORMATION HERKUNFT 10%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Bewertung Information sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Produktionsland Brot/Gebäck ÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreich
Anbaugebiet Mehl/Getreide ÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichWeizenmehl, Roggenvollkornmehl Österreich; Mehl - Backmischung < 3 %: 67 % Österreich, 33 % EU; Mehl - Vollkornsauerteig < 2 %: Deutschland;ÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichRoggenmehl, Wasser, Steinsalz Österreich; Bio Real Hefe Schweiz;ÖsterreichÖsterreichÖsterreichRohstoffe zu 96 % aus Österreich (Roggenvollkornschrot, Weizenmehl, Haferflocken); Roggensauerteig getrocknet aus DeutschlandÖsterreichÖsterreichÖsterreich
Anbaugebiet Saaten/Kerne entfälltSonnenblumenkerne China, Karotten Österreich, Leinsamen Indien, Walnüsse Moldawien, unjodiertes Speisesalz Österreich, Kürbiskerne ÖsterreichentfälltDinkelschrot Österreich, Sonnenblumenkerne Österreich/RumänienentfälltentfälltQuinoa: Bolivien, Fair Trade zertifiziert; Steinsalz: Salinen AustriaentfälltentfälltentfälltentfälltDinkelflocken Österreich; Sonnenblumenkerne RumänienentfälltSaaten und Kerne ChinaentfälltentfälltentfälltBio-Sonnenblumenkerne Österreich und ChinaDinkelflocken Österreich, Sonnenblumenkerne Österreich/RumänienentfälltentfälltHaferflocken Österreichentfällt
BROTPRÜFUNG 90%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichweniger zufriedenstellend
Punkteanzahl Brotprüfung (2) 100.00100.00100.00100.0099.0099.0098.0096.0096.0096.0096.0096.0095.0094.0093.0092.0086.0088.0087.0084.0079.0078.0052.00
Note sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichweniger zufriedenstellend
Bewertung (3) sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigendgenügend
Probenvorbereitung klein (4) durchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführt
Beschaffenheit (5) unauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffällig
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
(1)
offen angebotene Ware ohne Füllmene und daher auch kein Preis/kg
(2)
DLG N° G811 (Deutschlandwirtschaftsgesellschaft)
(3)
VFG DLG N° G811 (Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung, Deutschlandwirtschaftsgesellschaft)
(4)
N° G010
(5)
VFG (Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung)
Prozentangaben = Anteil am Endurteil

  • (A1) Bioalpin eGen, Wilhelm-Greil-Strasse 9, A-6020 Innsbruck, 0512 572 44 20 www.biovomberg.at
  • (A2) Metro Cash & Carry Österreich GmbH, Metro-Platz 1, A-2331 Vösendorf, 01 690 80-0 www.metro.at
  • (A3) Salzkammergut Bäckerei GmbH, Estermannstraße 22, A-4020 Linz,
  • (A4) Lidl Austria GmbH, Unter der Leiten 11, A-5020 Salzburg, 0800 500 810 www.lidl.at
  • (A5) Vollkornbäckerei Waldherr, Hauptstraße 39, A-7000 Kleinhöflein, 02682 610 08 www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
  • (A6) Penny GmbH, IZ NÖ-Süd, Straße, Objekt 16, A-2355 Wr. Neudorf, 0810 60 07 04 www.penny.at
  • (A7) Bio Vollwertbäckerei Gradwohl, Bäckerstraße 1, A-7331 Weppersdorf, 02618 22 73 www.gradwohl.info
  • (A8) Kuchen-Peter Backwaren GmbH, Industriestraße 16-17, A-2201 Hagenbrunn, 02246 24 45-0 www.kuchenpeter.at
  • (A9) Tiroler Backhaus GmbH, Sportplatzweg 2, A-6175 Kematen, 05232 22 08-0 www.ruetz.at
  • (A10) Ur-guat Backstube GmbH, Eduard-Kittenbergerggasse 58, A-1230 Wien, 01 866 99-0
  • (A11) Ideenbäckerei Geier, Anton-Lendler-Gasse 21, A-2231 Strasshof an der Nordbahn, 02287 23 31
  • (A12) Ankerbrot AG, Absberggasse 35, A-1100 Wien, 01 601 23-0 www.ankerbrot.at
  • (A13) Itzlingers Biobäckerei GmbH, Karlmühlweg 9, A-5324 Faistenau, 06228 26 24-0 www.itzlingers.at
  • (A14) Franz Felber & Co GesmbH, Dassanowskyweg 11, A-1220 Wien, 01 256 88 00 www.felberbrot.at
  • (A15) Teschl GmbH, Pirching 1, A-8081 Pirching, 03134 22 07-0
  • (A16) SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, A-5015 Salzburg, 0810 111 555 www.spar.at
  • (A17) Rewe International AG, Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt, A-2355 Wr. Neudorf, 02236 600-0 www.rewe-group.at

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Wertung: 2 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Roggenloab von Zurück zum Ursprung in der Steiermark köstlichst
    von ams am 27.01.2013 um 21:18
    Die Geschmacksunterschiede beim "Roggenloab" von Zurück zum Ursprung (Hofer) kann ich persönlich bestätigen. Ein in der Steiermark/Graz Umgebung West gekaufter Roggenloab schmeckte sensationell knusprig, saftig und absolut vorzüglich, kurz gesagt: einfach göttlich. Es war ein Traum, in dieses Brot zu beißen und es x-Male vor dem Runterschlucken zu Kauen. Völlig begeistert von diesem außergewöhnlich leckeren Teil, landete dieses Brot mit demselben Namen/derselben Verpackung/dem gleichen Preis kurze Zeit später auch gleich in Wien voller Vorfreude im Einkaufskorb (leider weiß ich nicht mehr 100%-ig sicher, von welcher Hofer-Filiale, ich glaube es war ein Hofer im Bereich Wien Süd) - und der Geschmack war enttäuschend.
  • Brotprüfung und Sorten
    von REDAKTION am 07.01.2013 um 15:44

    Brotprüfung: Wir haben nach den Kriterien geprüft, die von der österreichischen Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VFG) und der Deutschen Landwirtschafts-Gsellschaft (DLG) entwickelt wurden. Es handelt sich dabei um Standardkriterien, die allgemein anerkannt sind. Bei dieser Prüfung der Brot- und Gebäcksorten wird von Experten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung (des Teiges) und Krumenbildung, Struktur und Elastiziät sowie Geruch und Geschmack bewertet. Aus diesen Einzelurteilen wird eine Gesamtbewertung erstellt.

    Die Ergebnisse der Brotprüfung durch Profis sind in unserem Test mit 90 Prozent gewichtet. Testauswahl: Natürlich würden wir gerne flächendeckend Brot und Gebäck einkaufen und analysieren lassen. Leider ist das weder finanziell noch personell möglich.

    Auch wenn es vielen nicht gefällt: Immer mehr Bäckereien müssen zusperren, weil die Konsumenten ihr Brot lieber im Supermarkt einkaufen. Wir haben daher auch das Angebot der großen 3 im österreichischen Lebensmittelhandel – Rewe, Spar, Hofer – unter die Lupe genommen. Weder Rewe noch Spar verraten ihren Kunden auf der Verpackung, von wem sie ihr Bio-Brot beziehen. Lediglich Hofer gibt an, wer ihn beliefert. Und da eine beliebte Brotsorte dort nicht nur von einem, sondern von mehreren Bäckern erzeugt wird, haben wir auch die unterschiedlichen Lieferanten getestet.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • Brotprüfung
    von muzi am 04.01.2013 um 17:20
    Wer finanziert die "Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft". Sie ist sicher eine staatliche Gesellschaft und einzelne Prüfungen werden wahrscheinlich von der Industrie mitfinanziert. Daher ist das Prüfungsergebnis nur bedingt aussagekräftig.
  • Auswahl der Sorten
    von Grouper am 30.12.2012 um 08:19
    Um auf die Kommentatorin vor mir einzugehen: Interessant ist auch, daß es die - regionale - Fa. Felber in die Auswahl schaffte, die zwar auch regionale, aber weitaus ältere und einschlägig bekanntere Fa. Gradwohl jedoch nicht. Und daß es ausgerechnet beim Brot und Gebäck die Fa. Hofer mit ihren Produkten in die Auswahl schafft, kann nur noch verwundern, kauft doch sicher nicht die Mehrheit der Österreicher ihr Brot und Gebäck beim Hofer.
  • Ich verlange immer VOLLKORNBROT
    von durchschaut am 28.12.2012 um 13:55
    Tatsache ist, wenn ich in einem Markt beim Verkaufspersonal ein VOLLKORNBROT verlange, greifen 9 von 10 zu einem Brot VOLL MIT KORN. Egal ob voll mit Sonnenblumen oder Sesam oder sonstwas bestreut.