KONSUMENT.AT - Pfannen mit Teflon-Beschichtung - Test: Fissler, Ikea, Le Creuset, Rösle, WMF, Zwilling, ...

Pfannen mit Teflon-Beschichtung

Schonend kochen

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KONSUMENT 5/2021 veröffentlicht: 23.04.2021

Inhalt

Eine Antihaftbeschichtung bringt Vorteile beim Kochen. Sie muss aber pfleglich behandelt werden und hält trotzdem nicht ewig.

Test: Teflonpfannen (LightField-Studios / Shutterstock.com)

Diese Teflon-Pfannen haben wir getestet:

  • Ballarini Alba
  • Berndes Balance Induction Enduro
  • Elo Granit Solution
  • Fissler Adamant Comfort
  • Gastro Sus Diamas Pro Industar
  • Ikea 365+
  • Le Creuset Aluminium Antihaft flach
  • Rösle Cadini
  • WMF Permadur Excellent
  • Zwilling Madura Plus

In unserer Testtabelle finden Sie Infos und Bewertungen zu: AUSSTATTUNG/TECHNISCHE MERKMALE (Spülmaschineneignung, backofenbeständig, Gewicht, Inhalt in l, ...), BESCHICHTUNG (Ablösungsbeständigkeit, Antihafteigenschaft nach längerem Gebrauch, Korrosionsbeständigkeit), BRATEN (Wärmeverteilung, Aufheizzeit, Wärmespeicherung, Standfestigkeit), HANDHABUNG, SICHERHEIT

Nachfolgend unser Testbericht.


Teflon-Pfannen im Test

Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich, und Pfannen mit Antihaftbeschichtung erobern zunehmend die heimischen Küchen. Die Bezeichnung Polytetrafluorethylen, kurz PTFE, ist weniger bekannt, dafür aber der Markenname Teflon.

Damit versiegelte Pfannen sind im Vergleich zu solchen aus Edelstahl und vor allem Gusseisen leichtgewichtig und eignen sich besonders für das fettarme Kochen. An der Beschichtung bleiben die Speisen auch bei sparsamer Verwendung von Öl kaum kleben. Teflon zerkratzt allerdings leicht und verträgt keine sehr hohen Temperaturen. Das scharfe Anbraten von Fleisch zählt jedenfalls nicht zu den Anwendungsbereichen beschichteter Pfannen.

Hitzeverteilung, Griffe

Laut dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung setzt PTFE ab 360 Grad Celsius giftige Dämpfe frei, darunter Fluorverbindungen. Sorgen muss man sich beim üblichen Gebrauch aber keine machen, wie die Stiftung Warentest in ihrem Test von zehn Teflonpfannen festgestellt hat. Dabei ging man nämlich vom Extremfall aus, einer auf dem voll aufgedrehten Induktionskochfeld vergessenen Pfanne ohne Inhalt.

Zu heiß wurde dabei lediglich das Ikea-Produkt, dessen Boden innerhalb von rund zwei Minuten an manchen Stellen Temperaturen von bis zu 400 Grad Celsius erreichte; dafür waren es an anderen Stellen lediglich 180 Grad. Außerdem heizte sich der Griff zu stark auf. Bei 67 Grad Celsius drohen Verbrennungen.

Bei den übrigen Testkandidaten waren die Griffe kein Problem und die Hitzeverteilung auf dem Pfannenboden erfolgte wesentlich besser, was sich letztlich auch in einer gleichmäßigeren Bräunung der Speisen niederschlägt. Mit 250 bis 310 Grad Celsius blieben die Pfannen deutlich unter der 360-Grad-Grenze.

In der Tabelle finden Sie:

Marke, Type, Produkte, Dienstleistungen
Gastro Sus Diamas Pro Industar, Fissler Adamant Comfort, Zwilling Madura Plus, Berndes Balance Induction Enduro, Elo Granit Solution, Rösle Cadini, Ballarini Alba, Le Creuset Aluminium Antihaft flach, WMF Permadur Excellent, Ikea 365+

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Bewertung

Wertung: 4 von 5 Sternen
10 Stimmen

Kommentare

  • @ Dunkelsteinerwald
    von Grouper am 25.05.2021 um 16:49
    Daß Teflonpfannen giftig seien, ist ein ziemliches Märchen. Sie sollten dringendst Ihre Informationquellen updaten.
  • Nur mehr Keramik
    von reyny am 10.05.2021 um 09:01
    Ich finde auch, dass keramikbeschichtetes Geschirr die bessere Wahl ist! Wir haben eine große Keramikpfanne mit der wir in allen Belangen voll zufrieden sind.
  • Keramikpfannen
    von Dunkelsteinerwald am 04.05.2021 um 22:32
    Ich kann den guten Eindruck von Keramikpfannen nur bestätigen. Auch wenn man etwas anbrennen läßt, ist die Pfanne mit Leichtigkeit wieder zu reinigen. Seither wundere ich mich, warum statt dessen das giftige Teflon verwendet.
  • Österreichische Pfannen
    von christian haberl am 23.04.2021 um 10:40
    Schade, dass die emaillierten (nicht Teflon beschichteten) Pfannen von Riess Kelomat nicht miteinbezogen wurden. Aus Österreich!
    Seit ich auf die umgestiegen bin, hat Teflon bei mir keine Chance mehr...