KONSUMENT.AT - Brot - Roggenbrote und Mischbrote im Geschmacks-Vergleich

Brot

Unser täglich Brot

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KONSUMENT 1/2021 veröffentlicht: 17.12.2019

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Wir haben zehn Mischbrote und zehn Roggenbrote vom Bäcker beziehungsweise aus dem Supermarkt getestet. Die Qualität ist in Ordnung.

Brot im Test: Anker, Der Mann, Felber, Gradwohl, Joseph, Ja!Natürlich, Öfferl, Schwarz, Ströck, Waldherr, uvm.

Folgende Brote finden Sie in unserem Test:

ROGGENBROT

  • Anker Meisterstück Roggenbrot
  • Gradwohl Roggenbrot
  • Ja!Natürlich Bio-Roggenbrot
  • Lidl Roggenbrot
  • Öfferl Rainer Roggen
  • Penny Roggenbrot
  • Schwarz Roggenbrot
  • Spar Natur pur Bio Roggenbrot
  • Waldherr Roggenbrot Vollkorn Bio
  • Zurück zum Ursprung Bio Roggenvollkornbrot

MISCHBROT

  • Clever Mischbrot Soft
  • Der Mann Hausbrotwecken
  • Felber Bio Österreich Brot
  • Gragger & Cie Bio P-Brot
  • Hofer Klassisches Hausbrot
  • Joseph Bio Joseph Brot
  • Lidl Hausbrot
  • Penny Landbrot Tiroler Art
  • S-Budget Hausbrot
  • Ströck Mischbrot

Die Testtabelle informiert Sie über: Chemische Qualität, Mykotoxine, Mikrobiologie, Salzgehalt, Expertenverkostung (Tag 1 und Tag 3), Laienverkostung

Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.


Roggenbrot am beliebtesten

Das tägliche Brot gehört zu unserer Ernährung wie kaum ein anderes Lebensmittel. Der Verein "Land schafft Leben", der sich zum Ziel gesetzt hat, hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverteilung in Österreich zu blicken und darüber zu informieren, beziffert den jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch an Brot und Gebäck mit 51,5 Kilo. Entsprechend groß ist hierzulande die Brotvielfalt und darauf sind wir stolz. Doch achtsam gehen wir nicht gerade um mit unserem Brot.

Laut  "Land schafft Leben" wirft jede und jeder von uns jährlich 16 Kilo Brot und Gebäck in den Müll (lesen Sie dazu auch Lebensmittelverschwendung: Brot 1/2021 ). Besonders gern gekauft wird, so "Land schafft Leben", Roggenbrot. Das deckt sich mit den Ergebnissen einer Blitzumfrage, die wir einige Monate vor unserem Test gemacht haben. Roggenbrot war dabei mit deutlichem Abstand die meistgenannte Sorte. Ebenfalls großer Beliebtheit erfreut sich aus Weizen- und Roggenmehl hergestelltes Mischbrot.

20 Schwazbrotlaibe im Test

In unserem aktuellen Brottest haben wir je zehn Misch- und Roggenbrote, darunter insgesamt neun Bio-Produkte, unter die ­Lupe genommen. Zehn Brote haben wir ­direkt beim Bäcker gekauft, die anderen in Supermärkten bzw. beim Diskonter. Letztere haben mittlerweile beim Verkauf von Brot und Gebäck deutlich die Nase vorn.

Getreide aus Österreich

Mehr als 82 Prozent an Brot und Gebäck werden im Supermarkt verkauft, in Bäckereien gehen ge­rade noch 13 Prozent über die Theke. Die rest­lichen 5 Prozent teilen sich Verkaufsstellen wie Bauernmärkte, Tiefkühl-Heimdienste und Tankstellen. Alle Brote in diesem Test ­wurden in Österreich gebacken. Auch das verwendete Getreide stammte sämtlich von österrei­chischen Feldern.

Geschmack, Mikrobiologie, Salz, ...

Neben der chemischen Qualität der Produkte interessierte uns, ob die Mikrobiologie in Ordnung war und ob ein Befall mit Schimmelpilzen vorlag. Weiters wurden die Brote auf ihren Salzgehalt untersucht. Hauptkriterium unseres Tests war jedoch der Geschmack. Dazu ließen wir eine Expertenverkostung durchführen und organisierten im VKI unter Corona-Schutzbedingungen eine Laien-Verkostung.

In der Tabelle finden Sie:

Marke, Type, Produkte, Dienstleistungen
Schwarz Roggenbrot, Ja! Natürlich Bio-Roggenbrot, Öfferl Rainer Roggen, Zurück zum Ursprung Bio Roggenvollkornbrot, Penny Roggenbrot, Gradwohl Roggenbrot, Waldherr Roggenbrot Vollkorn Bio, Spar Natur pur Bio Roggenbrot, Anker Meisterstück Roggenbrot, Lidl Roggenbrot, Joseph Bio Joseph Brot, Gragger & Cie Bio P-Brot, Felber Bio Österreich Brot, Lidl Hausbrot, Ströck Mischbrot, Der Mann Hausbrotwecken, Clever Mischbrot Soft, Hofer Klassisches Hausbrot, Penny Landbrot Tiroler Art, S-Budget Hausbrot

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