KONSUMENT.AT - Palmöl in Speiseeis - Ausbeutung, Umweltzerstörung, ungesund, ...

Palmöl in Speiseeis

Palmöl am Stiel

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KONSUMENT 8/2019 veröffentlicht: 25.07.2019, aktualisiert: 29.08.2019

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In vielen Produkten ist Palmöl enthalten. Auskunft gibt die Zutatenliste auf der Verpackung.

Bild: Inga-Nielsen, Kilroy79; Montage: VKI

Steigen die Temperaturen, dann steigt der Appetit auf Eis. Wer genau wissen will, ­woraus sich die kalten Köstlichkeiten zusammensetzen, ackert sich bei verpackten Produkten durch die Zutatenliste – und wird bei vielen Produkten auf Palmöl oder Palmkernöl stoßen. Palmöl wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen, Palmkernöl aus den Fruchtkernen.

Monokulturen statt Regenwald

Palmöl lässt sich leicht verarbeiten, ist sehr lange haltbar und kann andere Fette gut ­ersetzen. Diese Eigenschaften machen es für die Lebensmittelindustrie attraktiv. Konsumenten sehen seinen Einsatz allerdings zunehmend kritisch: Ölpalmen werden in riesigen Monokulturen gezogen, für die zuvor tropischer Regenwald zerstört wurde. Wo heute Ölpalmen stehen, war früher ­unberührter Regenwald.

Vom Raubbau sind nicht nur Umwelt und Natur schwer betroffen. Die für die Ölpalmen notwendige künstliche Bewässerung raubt vielen Bauern die Lebensgrundlage. Sie können ihre Familien nicht mehr ernähren, weil ihre Felder aufgrund des Wassermangels kaum mehr etwas abwerfen.

Bauern in Armut und Abhängigkeit gedrängt

Um überleben zu können, bleibt ihnen meist nichts anderes übrig, als für ­einen Hungerlohn unter erbärmlichen Bedingungen auf den Plantagen zu schuften. Erpresserische Methoden, Missachtung der Menschenrechte, Kinderarbeit und Lohnsklaverei sind an der Tagesordnung. Immer wieder kommt es auch zu Landraub und ­gewalttätigen Auseinandersetzungen.

Gesundheitsbedenkliche Stoffe

In Palmöl stecken zudem die höchsten ­Konzentrationen an gesundheitlich bedenklichem 3-MCDP und dessen Estern ­sowie Glycidyl-Fettsäure­estern. Diese Substanzen entstehen vor allem bei der Raffination (Wärmebehandlung) pflanzlicher Fette und Öle.


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Kommentare

  • Palmöl im Speiseeis
    von Bernardy am 19.07.2019 um 10:17
    Letztlich war das auch ein Grund (nicht der einzige), warum ich mir eine Eismaschine gekauft habe und kein fertiges Eis mit all den dubiosen Zutaten mehr esse. Nur so kann ich sicherstellen, dass ich auch weiss, was drinnen ist. Ist nicht viel arbeit, geht schnell und schmeckt gut.